Кабмин намерен выделить пять миллиардов гривен на форвардные закупки зерна

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 14:42
0
4
Кабмин намерен выделить пять миллиардов гривен на форвардные закупки зерна
Фото: AP
Ранее Нафтогаз пообещал аграриям помочь с топливом для посевной

Генеральный директор Аграрного фонда Украины Александр Маренец уверен, что механизм введения форвардных закупок более чем актуален и востребован.

Об этом он сообщил ИМК.

"Механизм используется для поддержки производителя, или с целью предоставления предварительной суммы средств для производства. В нашем случае - для выращивания зерновой продукции. Сейчас он предусматривает 50% предварительной оплаты продукции уже сейчас, как раз в начале весенне-полевых работ. В этом году запланирован еще один платеж - около 20-25% в начале жатвы, в мае-июне, чтобы производитель мог покупать горючее или запчасти к зерноуборочной технике. Окончательные расчеты - после поставки продукции на сертифицированный зерновой склад", - рассказал Маренец.

По словам чиновника, механизм форварда соответствует украинским реалиям. "Впервые правительством предусмотрена большая сумма - 5 млрд грн. Подход к определению цен является рыночным - справедливым. На сегодняшний день товаропроизводитель имеет цену, по которой может продать зерно. Причем цену, которая не только покрывает расходы, но и обеспечивает рентабельность на уровне до 30%", - подчеркнул гендиректор Агрофонда.

Кроме того, государство имеет возможность обеспечивать продовольственную безопасность. "Форвардные контракты будем подписывать на продовольственную пшеницу, продовольственную рожь, сахар, гречку, меньше - на кукурузу и ячмень. Тем самым государство заказывает определенное количество продукции, выписывает ее и затем получает ", - отметил Маренец.

Как сообщалось ранее, Украина в 2010 году собрала 41,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Из ранних зерновых культур аграрии в 2010 году собрали 17,919 млн тонн пшеницы, 9,236 млн тонн ячменя, 485 тыс. тонн гороха, 512 тыс. тонн ржи.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях