Тигипко: Жесткие экономические изменения вынудят взрослых людей учиться всю жизнь

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 13:15
0
10
Тигипко: Жесткие экономические изменения вынудят взрослых людей учиться всю жизнь
Фото: Reuters
Тигипко считает, что людям нужно учиться

Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что для того, чтобы сохранить рабочее место, всем гражданам надо повышать свою квалификацию.

Об этом он сообщил во время прямой линии в редакции Комсомольской правды в Украине.

Как интересовались читатели, в связи с увеличением возраста выхода на пенсию остро ставится вопрос о трудоустройстве женщин после 50 лет, а работодатели всё больше отдают предпочтение молодым кадрам, а люди преклонного возраста вынуждены сидеть без работы. В свою очередь, Сергей Тигипко заявил, что существует другая проблема.

По словам вице-премьера, сегодня в Украине будет актуальной другая проблема - сокращение рабочих мест, связанное с изменением структуры экономики. “В стране происходят жесткие изменения, когда сокращаются рабочие места в целых отраслях, потому что они нам будут не нужны. Меняется структура экономики. Надо научиться переподготавливать взрослых людей, они должны учиться всю жизнь”- отметил министр социальной политики. Как пример вице-премьер сказал, что в стране не хватает 50 тысяч программистов.

Также вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что в 2015 году не будет выборов Верховную Раду, а состоятся они уже в самое ближайшее время - в 2012.

На вопрос о своем стремительно падающем рейтинге и возможных шансах на грядущих выборах политик лишь отметил, что пойдет на выборы в любом случае. "Я, правда, не очень ориентируюсь в своих рейтингах, поскольку предметного разговора на эту тему еще не было", - сказал лидер партии Сильная Украина.

Также внимание на конференции было уделено пенсионной реформе. По словам вице-премьера, пенсионная реформа будет содержать несколько основных изменений: увеличение пенсионного стажа с 5 до 15 лет, увеличение возраста выхода на пенсию, увеличение полного рабочего стажа.

Тигипко заявил, что в обязательном порядке будут пересчитаны и уменьшены пенсии, размер которых превышает 7500 грн. "По действующим пенсионерам никаких изменений не будет. Одно изменение - будем просить ввести ограничение на максимальные пенсии" - сказал политик.

Напомним, что уровень зарегистрированной безработицы в Украине к концу января 2011 года составил 2,1% населения трудоспособного возраста. По данным Государственной службы занятости, к концу января зарегистрировано 585,6 тыс. безработных, в том числе 310,3 тыс. женщин. В то же время эксперты говорят, что реальная безработица – значительно выше и достигает 8,1-8,3%.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: экономикабезработицапенсионерпенсияТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях