Эксперт рассказала о потенциале украинского рынка биотоплива

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 10:34
0
44
Эксперт рассказала о потенциале украинского рынка биотоплива
Фото: Reuters
В Украине потенциал производства биодизеля – 1 млн тонн год, а биоэтанола - 2 млн тонн

Украинский рынок представляет собой огромный потенциал для производства биотоплива. Так, по данным Министерства аграрной политики потенциал производства биодизеля – 1 млн тонн год, а биоэтанола - 2 млн тонн.

Об этом Корреспондент.biz сообщила Елена Рыбак, директор Европейско-Украинского Энергетического Агентства. По ее словам, на данный момент производится  всего лишь 100 тыс. тонн в год биодизеля, а, биоэтанола - чуть больше 200 тыс. тонн. То же касается и биогаза, потенциал его производства на фермерский предприятиях - 2,45 млн тонн условного топлива, а из теоретических 3000 тыс. биогазовых установок (согласно оценкам экспертов) работают единицы, - объяснила Елена Рыбак.

Но как уточняет эксперт, достигнуть намеченных цифр пока препятствуют факторы политического и экономического характеров. По ее словам, в первую очередь, это политические решения. На сегодняшний день в работе находятся два законопроекта по стимулированию развития рынков биодизеля и биоэтанола. Если законы будут приняты, то Украина задекларирует цели по использованию биотоплива в транспортном секторе, которые могут составить до 80% биодизеля к 2015 году (пропорционально количеству производимого дизеля) и 30% биоэтанола (пропорционально производству бензина).

При текущей ситуации Украина интересна исключительно как поставщик биосырья. Как объясняет Рыбак, Европейский Союз в 2008-2009 годах импортировал 2.3 млн тонн рапса из Украины - это $1,35 млрд. Потому что рапс или рапсовое масло из-за высоких цен на мировом рынке выгоднее экспортировать в "сыром" виде. Производство биоэтанола без дотаций и субсидирования для внутреннего рынка экономически не привлекательно. Потенциально, производство биогаза из органических отходов может иметь больше экономической целесообразности, но для этого нужно решить вопросы с зеленым тарифом, лицензированием и прочими процедурами, резюмировала эксперт.

Напомним, что департамент пищевой промышленности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Академией аграрных наук Украины изучают возможность производства биотоплива из картофеля. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинапроизводствобиотопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях