Международные инвесторы: Украина опять упускает шанс реформ

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 11:29
0
20
Международные инвесторы: Украина опять упускает шанс реформ
Фото: AP
Украина опять упускает шанс реформ - мнение инвесторов

Реформы в Украине практически прекратились, и страна продолжает терять инвестиционную привлекательность, отмечают инвесторы, выступающие на седьмом Украинском инвестиционном саммите Adam Smith Conferences в Лондоне.

"Я очень разочарован Украиной: год назад были хорошие перспективы - казалось, что чудесные люди в администрации будут не только говорить, но и продвигать реформы… Это упущенная возможность", - сказал глава по исследованиям развивающихся рынков Royal Bank of Scotland (RBS) Тимоти Эш.

Известный экономист, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд добавил, что "все выглядело очень обещающе до ноября, когда весь процесс реформ остановился".

По словам Эша, половину роста инвестиций в Украине обеспечивали банки, в особенности с иностранным капиталом, однако после кризиса и низкого уровня возврата средств они еще долго будут очень осторожны в этих вопросах.

"Единственное исключение – российские банки, которые агрессивно расширяют свои балансы, исходя из геополитических интересов", - отметил представитель RBS. Он добавил, что инвесторы все больше внимания уделяют Азии, Латинской Америке, Африке, поэтому конкуренция за инвестиции в Европе обостряется.

Также он сообщил, что соседние страны смогли создать гораздо более привлекательный инвестиционный климат, чем Украина. "Турция - хорошее место, где можно делать бизнес, легко встретиться с министром финансов и премьером. Это же касается Венгрии, где проводится всеохватывающая реформа: и пенсионная, и здравоохранения, и образования. Если не будут продвигаться реформы, то Украина опустится туда, где была три-четыре года назад", - сказал Эш.

Такое мнение разделяет и старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital Роланд Нэш. "Риск для Украины в том, что ее будут обходить другие новые рынки. Монголия по ВВП на душу населения уже опережает Украину. А есть еще Китай, Индия", - сказал он.

При этом Нэш подчеркнул, что многие изменения несложно сделать, так как они сработали за 20 последних лет во многих странах. "Если этого не сделать, инвесторы будут игнорировать вас. Это наибольшая потерянная возможность для Украины. Россия, Пакистан, Нигерия обходят Украину. Я не считаю, что Украина хуже, чем Нигерия, но это так", - отметил Р.Нэш.

Вместе с тем, Эш из RBS рекомендовал Украине сосредоточиться на наиболее перспективных секторах. "Продайте газовую трубу России, если они хотят ее купить, и инвестируйте во что-то другое. Например, в агрохозяйство: лучшие в мире показатели по земле и такое состояние сектора", - отметил он.

Со своей стороны, Аслунд напомнил, что новый президент Украины Виктор Янукович хорошо начал, представив в июне амбициозную программу реформ, поддержанную спустя месяц программой сотрудничества stand by с МВФ на 2,5 года. По его словам, прошлым летом за 10 дней новой власти удалось принять значимые решения, которые откладывались несколько лет: снизить дефицит бюджета, повысить цены на газ для населения на 50%, принять закон о госзакупках, решить проблему долга по возврату НДС.

"Но мы не видим реформ в этом году, единственное исключение - закон о доступе к публичной информации. Нет пенсионной реформы, реформ газового сектора, экспорт агропродукции заблокирован, предпринята попытка монополизировать сектор зерновых. Соглашение с МВФ просто мертвое: ни одно из обязательство не выполнено", - констатировал Ослунд.

Также он подчеркнул, что без этих реформ Украине не удастся добиться ускорения роста ВВП выше 4%, тогда как стране нужны структурные реформы для выхода на рост в 7-8% ВВП.

Напомним, ранее заместитель председателя Миссии Великобритании Джудит Гардинер заявила, что для сотрудничества европейских стран с Украиной необходимо обеспечить условия защиты иностранных инвестиций, поступающих в страну.

Как сообщал ранее Госстат, в первом квартале 2011 года чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составил $829,3 млн, что в 8,4 раза превышает этот показатель за первый квартал 2010 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестициикоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях