Eurostat назвал самую богатую и самую бедную страну ЕС

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 17:10
0
36
Eurostat назвал самую богатую и самую бедную страну ЕС
Фото: АР
Eurostat: Самая богатая страна ЕС - Люксембург, самая бедная - Болгария

Люксембург является самой богатой страной Европейского союза, исходя из показателя ВВП на душу населения относительно среднего показателя ВВП по всем странам ЕС, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

При этом данный показатель, пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в Люксембурге в шесть раз превышает аналогичный показатель Болгарии - самой бедной страны блока (283% против 43%).

В ведомстве подсчитали, что средний показатель ВВП на душу населения (по ППС) в еврозоне находится на уровне 108%.

Столь высокий показатель Люксембурга отчасти объясняется тем фактом, что многие граждане соседних государств (Франции, Германии и Бельгии) работают в Люксембурге, но не живут там.

В сообщении Eurostat говорится также, что на втором месте по показателю ВВП на душу населения (по ППС) находится Голландия (134%). Далее с небольшим отрывом следуют Дания, Ирландия и Австрия, разделившие между собой почетное третье место с показателем на уровне 125%.

Примечательно, что в 2007 году Ирландия была второй страной ЕС по показателю ВВП на душу населения (по ППС). Однако уже в 2008 году страна скатилась на третье место из-за разгоревшегося в банковском секторе кризиса и проблем на рынке недвижимости.

В 2010 году долговой кризис больно ударил по Греции, снизив ее показатель ВВП на душу населения (по ППС) с 94% (в 2008 и 2009 годах) до 89%.

Страны Центральной и Восточной Европы остаются в нижней части таблицы благосостояния европейских государств по версии Eurostat. Так, показатель ВВП на душу населения (по ППС) в Румынии находится на уровне 45%, Латвии - на уровне 52%, Литве - 58%, в Польше - на уровне 62%.

Напомним, 21 июня премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал попытки европейских лидеров помочь Греции выйти из финансового и экономического кризиса и спасти европейскую валюту.

Он встретился в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель по случаю 20-й годовщины заключения договора о дружбе между двумя странами. По словам польского премьера, Варшава намерена использовать свое председательство в ЕС для преодоления кризиса в Европе, несмотря на то, что до сих пор не ввела единую европейскую валюту.   

"Я советую всем скрестить пальцы за Европу, потому что это и в интересах Польши", - сказал глава польского правительства.

Напомним, на днях в Люксембурге было принято решение Еврогруппы не выделять Афинам очередной транш помощи объемом 12 млрд евро до того, как будут утверждены жесткие меры экономии. Ожидается, что Греция получит транш до середины июля, хотя власти страны утверждают, что деньги нужны уже сейчас.

Между тем, в Европе идут переговоры о выделении Афинам второй линии кредитной поддержки, которая так же, как и первая, может превысить 100 млрд евро.

17 июня бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, мнение которого приводит агентство Bloomberg заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзБолгарияБедностьЛюксембург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях