Русская служба Би-би-си,
30 декабря 2011, 14:12
Большинство опрошенных Би-би-си ведущих экономистов не сомневаются, что в следующем году Европу снова ждет рецессия.
Каждый пятый респондент считает, что в будущем зона хождения евро не будет существовать в ее нынешнем виде, когда в нее входят 17 стран. При этом большинство опрошенных оценивают вероятность распада еврозоны как 35-40%.
Согласно опросу, большинство экономистов предсказывают, что учетная ставка банка Англии не изменится в течение всего 2012 года будет составлять 0,5%.
Опрос проводился среди 34 экономистов Европы и Великобритании, за советами которых регулярно обращается банк Англии.
25 из 27 опрошенных предрекли Европе экономический спад.
В последние месяцы экономический рост в Европе замедлился из-за долгового кризиса, который вынудил правительства нескольких стран ЕС урезать государственные расходы и значительно подорвал доверие к международным финансовым рынкам.
Экономика стран еврозоны с июля по сентябрь выросла на 0,2%, тогда как общий показатель роста государств Евросоюза составил 0,3%.
Главы европейских государств подписали соглашение, призванное установить более тесное финансовое взаимодействие между членами ЕС и установить жесткие ограничения на размеры бюджетного дефицита. Эти меры несколько успокоили рынки, однако не могли убедить их в том, что ситуация будет оставаться стабильной и в будущем.
Чем дольше продолжаются перипетии долгового кризиса, тем более вероятным становится вариант возвращения ЕС в рецессию, уверены экономисты.
Экономический рост в Великобритании в третьем квартале 2011 года составил 0,6%. Но за три предыдущих месяца роста не отмечалось.
Лоббистская группа CBI, представляющая интересы бизнеса, сообщила, что в 2012 году экономика ЕС может оживиться в том случае, если удастся быстро преодолеть болезненные последствия сокращения бюджетных дефицитов в европейских странах.
В своем новогоднем обращении руководитель CBI Джон Кридланд заявил, что кризис в еврозоне может быть чрезвычайно опасен для экономики Великобритании, поскольку эта страна отправляет в ЕС 40% своей экспортируемой продукции.