UA
 

Эксперт: в газовой войне у Киева нет политических друзей

Русская служба Би-би-си,  3 февраля 2012, 21:20
0
7
Эксперт: в газовой войне у Киева нет политических друзей

Западным странам следует опасаться повторения газового конфликта 2009 года, считает специалист по энергетической безопасности британской компании Platts. Он также считает, что в нынешней ситуации у Украины нет политических друзей.

Газовый конфликт между Россией и Украиной набирает обороты. Москва утверждает, что Киев отбирает часть газа, предназначенного для Европы. Украина обвинения отрицает, настаивая, что Россия снизила общие объемы поставок через ее трубопроводы.

В интервью Русской службе Би-би-си специалист по энергетической безопасности компании Platts Джон Робертс, консультировавший британское правительство, рассказал, что сделала Европа, чтобы обезопасить себя в случае, если Москва прекратит поставки газа.

Би-би-си: Чего стоит ждать западным потребителям газа в связи с новым витком конфликта между Россией и Украиной?

Джон Робертс: Западным странам следует опасаться повторения газового конфликта 2009 года. Есть фундаментальные различия в том, как Россия, Украина и ЕС видят, как должен осуществляться транзит газа и развитие коммерческих отношений.

В нынешней ситуации вероятен сценарий развития 2009 года, хотя поначалу мы полагали, что такое развитие маловероятно - особенно в свете подписанного в 2009 году соглашения и прихода к власти [на Украине] нового правительства, настроенного более лояльно к России.

Россия не рассматривает Киев как надежного партнера. Россия считает, что единственным условием того, что Киев может стать надежным партнером, является делегирование существенного контроля над газотранспортной системой страны "Газпрому".

В интересах обоих сторон как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации и прийти к соглашению. Но в долгосрочной перспективе Россия видит выход из ситуации не в подписании соглашений между Россией, Украиной и ЕС, а в строительстве газопроводов, которые бы обходили территорию Украины.

Би-би-си: Извлекли ли европейские страны уроки из прошлых конфликтов, некоторые из которых приводили к серьезным перебоям с газом?

Д.Р.: С 2009 года страны северной и центральной части Европы лучше готовятся к возможному повторению газового кризиса.

Стало возможным более тесное объединение энергосистем с помощью соединительных газопроводов, что позволит таким странам, как Словакия и Венгрия, почти полностью зависимым от российского газа, переживать подобные кризисы.

Более всего могут пострадать, а особенно этой зимой, страны южной Европы.

Би-би-си: Как газовый конфликт может повлиять на Великобританию?

Д.Р.: В случае новой газовой войны поднимутся цены на энергоносители. Если говорить о Великобритании, то наши поставки газа диверсифицированы. Мы находимся в более выгодном положении в отличие от некоторых других стран Европы.

И в целом ситуация в странах западной и северной Европы гораздо лучше по сравнению с южной и восточной Европой, которая гораздо более уязвима, случись новый газовый кризис. Особенно это относится к балканским странам, Болгарии, Румынии.

В нынешнем положении ЕС было бы сложно прийти им на помощь. Сейчас разрабатывается проект о создании соединительных газопроводов во избежание подобных ситуаций. В долгосрочной перспективе на помощь может прийти газ из газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Часть добываемого там газа поступит в юго-восточную Европу.

Би-би-си: Что делает ЕС для предотвращения ситуаций с прекращением поставок газа?

Д.Р.: В Евросоюзе понимают, что существует серьезная проблема энергетической безопасности. Зависимость от российского газа составляет практически 100%. Разрабатывается план на 5-6 лет для диверсификации поставок.

Но к тому времени Россия может закончить строительство газопроводов, идущих в обход Украины. Тогда больше всего пострадает Украина.

Европейским странам необходимо вводить план энергетической эффективности. Нужно увеличивать количество газовых хранилищ.

Би-би-си: Какие последствия может иметь новый газовый конфликт?

Д.Р.: В случае повторения газового кризиса для России и Украины это может иметь политические последствия. Россия окончательно утратит статус надежного коммерческого поставщика, каковыми являются, например, Норвегия и страны северной Африки. Укрепится мнение, что у газа кроме экономической есть и политическая цена.

После подписания в 2009 году контракта о поставках газа по европейской цене у Украины появился отличный шанс исправить свою хронически неэффективную энергетическую политику и то, как используется газ. В нынешней ситуации у Украины нет политических друзей, и именно она может оказаться проигравшей стороной. Украине нужна всеобъемлющая энергетическая реформа.

У нее есть хорошие собственные запасы углеводородов. Но отсутствие правильной инфраструктуры их добычи практически исключает достаточное инвестирование в развитие их добычи.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...