UA
 

Комментарий: Голландия незаменима в северной фракции еврозоны

11 сентября 2012, 08:21
0
10
Комментарий: Голландия незаменима в северной фракции еврозоны
Фото: AP
Голландия - это не только пятая по размерам экономика еврозоны

До сих пор Гаага поддерживала курс Германии на строгую финансовую дисциплину в Евросоюзе. Поэтому выборы в Нидерландах 12 сентября - принципиально важный рубеж в борьбе с долговым кризисом, считает Андрей Гурков.

Результаты досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Нидерландах 12 сентября, будут иметь принципиально большое значение для определения дальнейшего вектора борьбы с долговым кризисом во всем Евросоюзе. Голландия - это не только пятая по размерам экономика еврозоны. До сих пор она являлась также одним из ключевых поборников "северной" концепции национальной валюты.

Первым президентом ЕЦБ не случайно был голландец

Суть этой концепции, наиболее ярким выразителем которой во второй половине XXвека был немецкий бундесбанк, упрощенно можно свести к следующему тезису. Инфляция является крупнейшим социально-экономическим злом, поскольку она съедает благосостояние народа, а потому национальной валютой должен заниматься подлинно независимый от правительства центральный банк, который в своей деятельности полностью концентрируется на обеспечении ценовой стабильности, тогда как за состояние бюджета и государственных финансов отвечают демократически сменяемые политики.

При создании единой европейской валюты именно такая философия легла в основу Европейского центрального банка (ЕЦБ), символом чего стало решение разместить его штаб-квартиру во Франкфурте-на-Майне, где находится и бундесбанк. А первым президентом ЕЦБ, несмотря на неимоверные усилия Парижа заполучить этот пост для француза, стал именно голландец - Вим Дуйзенберг. То был недвусмысленный успокаивающий сигнал международным инвесторам и жителям Германии, поскольку и тем, и другим предстояло расстаться со столь полюбившейся им твердой немецкой маркой.

Водораздел между "северными" странами (Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия, Люксембург) и "южными" (Италия, Испания, Греция, Португалия) существовал в еврозоне с самого начала. Однако пока дела шли хорошо, он особо не чувствовался. Но стоило разразиться долговому кризису и встать вопросу о путях его преодоления, как произошло столкновение двух концепций.

Концепция "южан" для евро не годится

"Южане" привыкли к периодически девальвируемым мягким валютам и достаточно спокойно относятся к инфляции, поскольку не имеют, как правило, больших сбережений. Зато они, в силу менее мощных социальных систем, куда больше, чем "северяне", боятся безработицы, а потому ждут от политиков мер по стимулированию рынка труда и готовы мириться и с увеличением государственного долга, и с раздуванием государственного аппарата, и с вовлечением центрального банка в решение текущих бюджетных проблем.

Вопрос не в том, какая из этих двух исторически сложившихся концепций лучше или хуже для той или иной конкретной страны. Просто денежная единица евро была задумана и сконструирована на основе "северной" модели, а потому в "южном" варианте не будет работать. Поэтому то, что для сторонних наблюдателей зачастую выглядит как навязывание другим странам воли Германии, является всего лишь борьбой за соблюдение основополагающих принципов Европейского валютного союза, с которыми "южане", вступая в него, соглашались в свое время в полном сознании и твердой памяти.

Замена сильно полевевшей Франции

До сих пор канцлер Германии Ангела Меркель (AngelaMerkel) всегда могла опереться в этой борьбе на Нидерланды, хотя ее важнейшим союзником все же была Франция. Еще полтора десятилетия назад французы считались довольно типичными представителями "южной" валютной концепции, однако благодаря последовательному курсу Жан-Клода Трише, возглавлявшему ЕЦБ с 2003 по 2011 годы, и президентству Николя Саркози вторая по размерам экономическая держава еврозоны превратилась в довольно решительного "северянина".

Однако в мае-июне этого года в сильно полевевшей Франции к власти пришли социалисты, и новый президент Франсуа Олланд громогласно провозгласил в финансово-экономической сфере явно "южный" политический курс (хотя суровые реалии жизни уже заставляют его корректировать свою позицию). В такой ситуации Нидерланды становятся прямо-таки первостепенным союзником Германии, а голосование 12 сентября приобретает столь большое международное значение, которого голландские парламентские выборы никогда прежде, возможно, не имели.

Дело в том, что кризис еврозоны, ставший главной темой предвыборной борьбы, привел в Голландии к сильной поляризации политических сил. Так, правые популисты Герта Вилдерса временно сменили антиисламские тезисы на критику курса строгой финансовой дисциплины и идею вообще вернуться от евро к гульденам. Именно из-за позиции правых популистов, собственно, и распалась прежняя правительственная коалиция, сформированная правоцентристскими либералами во главе с нынешним премьером Марком Рютте - наиболее последовательным проводником "северной" линии в вопросах евро.

Худшие сценарии - победа популистов или патовая ситуация

В какой-то момент сильно набрали популярность отягощенные откровенно левацким прошлым социалисты Эмиля Румера с их антикапиталистической риторикой. А в самые последние дни в гонке начали выходить вперед социал-демократы Дидерика Самсона, который, в отличие от большинства оппонентов, предлагает предоставить Греции больше времени для проведения реформ.

Особенность нидерландской политической системы состоит в том, что места в парламенте обычно получает довольно большое количество партий, а потому приходится формировать правительственную коалицию из нескольких из них. Худшее, что может произойти 12 сентября - это победа популистов, не имеющих в нынешней сложнейшей ситуации четкого плана действий. Но это маловероятно.

Весьма плохим результатом была бы также патовая ситуация наподобие той, что возникла в Греции в мае этого года. Или той, что надолго парализовала политическую жизнь в соседней Бельгии. Впрочем, последние опросы вселяют надежду на то, что голландские избиратели, осознавая лежащую на них ответственность, сделают выбор, подтверждающий твердую принадлежность своей страны к "северной фракции" в еврозоне. Таким выбором стала бы, например, коалиция либералов и социал-демократов.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфинансовый кризисНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...