ЕС разочарован решением украинских властей прекратить экспорт пшеницы

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 10:55
0
16
ЕС разочарован решением украинских властей прекратить экспорт пшеницы
Фото: АР
Комиссар ЕС разочарован намерением Украины прекратить экспорт пшеницы

Комиссар Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан Чиолош глубоко разочарован намерением Украины прекратить экспорт пшеницы в середине ноября.

“Я глубоко разочарован этим сообщением. Оно добавит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках”, - передает УНИАН слова чиновника со ссылкой на его представителя в Брюсселе.

Чиолош, признавая желание обеспечить продовольственную безопасность на внутреннем рынке, тем не менее призвал Украину избегать мер, которые могут способствовать увеличению мировых цен на продовольствие и несут риск для традиционных торговых путей.

Как сообщалось, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил о намерении с 15 ноября остановить экспорт пшеницы. Министр также отметил, что Украина рассмотрит вопрос о введении ограничений, если высокий уровень экспорта будет угрожать росту цен на хлеб в домашних условиях.

Напомним, что Украина, которая входит в десятку мировых экспортеров пшеницы, заявила об уменьшении своего нынешнего урожая в три раза вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время США страдают от самой тяжелой засухи за последние полвека. Таким образом, мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли летом этого года. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: хлеб и зерноэкспортпшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях