В разы меньше: эксперты подсчитали, сколько Газпром должен требовать у Украины

Корреспондент.net, 29 января 2013, 10:29
0
23
Штраф газпрома - газ -S&P ожидало санкции к  Нафтогазу Украины  за недобор газа в 6 раз меньше, чем затребовал  Газпром
Фото: Корреспондент.net
Аналитики ожидали претензий на $1,2 млрд

Аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's прогнозировали потенциальные санкции к Нафтогазу Украины за недобор газа в 2012 году по договору с Газпромом в размере $1,2 млрд, а не в выставленные накануне российским монополистом $7 млрд.

"В рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати") Нафтогаз Украины обязан оплачивать определенный объем поставок газа от Газпрома независимо от того, использует он этот газ, или нет. Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ ($424/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований Газпрома к Нафтогазу может достичь $1,2 млрд", - подчеркивается в аналитическом отчете агентства.

При этом в этом же отчете, датированном 23 января, также содержится версия, что в 2013 году сумма претензий может вырости до более чем $5 млрд"

Эксперты S&P оценивали объемы поставки газа из РФ в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд куб. м. В свою очередь, минимальный объем газа, который Нафтогаз обязан отобрать по принципу "бери или плати" в 2012 и 2013 годах - 32,8 млрд куб. м, сообщили в рейтинговом агентстве.

Ранее сообщалось, что последние попытки властей отыскать альтернативные источники поставок газа могут несколько улучшить ситуацию с увеличением дефицитов бюджета и текущего баланса, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях