На уровне Германии и Швеции: Россия оказалась среди лидеров по венчурному инвестированию в Европе

Корреспондент.net, 30 января 2013, 11:42
0
23
Новости России - На уровне Германии и Швеции: Россия оказалась среди лидеров по венчурному инвестированию в Европе
Фото: AP
Технически четвертое место в рейтинге заняли Нидерланды

По итогам 2012 года, Россия заняла четвертое место среди европейских стран в рейтинге венчурных инвестиций, составленном Dow Jones VentureSource.

Согласно данным экспертов, в прошлом году совокупный объем венчурных капиталовложений в Европе снизился на 9% и составил 4,4 млрд евро, а количество венчурных проектов сократилось на 11% относительно 2011 года.

В 2012 году лидерство сохранила Великобритания, при этом объем венчурных капиталовложений страны снизился на 5% - до 1,4 млрд евро, а число проектов - на 10% и составило 295 единиц.

В Германии произошел ощутимый рост показателя, объем инвестиций повысился на 48% - до 822 млн евро, а количество проектов - на 16%, до 189 единиц.

Стоит отметить, что технически четвертое место в рейтинге заняли Нидерланды, поскольку объем их инвестиций повысился на 9%, до 207 млн евро, несмотря на снижение количества проектов на 22% - до 25. Но в результате коррекции данных составителями, Нидерланды вылетели из верхней пятерки.

В общем, согласно подсчетам Dow Jones VentureSource, в пятерку европейских лидеров по по венчурным инвестициям вошли Великобритания (867,46 млн евро), Франция (508,76 млн), Германия (431 млн евро), Россия (235,55 млн евро) и Швеция (88,93 млн евро).

Как сообщают аналитики, на протяжении последних лет РФ продемонстрировала исключительный рост объемов венчурных капиталовложений.

По данным VentureSource, объем соответствующих инвестиций в 2006 году в России составил всего 5 млн евро, а в 2009 показатель повысился до 25,9 млн евро, в 2010 году - до 37,76 млн евро, в 2011 году составил 236,55 млн евро.

По данным экспертов, еще два года назад страна отставала по этому показателю от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции.

Как сообщают VentureSource, из подсчета были исключены ряд крупных сделок, например, не учитывались сделки в сфере полупроводников, поскольку их число невелико, а небольшое количество крупных транзакций искажает конечные показатели.

Ранее сообщалось, что российские чиновники подписали договор с инвестбанком Goldman Sachs, который обязался улучшить инвестиционный имидж России за рубежом.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россиярейтингинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях