UA
 

Арифметика украинской многовекторности - ВВС Україна

BBC Україна на русском,  28 марта 2013, 07:31
0
20
Газ - Газовые войны - Украина-ТС - Арифметика украинской многовекторности
Фото: AP
Постоянно на распутье?

Украинское правительство одновременно создает группу по углублению сотрудничества с Таможенным союзом и готовит конференцию по созданию трехстороннего газового консорциума с привлечением ЕС.

При этом созданную Кабмином группу высокого уровня по сотрудничеству с Таможенным союзом возглавил вице-премьер Юрий Бойко, курирующий энергетические вопросы. В то же время об активной подготовке круглого стола, в ходе которого будет обсуждаться возможность присоединения ЕС к консорциуму по управлению украинской ГТС, сообщил министр энергетики Эдуард Ставицкий. Это заявление чиновник сделал во время очередной встречи в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

Судя по всему, визиты нынешнего министра энергетики в Брюссель становятся едва ли не такими же частыми, как визиты экс-министра энергетики, а ныне вице-премьера Юрия Бойко в Москву. Однако на каком из этих направлений происходят реальные события, а какой является лишь поводом для определенного "информационного потока"?

Направление, все же, одно?

Эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут говорит, что судить надо по классическому методу, оценивая не заявления, а реальные дела.

"С точки зрения дел, эффективность г-на Ставицкого даже на должности министра экологии оказалась выше, чем эффективность г-на Бойко на посту министра энергетики. Я имею в виду успешное проведение соответствующих тендеров и подписание соглашения с Shell", - говорит эксперт.

С другой стороны, говорит Александр Нарбут, оценивая назначение Юрия Бойко руководителем группы по углублению сотрудничества с Таможенным союзом, надо помнить, что на протяжении последних трех лет именно он вел переговоры по снижению цены на российский газ - пока безуспешно.

"Как по мне, то и переговоров, как таковых, не было", - говорит Нарбут. "То, что Бойко все три года выдавал за переговоры, было скорее консультациями, в рамках которых, мне кажется, достигались договоренности в коммерческой сфере работы не столько государственных компаний, сколько группы Дмитрия Фирташа - Ostсhem Holding, который стал чем-то вроде РосУкрЭнерго по поставкам российского газа сначала для предприятий холдинга, а сейчас уже расширяет свою деятельность за эти границы".

О том, что сейчас, все же, более реально европейское направление, говорит и эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин. Но, говорит эксперт, Киев вынужден поддерживать и восточный вектор, квинтэссенцией которого сейчас является Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

"Налаживание сотрудничества с Таможенным союзом - это такая вынужденная работа, или работа, без которой невозможно развитие энергетического сектора Украины, потому что мы еще очень зависимы от российских энергоносителей. Но мне кажется, что сейчас Киев не собирается присоединяться к Таможенному союзу и пытается выполнить определенные задачи для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - говорит Сапрыкин. Он добавляет, что в статусе наблюдателя в Таможенном союзе, о котором в Киеве заявили на высшем уровне, нет ничего опасного. Но если Россия будет настаивать на более тесной интеграции, проблемы непременно появятся.

Консорциум, все же, на двоих?

О том, в каком направлении решит двигаться украинское руководство, можно будет судить и по косвенным шагах, говорит эксперт. Например, если Киев решит выйти из Европейского энергетического сообщества, что недавно посоветовал сделать Украине российский премьер, это будет означать, что "Украина, или скорее ее руководство, намерено присоединить страну к Таможенному союзу".

С другой стороны, продолжение членства Украины в Энергетическом сообществе и дальнейшая унификация правил работы на украинском энергетическом рынке с европейскими правилами, особенно что касается условий так называемого "Третьего энергетического пакета", означает, что привлечь Россию к членству в консорциуме по управлению украинской ГТС не удастся, - считает Владимир Сапрыкин.

Александр Нарбут вообще считает, что идея консорциума по управлению украинской ГТС изначально была навязана Украине извне.

"К сожалению, мы, вместо того, чтобы отойти от этой навязанной нам идеи, и в дальнейшем танцуем вокруг нее. А европейские партнеры просто вынуждены поддерживать диалог на заданную тему", - говорит Нарбут.

Определенным ответом на мнения экспертов стало заявление украинского министра иностранных дел Леонида Кожары в интервью российскому агентству "РИА-Новости" о том, что Украина не будет прекращать членство в Европейском энергетическом сообществе, хотя и не удовлетворена нынешним уровнем сотрудничества.

"На сегодня мы не собираемся пересматривать наши договоренности. Мы считаем, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе в целом оказывает положительное влияние как на европейскую сторону, так и на Украину", - заявил Кожара.

Леонид Кожара также заявил, что в своих отношениях с Таможенным союзом Украина будет руководствоваться международными обязательствами, мнением граждан и выводами экспертной среды, которые, по словам г-на Кожары, "являются неоднозначными".

Впрочем, министр в очередной заявил, что не считает, что Украина должна сделать выбор между ЕС и Россией, чтобы куда-то двигаться. Все эти заявления Леонид Кожара сделал накануне своего визита в Москву.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...