UA
 

Пересмотр соглашений с Газпромом: Германии можно, Украине - нет

BBC Україна на русском,  6 июня 2013, 11:35
0
52
Пересмотр соглашений с Газпромом: Германии можно, Украине - нет
Фото: Reuters
Руководитель "Газпром-экспорта" Александр Медведев сообщил о скидках для европейских компаний, и о невозможности скидок для Украины

Страны ЕС получают очередную скидку от российского "Газпрома" и все равно не оставляют планы обжалования газовых контрактов с Россией в суде, а Украина, которая будет платить за газ на 50 долларов больше, чем потребители в Европе, в суд не собирается.

В то время, как страны ЕС получают очередную скидку от российского "Газпрома" и все равно не оставляют планы обжалования газовых контрактов с Россией в суде, Украина, для которой в этом году каждая тысяча кубов российского газа будет стоить более чем на 50 долларов больше, чем в среднем для государств ЕС, в суд идти не собирается.

О том, что средняя цена российского газа для европейских стран в 2013 году будет снижена до 370-380 долларов за тысячу кубометров (против 402 долларов за тысячу кубов в 2012 году) заявил заместитель главы "Газпрома", руководитель "Газпром-экспорта" Александр Медведев. По его словам, пойти на снижение цены российского поставщика газа заставило падение цен на нефть, содержащееся в формуле цены, а также "ряд переговоров по пересмотру цен, правом на которые воспользовались иностранные партнеры".

Александр Медведев также признал, что снижение цены на российский газ приведет к тому, что "Газпром" будет вынужден осуществить так называемые ретроактивные платежи - фактически, вернуть европейским компаниям около 800-900 млн долларов. И это - не считая возможности дополнительных выплат немецкой компании RWE, с которой у "Газпрома" продолжается арбитражный спор. Немецкая компания требует отменить зафиксированное в контрактах условие "бери или плати", которое предусматривает штрафы за недобор законтрактованного газа.

Именно невыполнением этого условия Украиной "Газпром" объяснил штраф в 7 млрд долларов, который он выставил Киеву в начале этого года. Отвечая на вопрос, будет ли настаивать "Газпром" на выплате этой суммы Украина, а также комментируя дальнейшее сокращение импорта российского газа Украиной, г-н Медведев заявил, что "согласно контракту фиксируются объемы недобора, и мы имеем право согласно контракту требовать оплаты этих неотобранных объемов".

Ответ Александра Медведева на вопрос о возможности переноса спора по выполнению Украиной газовых контрактов в международном коммерческом арбитраже был загадочным:

"Помните фильм: или я веду ее в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору. Лучше в ЗАГС, чем к прокурору", - заявил руководитель "Газпром-экспорта". Он также добавил, что в контракте не предусмотрена возможность снижения цены, и поэтому это снижение может произойти только вне контракта.

Однако европейские компании и в дальнейшем успешно добиваются пересмотра цены на российский газ именно в рамках контрактов. Среди европейских компаний, которые сейчас добиваются пересмотра газовых контрактов с "Газпромом" в суде - итальянская Eni, французская GDF Suez SA и немецкий Ruhrgas. Все они являются давними и самыми крупными партнерами "Газпрома" еще с советских времен. Вскоре к ним может присоединиться еще один немецкий энергетический гигант - концерн E.On.

Самый большой энергетический концерн Германии E.On последовательно уменьшает свою зависимость от российского газа с целью максимальной диверсификации источников получения энергоносителей.

Влиятельный журнал деловых кругов Германии "Wirschaftswoche" на днях сообщил о том, что E.On не исключает денонсации соглашений с российским газовым монополистом и осуществления закупок газа на спотовом рынке. На этом рынке цену определяет немедленное наличие и предложение газа, а не долгосрочные соглашения с оговоренной заранее формулой ценообразования.

Среди причин таких намерений самого крупного и давнего партнера "Газпрома" в Европе журнал называет слишком высокую цену российского газа и неуступчивость "Газпрома" как партнера.

Вместе с тем, спикер E.On на запрос информагентства DPA поспешил "смягчить" тон этого сообщения. По его словам, компания в рамках политики диверсификации поставок собирается и в дальнейшем использовать газ, полученный из России "на конкурентных условиях".

Впрочем, даже если о денонсации соглашений речь не идет, компания со штаб-квартирой в Дюссельдорфе остается верной своей политике максимального уменьшения доли российского газа в обеспечении энергетических потребностей. Об этом может свидетельствовать и заключение E.On мега-контракта с канадской компанией Pieridae Energy, подписание которого стороны официально подтвердили в понедельник, 3 июня.

Согласно договору, компания Pieridae Energy будет поставлять в Западную Европу 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Хотя о финансовых аспектах сделки не сообщается, известно, что контракт долгосрочный, рассчитанный на 20 лет, уточняет информагентство AFP.

"Мы рады заключению длительного контракта с E.On, который обеспечит европейский газовый рынок и в частности Германию новым и надежным источником природного газа", - говорится в заявлении главы Pieridae Energy Альфреда Соренсена.

Немецкие деловые круги уже с нескрываемым интересом изучают открытые для прессы подробности сделки с канадской компанией, прогнозируя то, как заключение этого контракта отразится на сделках с российской стороной.

"Будет очень интересно, как "Газпром" отреагирует на этот многомиллиардный контракт с канадцами", - комментирует сделку специализированный немецкий биржевой онлайн-портал Wallstreet-online.

Аналитик биржевого издания Der Aktion?r Михаэль Геррманн считает, что подписание соглашения с канадской стороной будет иметь позитивные последствия для Е.Оn.

"Диверсификация источников поставки энергоносителей - позитивная новость для E.On, даже если эффект можно будет ощутить не раньше 2020 года. Наконец, высокая зависимость от одной страны или фирмы лишь изредка бывает чем-то хорошим", - отмечает аналитик.

Эксперт напоминает, что немецкий энергетический концерн уже длительное время добивается от России скидок в рамках долгосрочных газовых контрактов. Частично ему это удалось. В июле 2012 года E.On ретроактивно, т.е. "задним числом", получил скидку на импорт газа, начиная с четвертого квартала 2010 года, и благодаря этому удвоил прибыли.

Украинские юристы, которые пытались через суд заставить правительство Украины разорвать контракты с "Газпромом" через арбитраж в Стокгольме, потерпели поражение.

6 июня Окружной административный суд Киева отказался признать противоправной бездеятельность органов государственной власти о расторжении газовых контрактов, что представители украинской власти во главе с президентом неоднократно называли угрозой национальной безопасности.

Суд также отказался обязать правительство обратиться в Стокгольмский коммерческий арбитраж по делу расторжения газовых контрактов с Россией.

Авторы иска говорят, что ожидали такого решения суда, ведь положительное решение суда означало бы, что действие представителей власти, а точнее, их бездействие, можно квалифицировать как преступление. Но, по их мнению, делать это стоило, ведь шансы Украины выиграть у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже были и остаются чрезвычайно высокими.

"99% победного результата в Стокгольме, и 1% оставим на политическое влияние Российской Федерации на процесс", - говорит один из истцов, Станислав Батрин.

Он также утверждает, что обратиться в суд его заставил юридический парадокс, когда с одной стороны, власть признает заключенные в 2009 году газовые соглашения с "Газпромом" угрозой национальной безопасности, что зафиксировано в соответствующем решении СНБО, и за заключение этих соглашений осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, а с другой - правительство ничего не делает, чтобы разорвать эти соглашения.

Юрист также говорит, что дополнительной пользой от его иска стало получение в судебном порядке информации о том, что после заключения соглашений 2009 года, в них были внесены изменения, - и не только те, что известны общественности как "харьковские соглашения", но и 39 секретных приложений, которые могут быть обнародованы.

Еще один истец к правительству, Олег Березюк, говорит, что апеллировать в Стокгольмский арбитраж стоило бы хотя бы на том основании, что в январе 2009 года газовые соглашения между Украиной и Россией заключались под давлением, свидетелем которого была вся Европа. А выгода от их расторжения, говорит юрист, была бы несоизмерима с затратами на суд:

"Если бы контракт был признан недействительным, то наш счет за российский газ должен быть перечислен в ценах, существовавших на конец 2008 года, до его заключения. Между 170 долларами за тысячу кубов, что мы платили тогда, и нынешними 425 долларами есть разница. И тогда бы еще посмотрели, кто кому должен - или Украина должна России 7 млрд за газ, который не потребляла, или Россия - Украине", - говорит Олег Березюк.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...