Одна из рецессивных стран ЕС может вновь потрясти финансовый мир

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 09:11
0
16
Кризис в ЕС - Одна из рецессивных стран ЕС может вновь потрясти финансовый мир
Фото: Reuters
Прогноз по росту экономики Греции в 0,6% в 2014 год выглядит реалистичным - эксперты

Греческая экономика пока вышла из списка центральных проблем ЕС, однако вскоре может привлечь к себе внимание списанием части долга государства, считают эксперты.

"Великий пессимизм ослабевает, но оптимизма пока не видно", - говорит экономист Ангелос Тсаканикас, экономист IOBE - исследовательского института, который публикует данные по экономическим настроениям. "Нынешний уровень настроений соответствует временам застоя", - говорит он.

По данным источника, прогноз по росту экономики в 0,6% в 2014 год выглядит реалистичным, говорят экономисты, но этот рост слишком слаб, ведь для уменьшения уровня долга стране в 2015-2021 гг. надо продемонстрировать минимум 3%-й рост ВВП.

Последние показатели экономических настроений, опубликованные в мае, подскочили до пятилетнего максимума, но остаются значительно ниже уровней, которые позволили бы предположить восстановление.

Существует еще одна проблема, на которую пока не сильно обращают внимания. Греческий долг на конец года ожидается на уровне более 175% от ВВП, что значительно больше 124%, которых стране необходимо добиться к 2020 года.

Для достижения поставленной кредиторами цели Афинам помимо сокращения бюджетного дефицита необходимо выручить средства от приватизации государственных предприятий. Но пока в этом направлении возникли определенные сложности.

Отметим, что в понедельник Греция не получила заявок на приобретение своей газовой компании DEPA, теперь вопрос ее продажи до сентября вызывает серьезные сомнения. В мае была продана 33%-я доля в компании OPAP, покупателем стал греко-чешский инвестиционный фонд, но цена в 712 млн евро оказалась намного ниже рыночной стоимости. Всего же грекам необходимо привлечь 1,8 млрд евро, на это остается всего три месяца.

Все это достаточно существенные признаки, указывающие на то, что очередного списания долгов избежать не удастся.

Стоит подчеркнуто, что Греция остается в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в Греции превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны.

Ранее сообщалось, что Грецию исключили из состава индекса MSCI развитых стран, признав ее развивающимся рынком, причем такая переcтановка произошла впервые.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕвросоюзГрецияРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях