UA
 

Пресса России: Москва не оставляет Киеву выбора

Русская служба Би-би-си,  19 августа 2013, 06:20
0
41
Пресса России: Москва не оставляет Киеву выбора

Обзор российской прессы за 19 августа 2013 года.

В обзоре российских газет:

Кремль объяснил причины таможенной войны с Украиной. Всему виной желание Киева добиться фактически беспошлинной торговли с ЕС.

Пока это профилактические разовые меры, но, если Украина подпишет соглашение, они станут постоянными, уверены "Ведомости".

По данным газеты, советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев заявил, что проверки - это предупреждение Киеву не заключать "самоубийственное" соглашение об ассоциации с ЕС.

"Получается, Глазьев с санкции свыше угрожает соседям торговой войной, - приходит к выводу издание. - Попытка разговора с позиции силы может показаться обоснованной: в Россию отправляется более четверти объема украинского экспорта".

Киев вряд ли сможет пропорционально ответить Москве. Однако плохо завуалированное давление на Украину с целью принудить ее вступить в Таможенный союз вряд ли будет эффективно, сомневаются "Ведомости".

Сейчас Киев, по мнению украинских экспертов, вероятно, пойдет на уступки Москве из-за сложной экономической ситуации. Однако сомнительно, что Украина согласится на полномасштабное вступление в Таможенный союз.

"Тактическая победа - временное замедление дрейфа Киева к Европе - чревата в среднесрочной перспективе ее более жесткой позицией после вступления в ЕС", - предупреждает газета в редакционном комментарии.

Но Украине достаточно пообещать не делать этого - и ее товары снова станут для российских проверяющих качественными.

"Ограничивать импорт из России Украина не будет, - заявил изданию министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. - Но если решение проблемы затянется, Киев может пожаловаться в ВТО".

Формально Россия действует в рамках правил ВТО, говорит "Ведомостям" профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Для жалобы в ВТО требуется очень серьезное обоснование, замечает в комментарии газете профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: "Вряд ли украинская сторона решится использовать механизмы ВТО".

Даже если этого не произойдет, в истории рано ставить точку, говорит "Независимой" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Думаю, это был только пробный шар."

"Но не исключено, что сейчас произойдет перегруппировка, будут утверждены четкие планы наступления. И ситуация повторится на другом уровне, более системно и жестко. Россия ведь не отказалась от идеи сорвать процесс евроинтеграции и вовлечь Украину в евразийские структуры", – отметил эксперт в комментарии изданию.

По наблюдению "Новой газеты", украинское правительство военную риторику пока отвергает и ответный удар - аналогично закрыть путь для экспорта из России - наносить не намерено.

Напротив, создает переговорные группы, подчеркивая: российская таможня самочинно приняла решение о запрете. Теперь надо следить, рассосется проблема или нет, приходит к выводу издание.

Из-за аномально высокого уровня воды в Амуре новый удар паводка готовится принять на себя Хабаровск - река уже поднялась до рекордной отметки, пишет "Коммерсант".

В регионе ведется строительство защитных дамб, однако это не помогает, утверждает газета. По данным МЧС, вода пребывает быстрее, чем прогнозируют метеорологи.

В субботу ситуация с паводком обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина. По его словам, наиболее острая обстановка в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области.

По словам издания, Путин поручил ввести льготные тарифы на перевозку продуктов по железной дороге, а также решить вопрос с кредитами на затопленную сельхозтехнику.

"Дальний Восток переживает небывалый по масштабам и сложности паводок, но, несмотря на размеры бедствия, внимание к нему несопоставимо меньше, чем к прошлогодней трагедии в Краснодарском крае", - отмечают "Ведомости".

"Это нормально: катастрофы всегда привлекают большее внимание и ярче высвечивают недостатки системы, чем решение проблем в штатном режиме", - подчеркивает газета в редакционном комментарии "Эффект ожиданности".

По официальным данным, в ходе наводнения в Краснодарском крае в 2012 году пострадало 35 000 человек, более 150 погибло, напоминает издание.

На территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области, по данным МЧС подтоплены территории с населением 34 288 человек, но никто не погиб.

Пик наводнения, по сообщениям метеорологов, еще впереди. Но и власть на этот раз действует так, как должна действовать, утверждают "Ведомости".

Паводок на Дальнем Востоке не стал неожиданностью - регион живет в режиме чрезвычайной ситуации уже третью неделю. В какой-то мере это помогло, полагает газета.

"Крымск стал неожиданностью как для властей, так и для населения. Провалы власти всегда заметнее ее успехов. Важно то, извлекаются ли из этих провалов уроки и признает ли власть ответственность за провалы", - констатирует издание.

В понедельник вступает в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом, пишет "Коммерсант". С сегодняшнего дня неисполнение требований закона может грозить отставкой.

Законы, принятые в рамках объявленной Кремлем в 2012 году "национализации элит", доставили чиновникам и парламентариям неудобства: им пришлось отказываться от зарубежной собственности и переводить ее на третьих лиц.

Но отток кадров с госслужбы пока массовым не стал, подчеркивает газета. Об уходе из правительства пока заявил только замминистра связи Денис Свердлов, у супруги которого есть счет в иностранном банке.

Незадекларированная квартира в Майями стоила мандата главе думской комиссии по этике единороссу Владимиру Пехтину, напоминает издание.

В верхней палате статистику по счетам и активам не раскрывают. На прошлой неделе глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев заявил, что "все, кто предпочел заниматься бизнесом", уже покинули палату.

Речь идет о фигурантах списка Forbes Андрее Гурьеве, Андрее Молчанове, Николае Ольшанском, Дмитрии Ананьеве. Написал заявление об уходе Сергей Бажанов, поясняет "Коммерсант".

Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин, ушел Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет, добавляет газета.

Между тем, сенатор Сулейман Керимов предпочел передать права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Отчитались об избавлении от активов за рубежом Андрей Клишас и Виктор Пичугов.

"Отставки были и на региональном уровне. Так, с поста председателя думы Чукотки ушел фигурант списка Forbes Роман Абрамович", - отмечает издание.

В Кремле уверены, что "целесообразность принятого решения подтверждается". А политолог Алексей Макаркин считает, что "массовый характер чистки носить не будут".

"Под действия закона попадут чиновники, которым не повезло, либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга", - заявил он "Коммерсанту".

Члены Общественной палаты (ОП) предложили новую форму борьбы с нелегальной миграцией: создать в РФ культурно-адаптационные центры для гастарбайтеров, пишут "Новые Известия".

По задумке общественников, в таких центрах приезжим будут помогать трудоустроиться в стране, оказывать содействие в оформлении регистрации, изучении русского языка, получении полиса обязательного медицинского страхования, знакомить с законами.

Предполагается, что мигранты станут там жить до оформления всех необходимых документов и устройства на работу. Авторы проекта считают, что возвести центры нужно в 60 регионах России за счет федерального бюджета, рассказывает издание.

Газета отмечает, что предложение профинансировать строительство центров для приезжих прозвучало на фоне проводимой полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией

Эксперты считают идею "недоработанной", а некоторые – даже социально опасной. Так, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что общественную инициативу недопустимо оплачивать из казны.

"Это можно сделать за счет сбора пожертвований или грантов", – заявила "Новым Известиям" правозащитница. Редактор портала demografiya.ru, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, в свою очередь, называет идею социально опасной.

"Да, проблема нелегальной миграции сверхзлободневная, – говорит он газете. – Однако адаптировать мигрантов должны страны исхода. А нам следует принимать уже надежных иностранных рабочих".

Также, по словам Белобородова, из стран бывшего СССР необходимо принимать прежде всего соотечественников, затем – местное население, готовое предложить инновации в разных отраслях. И в последнюю очередь – неквалифицированных рабочих.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов в комментарии изданию поясняет, что если нашей стране требуются приезжие рабочие, то строить и содержать столь масштабные учреждения следует работодателям.

За последние 12 лет с 25 до 33% возросло количество россиян, которые считают августовский путч 1991 года трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны.

Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Его результаты на своих страницах публикуют "Ведомости". Чаще всего такой точки зрения придерживаются сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"Число тех, кто оценивает эти события как победу демократической революции над КПСС, также увеличилось: с 10 до 13%, чаще всего так считают сторонники лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова", - рассказывает издание.

Самая большая доля опрошенных - 39% - оценивает события августа 1991 года как эпизод борьбы за власть в руководстве страны, хотя за 12 лет таких стало меньше на 4%. Такой подход демонстрируют сторонники лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

При этом за последние 10 лет на 5% (с 30 до 25%) сократилось число тех, кто уверен, что страна после провала августовского путча двигалась в правильном направлении; такой точки зрения чаще придерживаются сторонники Владимира Путина, добавляет газета.

Среди россиян, придерживающихся противоположной точки зрения (число таких сократилось с 47 до 44%) преобладают сторонники как Зюганова, так и Прохорова, знакомят с результатом опроса "Ведомости".

Идет процесс забывания, события 1991 года постепенно стираются в людской памяти, констатирует в комментарии изданию замгендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

80% молодежи в возрасте до 24 лет вообще не смогли сформулировать свое отношение к августовскому путчу, а представители старшего поколения склонны рассматривать те события через призму нынешнего положения, утверждает социолог.

Отношение к ГКЧП будет отражать эффективность кампании власти про "лихие девяностые", поясняет газете политолог Михаил Виноградов: эмоционально кампания, строившаяся на противопоставлении того, как было плохо в девяностые и стало хорошо в нулевые, немного выдохлась.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияВТОТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...