UA
 

Экономика тюрем в России: коррупция и безработица

Русская служба Би-би-си,  25 сентября 2013, 08:57
0
48
Экономика тюрем в России: коррупция и безработица
Фото: AP
Средняя зарплата заключенного, по данным ФСИН, - 140 руб. в день

Российские заключенные за прошлый год произвели продукции на 30 млрд рублей (940 млн долларов), заявило руководство ФСИН. Учитывая масштабы уголовно-исправительной системы, это немного, говорят эксперты.

Но главная проблема в том, в каких условиях трудятся заключенные, а также в низкой эффективности этого труда.

Поводом к тому, чтобы поговорить об экономике тюрем, стало , отбывающей наказание в мордовской колонии за антипутинский молебен в храме Христа Спасителя.

По ее словам, заключенные трудятся по 16-17 часов в день при одном выходном в месяц; при этом норма выработки завышена, а зарплата занижена.

Правозащитники отмечают, что заявления участницы панк-группы Pussy Riot звучат вполне правдоподобно. И добавляют, что вся система производства в российских тюрьмах находится в глубочайшем кризисе.

Во-первых, при масштабах системы объем выручки не самый большой: около 1 млрд долларов. Для сравнения, две крупнейшие американские частные тюрьмы: Corrections Corporation of America и GEO Group – двумя годами ранее, по информации Justice Policy Institute, имели общую годовую выручку в 2,9 млрд долларов.

Во-вторых, фактически система работает не на полную мощность. Если формально трудиться должны все заключенные, за исключением нетрудоспособных, то фактически в производстве заняты не более 30%. Для остальных просто нет работы.

В-третьих, оборудование (о чем пишет в письме и Толоконникова) давно устарело и износилось. Производить в таких условиях конкурентоспособный товар невозможно.

"Координаты рабского труда"

Помимо этого, систему не обошла стороной и извечная российская проблема высокой коррупции. Вопрос не только в том, почему исправительные учреждения зарабатывают меньше, чем могли бы, но и в том, куда уходят заработанные деньги.

"Мы видим это на примере Толоконниковой. Понятно, что как бы плохо ни работал человек, он не может заработать 116 рублей за месяц", - восклицает председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

Он поясняет, что именно столько, по всей видимости, составляет месячный оклад Толоконниковой, если на лицевой счет ей перечисляют 29 рублей. Дело в том, что администрация колонии может удерживать три четверти зарплаты осужденного, направляя их на траты по его содержанию.

"Мы обращали внимание руководства ФСИН и президента, что дальше в системе координат рабского труда уголовно-исполнительная система развиваться не может. Президент нас поддержал, но очевидно, что система инерционна", - констатирует эксперт.

В том, что российские заключенные в среднем получают по 140 рублей в день (а не в месяц), как утверждает во ФСИН, он сомневается.

Что делают власти?

Российские власти периодически вспоминают об эффективности производства в уголовно-исправительной системе и справедливости оплаты труда заключенных.

Недавно начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов возмутился: "Почему-то существует неписаное правило, согласно которому осужденный получает за свой труд не больше одного МРОТ. Надо платить так: сколько заработал – столько получил. А почему нет?".

Судя по письму Надежды Толоконниковой, с тех пор в оплате труда мало что изменилось, а если и изменилось, то не везде.

Кроме того, некоторое время назад чиновники предложили создать единую организацию, которая бы на федеральном и региональном уровнях занималась распространеним продукции заключенных.

Сделать это собирались в течение первого полугодия 2013 года, но пока о результатах работы в этом направлении ничего не известно.

Доисторическое оборудование

Между тем российские заключенные производят огромное количество наименований продукции – около 100 тысяч. То есть потенциал их труда велик не только количественно, но и качественно.

"В одной только деревообработке выпускают и мебель, и строительный брус, все на свете из дерева. Плюс металлообработка: оборудование для канализации, рельсы и так далее. В швейной промышленности тоже куча наименований: форма для сотрудников системы ФСИН, для армии и для полиции…" - перечисляет главный редактор журнала "Преступление и наказание" Юрий Александров, который раньше сам был начальником колонии.

Во времена СССР тюремное ведомство занимало пятое место по объему производства среди всех министерств, вспоминает он. Но тогда работали все 100% трудоспособных заключенных.

Проблема низких зарплат работающих осужденных видится ему несколько иначе, чем правозащитникам: "Те из них, которые работают, получают в зависимости от того, сколько выработали. Да, получают мало, но не потому, что администрация плохая, а потому, что сами "зэки" в тюрьму приходят без профессии".

Впрочем, и он вынужден признать, что работать заключенным приходится зачастую на "бедных станках, которым по миллиону лет".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиякоррупциятюрьмабезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...