Фото: AP
Минкульт Беларуси планирует провести сокращения числа сотрудников учреждений культуры
Минкульт Беларуси планирует провести сокращения числа сотрудников учреждений культуры, в первую очередь рядовых. Но экономике страны, по мнению экспертов, такие меры не помогут.
Согласно решению коллегии Минкульта, Институт белорусской культуры не досчитается 30 процентов сотрудников. Музеям классиков национальной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа предложено избавиться от 25 процентов работников, а Национальному художественному музею – от 5 процентов. Другие находящиеся в подчинении Минкульта учреждения потеряют около 20 процентов сотрудников. И это лишь часть планируемой министерством оптимизации структуры подведомственных ему организаций.
Исключение сделано только для профессорско-преподавательского состава профильных учебных заведений, Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки и музея истории Великой Отечественной войны. Насколько оправданы задуманные сокращения, и каков их возможный экономический эффект?
Культура - не приоритет
Бывший представитель Беларуси в ООН, поэт Геннадий Буравкин считает, что сокращения работников сферы культуры вызваны тем, что власти ожидают ухудшения финансово-экономической ситуации в стране. Однако литератору кажется, что средства они ищут не там, где нужно. "Я чувствую, что эти действия направлены против национальной культуры как таковой. Я знаю музеи Коласа и Купалы, и там нет людей, которым нечего делать", - подчеркнул Буравкин.
По мнению культуролога Максима Жбанкова, в Беларуси существуют разные системы приоритетов. Жбанков ничего не слышал о сокращении бойцов ОМОНа или других силовых подразделений: "Но культура сокращается легко, поскольку для нынешней системы власти в Беларуси она не является приоритетом".
Это, по выражению культуролога, связано с тем, что культура учит людей задавать насущные, не всегда приятные для власти вопросы. "Настоящая культура - культура сомнения, а в нынешней ситуации для власти она явно излишня", - полагает Максим Жбанков. На ком же действительно можно было бы сэкономить властям?
Потенциал экономии велик
Геннадий Буравкин отмечает, что музейные сотрудники или преподаватели вузов не являются чиновниками: "Нужно сокращать именно чиновничество, силовые структуры, армию, которые от государства довольно много берут и ничего не отдают взамен".
Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько задается вопросом, зачем действующему главе государства новая, двенадцатая по счету резиденция (Дворец Независимости). Ее строительство завершается в Минске, и там президент Лукашенко планирует принимать своих коллег на саммите глав государств СНГ уже в октябре этого года.
"Ни в одном государстве у президента нет столько резиденций. Кроме того, можно было бы сэкономить и на Белорусском республиканском союзе молодежи (БРСМ), на который идут огромные деньги и толку от которого практически нет", - указывает Лебедько.
Сократить бюрократический аппарат
Политолог Александр Класковский уверен, что в Беларуси слишком раздут чиновничий аппарат, поэтому можно сокращать не отдельных чиновников, а целые структуры. В США, говорит аналитик, нет министерства информации. Кроме того, если в стране работает местное самоуправление, то многие властные функции делегируются на региональный уровень.
В таком случае не нужен большой бюрократический аппарат в столице и в областных центрах. "К тому же в Беларуси слишком много силовых ведомств, которые выполняют репрессивные функции. В МВД есть структуры, занимающиеся политическим сыском. Численность КГБ мы не знаем, плюс еще ряд силовых структур, предназначенных для удержания власти нынешним лидером. Здесь можно было бы сокращать расходы", - уверен Класковский.
Политолог Валерий Карбалевич добавляет, что сэкономить можно было бы и на идеологической вертикали. Во всех госструктурах, включая домоуправления, есть замы по идеологии, которые, как выразился аналитик, являются "пятым колесом в телеге" и которые даже действующей власти не приносят пользы.
Кроме того, указал политолог, огромные и не приносящие эффекта дотации власть выделяет нерентабельным госпредприятиям. "Можно сокращать целые министерства, например, торговли, смысл существования которого мне непонятен. Ресурсы для экономии есть, даже не затрагивая сферу культуры", - подытожил Карбалевич.
Источник: Русская служба DW