UA
 

Руководство Таможенного союза озвучило истинную причину торговых войн с Украиной

23 октября 2013, 12:57
2
758
Руководство Таможенного союза озвучило истинную причину торговых войн с Украиной - еэк - андрей слепнев
Фото: Reuters
ЕЭК: Вина всему - экономический кризис

Блокирование импорта, используемое Россией и ТС, не имеет политической подоплеки, уверен министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Реальные причины торговых войн - в его интервью DW.

В конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина с высокой долей вероятности подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создании с ним зоны свободной торговли. Эксперты опасаются, что последствием этого шага станет ужесточение условий доступа украинской продукции на территорию Таможенного союза (ТС). Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган ТС) Андрей Слепнев в интервью DW рассказал о том, чего на самом деле стоит ожидать в случае подписания Киевом соглашения, а также объяснил, в чем причина так называемых торговых войн.

DW: Украина готовится к подписанию соглашение об ассоциации с ЕС. Каковы возможные последствия этого шага для Таможенного союза и его отношений с Киевом?

Андрей Слепнев: Сейчас Украина и страны ТС работают в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, который подразумевает предоставление друг другу максимально либерального торгового режима. Если Украина начнет активно развивать вектор европейского сотрудничества, радикальным образом изменятся базовые условия, на которых основана зона свободной торговли.

Начать надо с того, что у нас будут разные технические регламенты. Кроме того, Киев откроет свою границу для торговли с ЕС. Это означает, что тот режим контроля, который существовал на ее границе с Евросоюзом, придется в каком-то виде восстанавливать уже на границе России и Украины. Это нужно для того, чтобы мы могли контролировать свой рынок. Ведь под влиянием европейской конкуренции возникает риск выдавливания украинских товаров на рынок ТС и перетока европейских товаров через территорию Украины с минимальной переработкой, а иногда и вовсе только переупакованной.

- Какие конкретно меры будут вводиться в отношении украинского экспорта?

- У ЕЭК есть права, которые зафиксированы в договоре о зоне свободной торговли СНГ. Там говорится о том, что в случае возникновения угрозы рынку мы имеем право принимать адекватные меры, связанные с установлением пошлин. Это, конечно, требует мониторинга и доказательств. Мы будем вести такой мониторинг.

- То есть резкого ужесточения таможенных процедур сразу после подписания Украиной соглашения с ЕС опасаться не стоит?

- Обсуждение того, что будет на следующий день после подписания, в ЕЭК пока не ведется. К тому же здесь надо учитывать полномочия и компетенцию соответствующих органов. Федеральная таможенная служба России принимает свои меры, мы - свои. Мы не вправе вмешиваться в их работу и давать команды. Наша компетенция касается только пошлин. При этом подчеркну, что, даже в случае их введения, они не будут превышать пошлины, применяемые к европейским товарам.

- Недавно Россия приостановила ввоз молочной продукции из Литвы. Означает ли это, что ее перестали закупать и другие участники Таможенного союза? Какие в таких случаях действуют правила?

- Я не знаю деталей конкретно по этому делу, но нормы следующие: запрет на ввоз продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или санитарных и фитосанитарных требований ТС, распространяется на весь Таможенный союз. А в случае обнаружения некачественной продукции контрольными службами одной из стран, их коллеги из других стран ТС, также могут ввести аналогичные ограничения.

- В последнее время много говорится о том, что запреты такого рода являются политическим инструментом, который применяется Россией как к странам, не желающим вступать в Таможенный союз, так и к его участникам, в чем-то провинившимся. Есть политическая подоплека в так называемых торговых войнах?

- Нет, и это отнюдь не политический инструмент. Это инструмент защиты рынка, и, к сожалению, в последнее время нам приходится все чаще к нему прибегать из-за того, что все больше некачественной продукции начинает поступать на рынок ТС.

- Что же изменилось в последнее время?

- Выросло желание производителей любыми способами поправить свое финансовое положение в неблагоприятных экономических условиях. Когда все хорошо, производители ведут себя по иному, чем когда дела идут не очень - некоторые начинают вести бизнес на грани или за ней. Вот и вся арифметика. Другое дело, что очень удобно свести все к поиску политической подоплеки, которой нет.

- Недавно Центробанк России опубликовал данные, согласно которым отток капитала из страны из-за использования серых схем на территории ТС составил 25 миллиардов долларов. В качестве одной из причин приводится недостаточное внимание к этой проблеме со стороны регуляторов союза.

- Могу сказать с большим сожалением, что эти схемы были раньше, есть сегодня и могут сохраниться в будущем. Вопрос в масштабах явления. Очевидно, что с созданием ТС у отдельных "креативных" предпринимателей появились дополнительные возможности для ухода от уплаты таможенных платежей.

Очевидно и то, что это надо пресекать. Меры по противодействию фиктивным схемам странами ТС уже реализуются. Это касается как взаимодействия таможенных служб, так и создания единой информационной системы, единых стандартов деятельности, прозрачности.

- Как насчет создания единой таможенной службы для трех стран-участниц ТС?

- Думаю, эта мера в данном случае была бы не очень эффективной. Если есть единая служба, легче и покрывать отдельные недостатки. Если же приходится держать ответ перед тремя службами, это сделать труднее.

- В какой перспективе Таможенный союз может пополниться новыми членами?

- Перспективы определяют президенты стран, пока конкретные сроки не назначены. Есть процедура, которую должны пройти государства, выразившие желание к нам присоединиться. Предстоит работа по анализу законодательства и его гармонизации. Надеюсь, ее удастся провести в более сжатые сроки, чем это бывает при вступлении, например, в ЕС. Большим подспорьем здесь является то, что у нас много общего с кандидатами на присоединение.

- Пока речь идет об Армении, Киргизии и Таджикистана?

- У нас есть заявления от Киргизии и Армении. От Таджикистана пока формальной заявки не поступало.

- Что ТС может получить от членства, прямо скажем, небогатой Армении?

- Преимущества здесь обоюдны. Если же говорить о выгоде для ТС, то не надо забывать о том, что Армения была одной из наиболее технологически развитых республик Советского Союза. Там была и сохраняется соответствующая промышленность. Конечно, кое-что утеряно, но база сохранилась. К тому же страны ТС заинтересованы в том, чтобы Армения активно развивалась и была благополучной, привносила стабильность в такой непростой регион, как Северный Кавказ.

- Какие трудности вы бы выделили в отношениях Таможенного союза и ЕС?

- Главная проблема заключается в том, что экономическая логика вошла в противоречие с политической. Экономическая логика подсказывает, что нам необходимо всеми силами развивать сотрудничество: ЕС является первым партнером для ТС, а мы - третьим для ЕС после Китая и США. Сближения жаждет и сам бизнес, в том числе европейский. Однако из-за отсутствия политической воли со стороны ЕС пока диалог у нас идет достаточно слабый, и он не обеспечивает реализации тех амбициозных задач, которые ставит сама жизнь.

- Какие именно задачи имеются в виду?

- Это сближение в сфере технического регулирования, таможенных процедур, фитосанитарных и других стандартов в сфере торговли. Есть широкий круг тем, которые крайне важны для наших предпринимателей.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...