Российское эмбарго не стало катастрофой. Эксперты рассказали о ключевых потребителях молдавских вин

23 октября 2013, 16:20
0
63
Российское эмбарго не стало катастрофой. Эксперты рассказали о ключевых потребителях молдавских вин
Фото: AP
Основным потребителем молдавского алкоголя остается СНГ

Основным потребителем молдавского алкоголя остается СНГ. Но растет доля экспорта на Запад. Молдавские алкогольные напитки пьют в Италии и во Франции, говорят эксперты.

Запрет "Роспотребнадзора" на ввоз в Россию молдавских вин, действующий с сентября текущего года, стал сильным ударом для молдавских производителей алкоголя, но не катастрофой, последовавшей за винным эмбарго 2006 года. Наученные горьким опытом виноделы пытаются осваивать другие рынки. И хотя Россия и другие страны СНГ по-прежнему занимают лидирующие позиции в молдавском экспорте, статистика показывает, как медленно, но все же растет доля стран дальнего зарубежья.

Что говорит статистика

Согласно статистическим данным, за семь месяцев текущего года из Молдавии в страны СНГ отправлено игристых вин, дивинов и других напитков на 100 миллионов долларов против 81 миллиона за такой же период прошлого года. При этом доля экспорта в страны СНГ снизилась с 75,7 процента в январе-июле 2012 года до 73,4 процента за такой же период нынешнего.

В страны ЕС за первые семь месяцев 2013 года отправлено молдавского алкоголя на 18,4 миллиона долларов, что на 5 миллионов больше, чем за тот же период 2012 года. В процентном соотношении рост мало заметен - поставки увеличились на 0,8 процента (с 12,7 процента в январе-июле прошлого года до 13,5 процента за семь месяцев 2013 года ).

Больше всех из стран СНГ пьют молдавское вино в Беларуси, второе место занимает экспорт вин в Россию, третье - на Украину. Среди 17 стран Евросоюза, куда поставляется молдавский алкоголь, лидируют Чехия, Румыния и Польша.

Французы тоже пьют

Выступая в сентябре на заседании дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ Владимир Путин выразил сомнение, что молдавские виноделы смогут пробиться на рынки Евросоюза. "Французы, наверное, ни одной бутылки не позволят продать у себя на территории. И в Италии это невозможно. Попробуйте, завезите. Фермеры, виноделы перевернут все эти коробки, все разобъют и выкинут в канаву", - заявил глава российского государства.

Тем не менее молдавские вина поступают и во Францию, и в Италию, сообщил корреспонденту DW директор департамента маркетинга министерства сельского хозяйства Молдавии Тудор Робу. Правда, данные об объеме поставок он не стал называть. "Беда только в том, что у них нет рекламы, потребителю мало что о них известно", - посетовал представитель минсельхоза.

Вина для знатоков

Как рассказал один из владельцев винодельческих компаний, попросивший не называть его имени, молдавские вина покупают на Западе, в том числе в Германии в первую очередь эмигранты из стран бывшего СССР. "Туда отправляют дешевые вина, которые раньше шли на Россию, - признался он в интервью DW. - И качество их оставляет желать лучшего. Их пьют люди из малообеспеченных слоев общества".

Возможно, какие-то фирмы и отправляют на Запад дешевые напитки, но чаще всего туда идут дорогие вина и дивины, уверена Нелли Соник, вице-президент одной из крупнейших винодельческих компаний Молдавии, продукция которой поставляется в страны Евросоюза, Китай, Японию. По словам Соник, во Франции и Италии "наши игристые коллекционные вина покупали люди, которые действительно понимают толк в этих напитках. Мы продавали игристое вино "Классика" по 28 евро за бутылку", - сказала она корреспонденту DW.

Соник призналась, что до сих пор не оправилась от удара, нанесенного введением Россией эмбарго в 2006 году. С другой стороны, именно тогда ее компания стала активнее работать с другими рынками. В Евросоюз пробиться сложно, утверждает Соник, "впрочем, как на любой рынок. Ты должен постоянно доказывать, что твое вино лучше".

Европейская поддержка

Как призналась Нелли Соник, "есть большие надежды, что Россия все-таки будет открыта, потому что прямых оснований для закрытия российских рынков нет. Мне кажется, что многие виноделы очень большую ставку делали и делают на Россию".

"Мы за российский рынок будем бороться", - пообещал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" молдавский премьер Юрий Лянкэ. А европейские министры торговли в середине октября в Люксембурге на заседании Совета ЕС по вопросам торговли потребовали скорейшей либерализации экспорта молдавских вин. Есть надежда, что ЕС снимет квоты на молдавский алкоголь в 2014 году. По мнению Тудора Робу, либерализация рынка с ЕС "создаст хорошие условия для инвестиций. У наших виноделов появится новый большой рынок".

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: РоссиявиноМолдоваэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях