Саммит СНГ в Минске, прошедший на этой неделе, принес партнерам России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану - обещания многомиллиардных льгот в обмен на лояльность Москве.
Россия думает над просьбой Белоруссии увеличить загрузку её нефтеперерабатывающих заводов сырьём в четвертом квартале и готова со временем отказаться от требований к Белоруссии и Казахстану компенсировать выпадающие из бюджета доходы от беспошлинных поставок российской нефти в обмен на "уступки", заявил во время саммита российский президент Владимир Путин.
На фоне скандала с арестом в Минске гендиректора российского Уралкалия российская трубопроводная монополия Транснефть объявила о 40-процентном сокращении поставок нефти в Белоруссию в четвёртом квартале текущего года . Белоруссия, получающая российскую нефть по льготным ценам и экспортирующая большую часть произведенных из нее нефтепродуктов, просит отменить санкцию.
"В четвертом квартале (поставки нефти в Белоруссию из РФ) поменьше. Мы это обсудим. Я сказал, что я должен провести консультации в правительстве. В зависимости от этих консультаций мы должны посмотреть на возможности переработки за оставшееся время на белорусских НПЗ и будем исходить из этого. Я просто не знаю, сможет ли за ноябрь-декабрь Белоруссия переработать тот объем, который бы коллеги хотели получить", - сказал Путин журналистам об итогах своей встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко, на которой обсуждался болезненный нефтяной вопрос.
Незадолго до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал журналистам, что вопрос об увеличении поставок нефти, на чем настаивает белорусская сторона, президенты обеих стран должны были обсудить наедине поздно вечером в четверг. Он назвал обсуждаемый объём поставок российской нефти в Белоруссию, но не уточнил, на какой год:
"Пока ни министр энергетики (РФ Александр Новак), ни (отвечающий за ТЭК вице-премьер РФ Аркадий) Дворкович не согласовывают этот график поставок, который они просили - 21 (миллион) тонн (в год) или больше тонн нефти. Вернее, мы сейчас на 21 (миллион) тонн выходим, но они просят больше. Пока это переговорная позиция".
Российскую нефть перерабатывают два белорусских НПЗ - Мозырский и Новополоцкий - общей годовой мощностью около 22 миллионов тонн. Объявленное Транснефтью сокращение поставок нефти в Белоруссию в четвёртом квартале означает суммарный объём прокачки сырья на белорусские НПЗ в 2013 году на уровне около 18 миллионов тонн.
Любовь к Беларуси
В октябре Лукашенко огорошил российских чиновников, заявив, что Путин пообещал ему отменить ежегодное изъятие в российский бюджет порядка $4 миллиардов в виде пошлин за экспорт нефтепродуктов, производимых на белорусских НПЗ из российского сырья.
Представители российских профильных ведомств утверждали, что такая уступка невозможна, ведь РФ и без того едва сводит концы с концами после щедрых предвыборных обещаний.
Однако настаивающий на формировании экономического альянса по образцу Советского Союза Путин ответил в Минске на просьбу Лукашенко согласием:
"Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью, и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать.., но рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые им важны. Это требует определенного времени", - сказал Путин.
Он не уточнил, каких уступок он ждет со стороны Белоруссии, и не назвал сроки, в течение которых пошлины могут быть отменены.
В ответ Лукашенко сказал, что Белоруссии не потребуется много времени, чтобы выполнить условия РФ:
"Мы готовы работать сегодня без изъятий и ограничений... Мы не будем требовать того, чтобы был некий промежуток времени. Полагаю, мы в сроки самые сжатые примем решение, которое будет устраивать и РФ, и наших друзей".
Шувалов сказал журналистам, что президенты РФ, Белоруссии и Казахстана договорились к 1 марта 2014 года представить перечень изъятий, по которым будут введены переходные периоды и сроки, когда эти изъятия перестанут действовать.
"Таким образом, будет ратифицирован, я надеюсь, договор. Он начнет действовать с 1 января 2015 года, по которому изъятия определенные будут сохранены, но в этом договоре будут определены переходные этапы и конечные сроки, когда эти изъятия перестанут работать", - сказал Шувалов.
"То, что сегодня говорил несколько раз твердо президент Белоруссии, что в принципе Беларусь готова двигаться значительно быстрее по изъятиям, чем Казахстан. Я пока не понимаю, возможно ли это юридически обеспечить в рамках одного тройственного союза, но если это будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Что это означает? Это значит, с 1 января 2015 года для Белоруссии не будут применяться экспортные пошлины", - добавил он.
В бюджете РФ на 2013 год, который, как и белорусский, страдает от замедления экономического роста, заложено поступление из Белоруссии 118,5 миллиардов рублей в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, оценка поступлений в 2014 году - 112,9 миллиарда рублей.
Казахстан
Казахстан, добывая ежегодно около 80 миллионов тонн нефти, получает от России для внутреннего рынка беспошлинно примерно 6 миллионов тонн сырья и 2,1-2,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Однако механизм компенсации выпадающих пошлин за эти поставки до сих пор не работает, в отличие от белорусского сценария.
В то время как Минск успешно компенсирует Москве беспошлинные поставки сырья, с Астаной российская сторона так и не пришла к компромиссу. В результате, по оценке участников рынка, в 2012 году российский бюджет лишился поступлений от экспорта 1,8 миллионов тонн "встречных" объемов казахстанской нефти. Данных о потерях в 2013 году нет.
Шувалов подтвердил отсутствие договоренностей между Москвой и Астаной:
"У нас порядок, который сейчас оговорен по нефтепродуктам.., до 1 января 2014 года нам надо договориться, как это будет работать на период, пока не будут сняты изъятия.
Он добавил, что у России будут отдельные соглашения о нефтяном балансе с Белоруссией и Казахстаном:
"У нас действует трехстороннее соглашение, но оно разложится на два двусторонних, то есть по нефти и нефтепродуктам у нас разные договоренности с Белоруссией и Казахстаном. Мы подошли к тому периоду, когда льготный период для них заканчивается. Мы с Казахстаном еще тоже не договорились о беспошлинных поставках".
Механизмы поставок российской нефти партнерам по Таможенному союзу различаются в зависимости от особенностей внутреннего рынка нефтепродуктов обеих республик.
Казахстан, нуждающийся в российском импорте, запрещает вывоз светлых нефтепродуктов за пределы страны, что не позволило Москве применить "белорусскую" методику возврата пошлины в бюджет РФ от экспорта нефтепродуктов.
В сентябре прошлого года в Павлодаре Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали методику компенсации выпадающих потерь в бюджет РФ. Методика подразумевает, что Казахстан будет отдавать за беспошлинно поставленные нефтепродукты из РФ, нефть, объемы которой рассчитываются по формуле, зависящей от объемов нефтепродуктов и экспортной пошлины на нефть, действующей в РФ.
Однако российские нефтяные компании, продающие нефть в Казахстан с высокой премией, не захотели покупать казахстанское сырье по аналогичной цене.
Новый вариант своповых поставок для 2014 года, обсуждаемый Москвой и Астаной, - "нефть на нефть". При этом РФ поставляет 7 миллионов тонн нефти на Павлодарский НХЗ, а Казахстан отдает эквивалентный объем на границе с РФ.
По информации источников, знакомых с ситуацией, переговоры затянулись из-за нескольких проблемных вопросов - кто будет платить пошлину в бюджет РФ и как будет учитываться разница в качестве российской и казахстанской нефти.
Россия поставила январе-сентябре текущего года в Казахстан около 5 миллионов тонн нефти (по данным Минэнерго РФ) и более 2 миллионов тонн нефтепродуктов, согласно данным железнодорожной статистики.
***
Как сообщалось, на фоне конфликта с владельцами Уралкалия Россия решила сократить поставки в четвертом квартале более чем на 40%. Конфликт между Москвой и Минском разгорелся после развода российского Уралкалия с Беларуськалием. 11 октября стало известно, что переживающая пик выплат по внешним долгам на фоне резкого замедления темпов экономического роста Беларусь может продать один из своих ключевых активов - госпакет в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.