UA
 

Трубы империи. Аналитики очертили будущее нефтегазовой экспансии России и роль украинских "ворот"

Корреспондент.biz,  14 ноября 2013, 14:01
38
3114
Трубы империи. Аналитики очертили будущее нефтегазовой экспансии России и роль украинских  ворот
Фото: Reuters
LNG-терминалы угрожают Газпрому

На нынешнем историческом этапе судьба Европы зависит не от идей, а от геополитики, пишут в опубликованной журналом Forbes статье аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Роберт Каплан и Юджин Чаусовски.

Авторы указывают, что тысячелетиями европейский континент захлестывали волны из Азии - завоевания и перемещения славянских, турецких племен и византийцев. На данный момент, пишут аналитики, ситуация не изменилась, но стала тоньше - вместо марширующих войск - текущие по трубам углеводороды. Так выглядит в наши дни влияние России на Европу, считают эксперты.

С точки зрения колумнистов, ключевыми ворота для российской нефти и газа в Европу являются Беларусь и Украина. Нефтепровод Дружба, проходящий по территории этих государств, доставляет "черное золото" в Польшу и Германию (белорусский отрезок) и Центральную Европу, Балканы и Италию (украинская часть).

Касательно российского топлива, Центральная Европа зависит от его поставок в среднем на 70%, а такие страны, как Болгария, Беларусь и прибалтийские государства, - на 90-100%. Москва пользовалась этой зависимостью как рычагом давления, предлагая выгодные условия тем, кто соглашался на сотрудничество, и увеличивая цены для тех, кто от него отказывался, отмечают аналитики.

Так, газопровод Ямал-Европа несет русский газ в Польшу и Германию через Беларусь, Голубой поток - в Турцию, а Северный поток - прямо в Германию в обход Беларуси и Польши.

Еще одним масштабным геополитическим проектом является сооружение Южного потока, который проляжет по дну Черного моря, соединив Россию с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией. Другую его ветку дотянут до Италии через Балканы и Адриатику.

Тем не менее, не следует забывать про нефтяные и газовые месторождения Каспийского моря, добавляют авторы, указывая на азербайджанские залежи. Построенные в 2000-е годы трубопроводы переносят газ и нефть из Баку в Турцию через Грузию. В свое время изучалось создание газопровода Nabucco, который должен был идти от Каспийского моря через Грузию и Турцию до самой Австрии, тем не менее из-за технических и политических сложностей этот проект не был реализован.

Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе серьезной угрозой для российского влияния в Европе являются не азербайджанские углеводороды, а возведение терминалов сжиженного газа, в которых сжиженный для транспортировки по морю природный газ проходит регазификацию. Польша и Литва уже строят такие заводы на Балтийском море, а Хорватия сообщила о планах построить терминал на Адриатическом.

Также Кремль взволнован попыткой ЕС бороться с энергетическим монополиями. На данный момент внедряется так называемый Третий энергетический пакет, который запрещает одной компании одновременно заниматься производством, доставкой и продажей ресурсов, что поставит под удар российского экспортного монополиста Газпром.

"Таким образом, мы предсказываем, что использование Россией энергоресурсов для получения политических уступок со временем ослабнет, но останется огромным в частях Центральной и Восточной Европы", - резюмируют Каплан и Чаусовски.

Источник: Forbes

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...