Украина вынуждена остановить экспорт электроэнергии в ЕС – эксперты Эксклюзив

Корреспондент.biz, 10 октября 2014, 13:00
35
7320
Украина вынуждена остановить экспорт электроэнергии в ЕС – эксперты
Фото: AP
Электростанциям не хватает угля для производства электроэнергии

Ограничения продажи энергии – необходимый шаг для покрытия внутреннего дефицита.

Украина выиграет от прекращения поставок электроэнергии в европейские страны, потому что ей необходимо покрывать внутренние потребности. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"На сегодняшний день страна имеет определенный дефицит угля  и энергоносителей для генерации электроэнергии. Сначала  были на 50% сокращены поставки в Молдову, сейчас Беларусь. Дефицит топлива отображается на поставках электроэнергии в другие страны", - отметил эксперт.

Он  добавил, что пока экспорт в другие страны Центральной Европы сохраняется, но нельзя исключать перспективы полной остановки. "Ограничиваются те направления, которые наименее прибыльные. В эти страны также в перспективе могут быть введены ограничения". 

При этом специалист уверяет, что ситуация с энергоносителями достаточно сложная, но не угрожающая. "Даже в этой ситуации можно ограничивать энергопотребление и страна способна нормально пройти зимний период… Нам нужно в первую очередь думать о себе, а не о том, как экспортировать электроэнергию в другие страны. Украина ведь ничего не потеряет, потеряет частный экспортер",  - считает Омельченко.

Вместе с тем экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский подчеркивает, что остановка экспорта  негативно отобразится на Украине.

"Экспорт электроэнергии это очень выгодно. Но сейчас все планы по экспорту нужно несколько отодвинуть. Потому что каждая страна должна обеспечивать себя, а не другие страны. Это вынужденная мера, это необходимо сделать ", - отмечает эксперт.

Специалист также прогнозирует, что экспорт электроэнергии может быть сокращен и для стран ЕС. "В сложившейся ситуации это первый и необходимый шаг. После Беларуси, наверное, будет Бурштынский остров, через который мы поставляем электроэнергию на Западный рынок. Грубо говоря, все эти проблемы связанны с тем, что у нас сейчас большие проблемы с углем, который является источником для выработки электроэнергии, что идет на экспорт", - объясняет Соколовский. 

Как сообщал Корреспондент.net, Украина с 1 октября 2014 года остановила экспорт электроэнергии в Беларусь. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продана, это связано с дефицитом электроэнергии для внутренних нужд страны.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украинаэлектроэнергияэкспортугольостановка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях