Инвестиционный план ЕС: Брюссель намерен превратить 21 млрд евро в 315 млрд

Корреспондент.biz, 26 ноября 2014, 15:53
45
8935
Инвестиционный план ЕС: Брюссель намерен превратить 21 млрд евро в 315 млрд
Фото: AP
ЕС хочет получить 315 млрд евро инвестиций в течение ближайших трех лет

В Евросоюзе создают инвестфонд, который должен привлечь средств в экономику ЕС в 15 раз больше своего номинального размера.

Еврокомиссия представила в среду план по привлечению в экономику Евросоюза инвестиций в размере 315 млрд евро. В значительной степени план опирается на частные инвестиции в ЕС, сообщает Reuters.

Подчеркивая необходимость продолжения структурных реформ для поддержания ослабленной после финансового кризиса экономики, новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер представил план под названием Фонд стратегических инвестиций.

Юнкер согласился с некоторыми критиками плана, признав, что его инициативе не хватает крупных финансовых вложений со стороны госсектора. Сам ЕС выделит всего 16 млрд евро, а Европейский инвестиционный банк – еще 5 млрд евро, чтобы помочь обеспечить 21 млрд евро уставного капитала для специального фонда.

Эти деньги должны предоставить доступ к 315 млрд евро инвестиций в течение ближайших трех лет, чтобы создать миллион рабочих мест, ожидают в Еврокомиссии.

Основные политические группы Европарламента с осторожностью поприветствовали план, заявив, что это хорошее начало, однако они хотели бы, чтобы размер инвестиционного фонда был побольше.

Депутаты крайне правых и левых взглядов, а также "зеленые" в открытую подвергли план критике заявив, что увеличить свои вложения в 15 раз - это фантазия, и что эта инициатива создает риски для государственного и частного секторов. "Этот пакет - пустышка, - сказал Димитрис Пападимулис из Европейского объединения левых. - Там нет ни одного евро из новых финансовых вливаний".

Инвестиции в ЕС сократились более чем на 430 млрд евро после достижения пика в 2007 году, пострадав от последствий финансового кризиса. По словам Жан-Клода Юнкера, на сегодняшний день Европа находится в "инвестиционной ловушке".

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: инвестицииЕСЕврокомиссияинвесторыинвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях