Рынок газа в Украине остается непрозрачным - эксперт

Корреспондент.biz, 22 октября 2015, 16:28
10
1846
Рынок газа в Украине остается непрозрачным - эксперт
Фото: AP
Либерализация газового рынка страны сталкивается с проблемами

Право доступа к газотранспортным мощностям нужно определять на открытом аукционе, без этого о конкуренции говорить не приходится.

Приглашение Нафтогазом частных трейдеров для импорта газа в Украину является одним из условий либерализации газового рынка страны - но порядок отбора игроков остается непрозрачным, заявил эксперт по вопросам ТЭК Валентин Землянский в комментарии forbes.net.ua

"НАК Нафтогаз, определяя кому предоставить доступ к газотранспортным мощностям, руководствуется своими же внутренними регламентами. Это создает базу для злоупотреблений. Украине нужно внедрять европейскую практику, когда право доступа к газотранспортным мощностям определяется на открытом аукционе, принять участие в котором, могут все желающие. А пока речь о равной конкуренции сегодня идти не может", – отметил Землянский.

По его мнению, основными клиентами частных игроков, импортирующих газ в Украину, будут металлургические предприятия.

Так, договориться с НАК "Нафтогаз" об импорте газа уже удалось компании "Энергетические ресурсы Украины".

"По моей информации, компания "Энергетические ресурсы Украины" в основном поставляет газ на предприятия Метинвест холдинга, входящего в группу СКМ Рината Ахметова", – сообщил Землянский.

Напомним, что в Украине 1 октября вступил в силу закон о рынке природного газа, в соответствии с которым крупнейший в Украине энергохолдинг “Нафтогаз” теряет монополию. 

"Мы фактически строим полностью европейскую немонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяется, кому продавать и где, покупатель сам определяет, у кого покупать", - заявил накануне премьер Арсений Яценюк, комментируя вступление в силу закона.

C 24 сентября украинском газовом рынке начал работать тандем из двух иностранных компаний-трейдеров природным газом.

Компании согласились на предложение “Нафтогаза” импортировать газ в Украину для дальнейшей перепродажи внутри страны. 

ТЕГИ: газНафтогазИмпортпоставкагазотранспортная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях