Новый польский премьер считает газопровод Северный поток-2 опасным

Корреспондент.biz, 18 декабря 2017, 15:36
88
7976
Новый польский премьер считает газопровод Северный поток-2 опасным
Фото: gettyimages.com
Моравецкий высказался против строительства российского газопровода

Польша опасается попасть под ценовой диктат Газпрома.

Глава нового польского правительства Матеуш Моравецкий считает небезопасным строительство российского газопровода Северный поток 2. Об этом он заявил в интервью Radio Szczecin.

По его словам, газопровод между Россией и Германией может устранить с газового рынка Украину. В то же время он очень опасен и для самой Варшавы.

"Это проект, который одновременно укрепляет связи Германии с Россией. Это проект, который приведет к тому, что Польша снова оказывается под влиянием ценового диктата российского "Газпрома". Поэтому, среди прочего, очень хорошо, что в Щецине был построен LNG-терминал", - сказал польский премьер-министр.

Планируемый маршрут российского газопровода Северный поток-2 пролегает через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Парламент Дании принял закон, позволяющий запретить прокладку газопровода Северный поток-2 через территориальные воды страны.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от Газпрома, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает Северный поток-2 по экономическим соображениям, заявив, что он добавит ресурсов на рынок и снизит цены.

Как сообщалось, Северный поток-2 получил первое частичное разрешение в Германии.

ТЕГИ: ПольшаГазпромСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях