Минэнерго объявило план по экономии газа в Украине

Корреспондент.biz, 2 марта 2018, 11:18
172
23467
Минэнерго объявило план по экономии газа в Украине
В Украине возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров

Украинцев попросили снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления природного газа в связи с действиями российского Газпрома.

В Украине в пятницу, 2 марта, вводится пятидневный национальный план действий по экономии природного газа. Об этом сказал на заседании Верховной Рады министр энергетики Игорь Насалик, сообщает Левый берег.

По его словам, из-за холодов и снижения давления в газотранспортной системе со стороны России в Украине возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров. В связи с этим 1 марта прошло заседание кризисного штаба, по итогам которого был введен национальный план действий.

"План действий предусматривает: первое – перевод генерирующих компаний с газа на мазут, это даст нам возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки. Второе, мы сказали с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта включительно. И третье, мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов", – сказал он.

Насалик считает, что дисбаланс будет преодолен 5-6 марта.

В свою очередь Нафтогаз попросил украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа в Украине в связи с действиями российской стороны. Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

"Цель – осуществить мечту или "Украина замерзла", или "Украина – ненадежный транзитер и отбирает газ". Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого... Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью", – говорится в сообщении.

По данным Нафтогаза, это позволит снизить потребность в газе на 8-9%. Также отмечается, что в ближайшие дни температуру снизят в домах с централизованным отоплением.

"И этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", – убеждены в Нафтогазе.

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. на следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет.

В итоге, глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил ввести ограничения на потребление газа в Украине 3 и 4 марта в связи с появившимся дефицитом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Тимошенко отказалась свидетельствовать против Газпрома в Стокгольме
В ЕС назвали сроки переговоров по транзиту газа
Арест активов Газпрома скажется на транзите - РФ
РФ готова сохранить транзит газа через Украину
ФРГ: Опасения Киева по транзиту безосновательны
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогазукраинцыэкономияМинэнергоМинэнергоугляИгорь Насалик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях