Против доллара. Как в мире началась валютная войнаСюжет

Корреспондент.biz, 31 августа 2018, 16:47
87
30991
Против доллара. Как в мире началась валютная война
Фото: Getty
Страны отказываются от расчетов в долларах

Глобальное превосходство Америки под угрозой, поскольку все больше стран отказываются от долларовых расчетов.

США ведут торговую войну с десятой частью мира, часть находится под американскими экономическими санкциями. Правительства этих стран начали объединяться для создания параллельной финансовой системы без доллара, недоступной влиянию Вашингтона.

Таким образом, каждый четвертый человек на планете живет в стране, чье правительство взяло на себя обязательства положить конец гегемонии доллара. Если они преуспеют, это кардинально изменит позицию Америки в мире, говорят экономисты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Торговая война США с миром

Соединенные Штаты объявили экономическую войну десятой части мира, на которой проживают около двух миллиардов человек. Общий объемом ВВП  этих стран превышает 15 триллионов долларов.

Среди них - Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, КНДР и другие страны, против которых американские власти ввели санкции. Кроме того, Китай, Пакистан и Турция, хоть и не находятся под действием санкций, но страдают от других карательных экономических мер.

При этом, еще тысячи людей по всему миру включены в список тех, кто не имеет права пользоваться глобальной финансовой системой, находящейся под руководством США. Многие из фигурирующих в списке лиц либо тесно связаны с руководством своих стран, либо сами являются его частью.

Американские власти таким образом пытаются очистить мир, сражаясь с нарушениямм прав человека, терроризмом, торговлей ядерным оружием, коррупцией или, как в случае с Китаем, нечестной торговой политикой и хищением интеллектуальной собственности.

Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Как говорит содиректор Института анализа глобальной безопасности и старший советник Совета энергетической безопасности США Гэл Лафт, правительства этих стран и поддерживающие их богатые граждане стали критической массой для создания параллельной финансовой системы.

"Системы, недоступной для длинных рук США. Если они преуспеют, это кардинально изменит позицию Америки в мире", - цитирует эксперта CNBC.

Глобальное превосходство Америки стало возможным, в том числе, благодаря контролю над внутренним устройством глобальных финансов и, особенно, широкомасштабному принятию доллара в качестве мировой резервной валюты. Уникальный статус американской валюты удерживал глобальную финансовую систему со Второй мировой войны.

Таким образом, любые долларовые операции или транзакции через американские банки попадают под действие законов США.

"Когда США решают ввести односторонние санкции, как в случае с Ираном, они в сущности говорят мировым правительствам, корпорациям и частным лицам, что те должны выбирать между приостановкой бизнеса с попавшим под действие санкций государством или исключением из экономики номер один в мире. Это мощный инструмент воздействия", - говорит Лафт.

 

Антидолларовый бунт

Экономический суверенитет этих стран может оказаться под угрозой без доступа к финансовым институам США. Поэтому Россия и Китай разработали свои версии SWIFT - всемирной сети, позволяющей проводить международные финансовые транзакции среди тысяч банков.

Оба государства призывают также своих торговых партнеров отказаться от доллара в двусторонней торговле в пользу местных валют.

В этом месяце разгорелся конфликт между США и Турцией. Американские власти ввели санкции против двух турецких министров после чего лира рекордно обвалилась.

Поэтому Анкара предложила своим крупнейшими торговыми партнерами, такими как Украина, Китай, Россия и Иран, перейти на расчеты в национальной валюте. Кроме того, турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал своих граждан продать доллары и евро.

Китай призывает своих партнеров по экономическому проекту Один пояс - один путь отказаться от доллара в пользу юаней. С этой инициативой согласились Пакистан и Иран.

Кроме того, страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, Южная Африка) на саммите в прошлом месяце призвали к активной борьбе против гегемонии доллара Турцию, Ямайку, Индонезию, Аргентину и Египет. Эти страны были приглашены в БРИКС плюс ради создания новой экономики без доллара.

Главной сферой, где будет проходить борьба с долларом, станет глобальный рынок сырья, в частности, нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов.

Нефтяной рынок привязан к доллару с 1973 года, когда США отвязали доллар от золотого стандарта и убедили страны ОПЕК торговать нефтью только в долларах. С тех пор спрос на американскую национальную валюту все время растет.

Однако теперь, как пишет советник по энергетической безопасности США, ситуация меняется. Нефтяные экспортеры присоединяются к антидолларовому альянсу, считая, что их сырье не должна оцениваться такими привязанными к доллару критериями, как ВТО или Brent.

Так, Китай покуапет нефть у Анголы, газ у России, уголь у Монголии и соевые бобы в Бразилии за собственную валюту юани. Пекин также хочет перейти на такие расчеты с Саудовской Аравией и Ираном.

В прошлом году Китай ввел обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые назвали "петроюанями" на Шанхайской международной энергетической бирже. Это первый недолларовый критерий сырья в Азии.

Также от доллара при торговле стало легче отказаться благодаря криптовалютам. Центробанк РФ заявил, что рассматривает запуск национального "крипторубля. Россия также помогла Венесуэле запустить собственную криптовалюту, поддерживаемую нефтяными запасами.

Теперь члены БРИКС обсуждают криптовалюту, которую поддерживал бы весь БРИКС.

"Все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных, более договороспособных партнеров с точки зрения использования их валюты", - говорил глава МИД России Сергей Лавров.

Стоит также отметить, что после введения очередного пакета санкций США против России и падения рубля, Москва начала скупать золото и избавляться от американских гособлигаций.

 

Америка под угрозой

В ближайшие годы американский доллар столкнется с большим количеством атак, направленных на разрушение его гегемонии.

"Энергетический рынок будет одним из основных полей сражения, где будет решаться будущее экономического превосходства США. Любые успешные попытки отвязать торговлю сырьем от доллара будут сказываться эффектом домино не только на экономической системе в том виде, в котором она нам известна, но и на стратегии США за рубежом", - говорит эксперт.

Лафт предупреждает американские власти не считать отказ от долларовых расчетов "мелкими неприятностями", несмотря на силу доллара на фоне слабых рублей, юаней, турецких лир и иранских риалов.

"Если Вашингтон проигнорирует антидолларовую коалицию, то это нанесет ей ущерб.. Повышение цен на рынке подходит к концу, и при государственном долге в 21 триллион долларов, увеличивающемся на триллион долларов ежегодно, реакция настанет резче и скорее, чем прогнозирует большинство экономистов", - предупреждает эксперт.

Каждый четвертый человек на планете сегодня живет в стране, чье правительство взяло на себя обязательства положить конец гегемонии доллара, поэтому противостояние их действиям должно стать приоритетной национальной задачей для Вашингтона, говорит советник по энергетической безопасности США.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАэкономикаКитайдоллардоллар прогнозТорговая войнакурс доллара сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях