UA
 

Кризис ждали? А нету! Что будет влиять на мировую экономику в 2019 году

Корреспондент.biz,  29 января 2019, 12:37
51
5476
Кризис ждали? А нету! Что будет влиять на мировую экономику в 2019 году
Замедление экономического роста Китая ударит по всему миру

Торговая война между США и Китаем, рост долговой нагрузки в европейских экономиках, процесс выхода Великобритании из Евросоюза — вот лишь первые три фактора, из числа тех, которые будут влиять на мировую экономику в 2019 году.

О том, что мир на пороге нового кризиса, вновь предупреждает Международный валютный фонд. МВФ уже говорил об этом в своем октябрьском обзоре мировой экономики World Economic Outlook, пишет Наталия Богута в №1-2 Журнала Корреспондент. Тогда речь шла о том, что мировой ВВП в 2018-2019 годах будет расти на 3,7% (в апрельском обзоре 2018 года — 3,9%).

Но 21 января, во время Всемирного экономического форума в Давосе (стр. 8), МВФ снова ухудшил свой прогноз роста мирового ВВП — уже до 3,5%. А вот на 2020 год МВФ ожидает рост мировой экономики чуть быстрее — на 3,6%.

Одна радость — оптимистичные прогнозы по поводу Индии и Китая. У Индии ожидается +7,5% в 2019 году, хотя в октябре оценка была чуть ниже — +7,4%. У Китая на текущий год прогноз сохранен на уровне +6,2%. Да, это будет минимум за последние 30 лет для Китая, но это все равно хорошие новости, потому что именно проблемы Китая называли в качестве детонатора очередного мирового экономического кризиса. Сохранение прогноза означает, что есть шансы «пропетлять между струйками», на что все и надеются — от Токио до Нью-Йорка.

КИТАЙСКИЙ ВОПРОС

Введение США 25%-ной пошлины на китайские товары в июне 2018 года положило начало настоящей торговой войне. Ведь Китай без колебаний объявил о введении зеркальных пошлин в отношении 659 американских товаров, годовой объем импорта из США которых составляет около $50 млрд. Торговую войну в качестве главного источника глобальной нестабильности тут же стали называть и в МВФ, и в правительствах развитых стран. Потому что она могла спровоцировать сразу несколько тяжких последствий — это и падение цен на сырьевые товары, и турбулентность на фондовых рынках, и курсовые колебания ключевых валют мира. Как следствие — схлопывание только-только начавшегося роста глобальной экономики.

По Украине этот сценарий ударил бы очень жестко, так как в стране велика доля сырья и полуфабрикатов в экспорте. А значит — украинская экономика уязвима перед колебаниями на сырьевых рынках.

К счастью, состоявшийся в Буэнос-Айресе в конце ноября — начале декабря 2018 года саммит Большой двадцатки (G20) принес неожиданно интересный результат: на переговорах Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность об отсрочке торговой войны. США согласились отложить на 90 дней повышение штрафных пошлин на китайские товарыстоимостью $200 млрд (с января 2019 года пошлины должны были вырасти с 10% до 25%), а взамен Китай пообещал существенно увеличить закупку продукции американских фермеров. За эти 90 дней Китай и США должны заключить новое торговое соглашение, которое должно сократить дефицит США в торговле с Китаем. Дедлайн — конец февраля, к моменту подписания этого номера Корреспондента в печать останется меньше половины оговоренного срока.

EPA

Если соглашение между США и КНР не будет достигнуто, то заработают отложенные пока штрафные пошлины на китайские товары (и новые китайские пошлины в ответ). «Моя встреча в Аргентине с президентом (председателем) Китая Си Цзиньпином была замечательной. Отношения с Китаем сделали большой скачок вперед! Произойдут очень хорошие вещи. Мы ведем переговоры с позиции силы, но Китай тоже может много получить, когда (и если) сделка будет завершена», — написал Трамп после переговоров в своем Twitter. 

Впрочем, столь «милый слог» в сторону Китая от Трампа еще вовсе не гарантирует отмену импортных пошлин. Например, эксперты UBS уверены, что даже если на следующих переговорах США пойдут Китаю навстречу, то вряд ли пошлины будут уменьшены более чем до 15%.

Китай, естественно, заинтересован в прекращении торговой войны, ведь из-за нее китайские компании вынуждены снижать цены, сокращать рабочие места и инвестиции. По данным опроса, проведенного UBS, около 86% компаний, продукция которых в США была обложена повышенными пошлинами, сообщили о сокращении заказов. Представители 125 из 200 опрошенных китайских компаний заявили, что их бизнес страдает в результате торгового спора. В итоге 68% были вынуждены снизить цены на свою продукцию, 23% — сократить сотрудников, 27% — уменьшить капиталовложения, 18% — урезать зарплаты. По оценкам экспертов банка UBS, темпы роста китайского экспорта в 2019 году сократятся до 4% — с 11% в 2018 году.

Эксперты Bloomberg считают, что в случае введения США пошлин на импорт всех китайских товаров, ВВП КНР может потерять до 1,5% в 2019 году, а в целом мировая экономика — до 5%.

Проходившие в первой половине января 2019 года торговые переговоры между США и КНР пока не нащупали точки согласия, хотя Пекин уже сделал щедрое предложение: поэтапно увеличить импорт американских товаров, чтобы за шесть лет убрать нынешнее астрономическое превышение продаж китайских товаров в США против продаж американских в Китай. По итогам 2018 года оно составило $323 млрд.

Ну а Вашингтон настаивает на том, что дефицит внешней торговли товарами между странами должен быть сведен к нулю за два года. В последних числах января США посетит китайская делегация во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ — очевидно, с новыми предложениями.

БРИТАНИЯ ТАКИ УХОДИТ

По мнению и МВФ, и экспертов Bloomberg, риском для экономики Великобритании в 2019 году является Brexit — некомфортный сценарий выхода страны из Евросоюза. В конце ноября 2018 года лидеры стран ЕС на саммите утвердили соглашение с Великобританией о Brexit. Теперь за документ должны проголосовать парламенты 27 стран Евросоюза, а также, собственно, парламент Великобритании. Но ситуация развернулась в сторону продолжения торга, хотя времени осталось в обрез — Brexit должен состояться 29 марта.

Вечером 15 января палата общин британского парламента в ходе голосования отвергла подготовленное Лондоном и ЕС соглашение по выходу Великобритании из ЕС. За проголосовали только 202 депутата, против — 432. Что дальше? Подобная ситуация может привести к тому, что Великобритания выйдет из ЕС без заключения сделки (то есть некомфортным для себя образом), проведет повторный референдум или же вернется к переговорам с ЕС.

Вечером 16 января палата общин британского парламента выразила доверие правительству премьер-министра Терезы Мэй. То есть внеочередных выборов не будет, Мэй получила мандат на продолжение процесса Brexit. За вотум недоверия проголосовали 306, против — 325 депутатов.

EPA
Британия выходит из ЕС

16 января канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире телеканала Welt заявила о том, что Германия готова к так называемому жесткому Brexit. И пообещала вынести в Бундестаг проекты законов, которые вступят в силу в случае, если соглашения с Великобританией о выходе не будет.

В тот же день, 16 января, официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила нечто иное: «Никто не заинтересован в выходе Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения». И германский бизнес перспективами жесткого Brexit тоже немало озабочен — он потеряет часть рынка в Британии и связанные с ним рабочие места.

17 января премьер-министр Франции Эдуар Филипп провел специальное заседание правительства по теме Brexit, на котором обсуждались меры на случай «жесткого» варианта Brexit. И это притом что незадолго до того парламент Франции успел принять закон, который смягчит возможные проблемы, связанные жестким сценарием, — в сфере торговли и транспорта между Францией и Великобританией. Вплоть до специальных условий пребывания британских работников и пенсионеров, находящихся во Франции.

Если подытожить январский этап прохождения Brexit, можно сказать, что продолжается жесткий торг по поводу условий: таможенных пошлин, взаимного присутствия на финансовых рынках, свободы движения капитала и рабочей силы. В зависимости от сценария, который в конце концов будет согласован, собственно, и будет складываться судьба европейской экономики — динамика ВВП, внешняя торговля, состояние финансовой системы. Ну и как следствие — все, что касается украинского экспорта в ЕС и Британию, а также притока европейских и британских инвестиций в Украину.

Сам «развод» Британии и ЕС запланирован на 29 марта 2019 года, после чего будет переходный период — до конца 2020 года. Эксперты Bloomberg отмечают, что при любом сценарии экономика Великобритании пострадает. Вопрос лишь в том, насколько: при выходе из ЕС без каких-либо договоренностей (так называемый жесткий Brexit) больше, при мягком варианте — меньше. Называются разные цифры, но обсуждать их до окончательного конфигурирования сценария выхода особого смысла нет.

В МВФ считают, что ВВП Британии в 2019 году подрастет на 1,5%, а в 2020 году — на 1,6%, тогда как 2018 год показал всего 1,4% — по сравнению с 1,7% по итогам 2017 года. На прогнозе, конечно, сказывается ожидаемое повышение барьеров для торговли после Brexit. Хотя эксперты МВФ предполагают, что таможенные тарифы на торговлю с Евросоюзом все-таки удастся оставить на нулевом уровне.

ГИГАНТЫ РАСТУТ

Экономика США в 2019 году вырастет на 2,5%, считают в МВФ. А эксперты Федеральной резервной системы США (ФРС) прогнозируют рост ВВП США по итогам 2019 года на уровне 2,3%. Основные вызовы для США в 2019 году связаны с политикой Трампа в отношении торговли. И речь не только о пошлинах для Китая, но и об ужесточении таможенных условий для импортеров автомобилей и запчастей из Японии и Кореи, о довольно сложно прогнозируемых торговых отношениях с Евросоюзом.

Кроме того, инвесторы не вполне понимают политику ФРС, которая в течение 2018 года четыре раза повысила ставку. В 2019 году на фоне усиливающихся рисков и ослабления роста экономики повышать ставки ФРС будет более осторожно: прогнозируется всего два повышения в течение 2019 года и одно в 2020 году. Денежно-кредитная политика главы ФРС Джерома Пауэлла уже вызвала волну критики, в том числе от президента Трампа, который считает, что ФРС слишком спешит с повышением ставок. «Они повышают процентные ставки слишком быстро, потому что считают, что экономика находится в хорошем состоянии, но, думаю, очень скоро они все поймут», — отметил Трамп.

Экономика Евросоюза в 2019 году продолжит устойчивый рост, хотя МВФ в своем январском обзоре снизил прогноз роста ВВП еврозоны до 1,6%. В фонде считают, что динамичные потребительские расходы и создание рабочих мест в условиях благоприятной денежно-кредитной политики будут обеспечивать активный рост совокупного спроса в ЕС. То есть экономика еврозоны будет расти. Хотя траектория темпов роста в странах ЕС весьма отличается.

Самые благополучные ожидания — от экономики Германии, которая в 2019 году прирастет на 2,1%, как утверждает министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Впрочем, МВФ сулит намного более низкие темпы — +1,3%, чем и объясняет резкое ухудшение прогноза по еврозоне в целом. Тем не менее ФРГ ожидает на ближайшие пару лет рост занятости настолько, что с января 2019 года резко либерализовала процесс трудоустройства для иностранцев, в том числе не из ЕС.

Во Франции в 2019 году рост ВВП ожидается МВФ на уровне +1,5%. Причины — Brexit, социальные протесты, проблемы с внешней торговлей.

С +1% до 0,6% сократил МВФ прогноз роста ВВП для Италии в 2019 году. Причины — высокий уровень государственного долга, более 130% ВВП. Ну и эхо Brexit, конечно, тоже ударяет по Италии, а также ухудшение ситуации в туристическом бизнесе в последние пару лет.

ФАКТОР НЕФТИ — СЫГРАЕТ

В начале декабря 2018 года члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр./сутки, причем не входящие в картель страны, включая Россию, снизят добычу на 400 тыс. барр./сутки. И на 800 тыс. барр./сутки сократят добычу участники ОПЕК. Эти договоренности будут действовать до апреля 2019 года. Однако ограничение добычи не смогло поддержать нефтяные котировки — с 7 декабря (когда и были проведены переговоры ОПЕК+) до 28 декабря 2018 года котировки Brent просели на 15,3% — с 61,67 $/барр. до 52,2 $/барр. (данные Bloomberg). Правда, к середине января они вернулись к уровню 62 $/барр.

Причина происходящего — увеличение добычи в США, где с начала года она выросла с 9,5 млн до 11,7 млн барр./сутки. В 2019 году EIA (Агентство энергетической информации США) прогнозирует превышение предложения над спросом — например, во втором квартале 2019 года излишек может составить 1 млн барр./сутки. В самом ОПЕК считают, что совокупный спрос на нефть в мире будет расти слабыми темпами. Для нефти это означает возможное снижение котировок до 45-50 $/барр. в первом квартале 2019 года. Хотя, конечно, геополитические риски (ситуация в Сирии, нефтедобыча в Ираке, санкции для Ирана) могут сыграть на руку нефтерынку — в таком случае возможны колебания котировок до уровней 68-75 $/барр.

Согласно декабрьскому прогнозу банкиров Уолл-стрит, опубликованному The Wall Street Journal, котировки Brent в 2019 году будут в среднем 69 $/барр. (ранее прогноз был на уровне 77 $/барр.). Аналитики Европейского центробанка (ЕЦБ) прогнозируют стоимость Brent в среднем на уровне 67,5 $/барр. в 2019 году, 66,8 $/барр. — в 2020 году и 65,9 $/барр. — в 2021 году.

Снижение цен на нефть способно потянуть за собой и другие сырьевые рынки, в первую очередь цены на металлы. Впрочем, впадать в панику производителям металлопроката и труб в 2019 году не стоит. В отличие от нефти, спрос на которую прогнозировано будет снижаться, с металлами ситуация несколько иная — спрос на них будет расти, хоть и меньшими темпами, чем в 2018 году. Именно это будет удерживать котировки от снижения вслед за нефтяными.

По прогнозу Worldsteel, мировой спрос на сталь в 2019 году вырастет на 0,7% и достигнет 1.626,7 млн тонн в 2019 году. Это связано в основном с потребностями Китая, который инвестирует в проекты по расширению инфраструктуры. Хотя, увы, потребление металлопродукции в Китае (по сравнению с 2018 годом) в 2019-м сократится на 2% — до 722 млн тонн.

Ну а наиболее благополучный сценарий эксперты дают на 2019 год для цен на агропродукцию. В министерстве сельского хозяйства США считают, что в новом сезоне мировое производство пшеницы составит 736 млн тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее. При этом потребление зерновых вырастет на 5,23 млн тонн по сравнению с 2018 годом — до 749 млн тонн.

Если прогноз минпрода США будет реализован, то мировое потребление зерна опередит производство в 2019 году на 12,6 млн тонн. Ожидается, что из-за сильной засухи производство пшеницы сократится в России, в странах Евросоюза и в Австралии. Растущее потребление на фоне не самого лучшего предложения создает предпосылки для роста котировок кукурузы, пшеницы и ячменя как минимум на 12-18%. Напомним, согласно данным Bloomberg, в течение 2018 года котировки пшеницы выросли на 18% — до 511,5 $/бушель.

Для Украины, крупного экспортера черных металлов и агропродукции, это обнадеживающие новости. А если они действительно будут сопровождаться удешевлением нефти, то и рентабельность экспорта вырастет, так как будут снижаться затраты на энергоресурсы.

КРИПТОЭКОНОМИКА — В СПЯЧКЕ?

В 2019 году ключевые экономики мира еще на шаг приблизятся к легализации и законодательному регулированию оборота криптовалют и криптоэкономики в целом. Например, вопрос регулирования криптовалютного рынка обсуждался на декабрьской встрече лидеров Большой двадцатки в Буэнос-Айресе, а также на мартовской встрече руководителей министерств финансов и центробанков там же.

В итоге страны G20 договорились ввести регулирование в сфере криптовалют в соответствии со стандартами FATF. Декларация, подписанная на саммите, гласит о готовящемся реформировании нормативно-правовой основы для криптоактивов. Первые проекты регулирования крипторынка, согласно подписанной декларации, планируется представить на саммите Большой двадцатки в 2019 году. А вот основная часть реализации проекта регулирования крипторынка запланирована на 2020 год. В Индии, где в апреле 2018 года центробанк запретил банкам обслуживать операции клиентов с криптовалютами, после саммита G20 заговорили о создании проекта регулирования, который все же позволит узаконить цифровые валюты в стране.

Круче всех продвинулся Таиланд, который в мае 2018 года узаконил ICO и торговлю семью криптовалютами. Там же вывели на финишную прямую процесс запуска электронной версии местной национальной валюты с использованием блокчейна — так называемой CBDC (Central Bank Digital Currency). В этом деле Бангкок будет, похоже, пионером.

Даже в МВФ считают, что центральным банкам следует изучить вопрос об эмиссии собственной цифровой валюты — CBDC, чтобы замещать ею использование наличных денег. «Различные центральные банки по всему миру всерьез рассматривают эти идеи, в том числе в Канаде, Китае, Швеции и Уругвае. Они, как и МВФ, идут в ногу с изменениями и новым образом мышления», — отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Хотя, по ее словам, непросто найти баланс между защитой конфиденциальности пользователей валюты и мерами по предотвращению преступлений и нарушений.

Однако пока в развитых странах все еще исповедуют в отношении криптоэкономики политику «ждать и наблюдать». Ключевые события для крипторынков ожидаются в первом квартале — в США могут вынести решения Комиссия по ценным бумагам и Комиссия по регулированию торговли товарными фьючерсами относительно легализации инвестиционных фондов и фьючерсных торгов для криптовалют и прочих криптоактивов (токенов). В зависимости от их позиции, а несколько знаковых решений ожидаются уже в конце февраля, сложится тот или иной сценарий. А именно: возобновится ли живейший интерес мелких и институциональных инвесторов, увеличат ли инвестиции в блокчейн-технологии компании традиционной экономики (финансы, торговля, логистика, промышленность, агросектор).

И О КРИЗИСЕ

Судя по происходящему, шансы избежать острого кризиса велики. Складывающиеся факторы скорее сулят мировой экономике замедление роста, пребывание в этом состоянии два-три года, а потом возобновление роста. И это сценарий умеренно оптимистичный. Для развивающихся стран вроде Украины — это новость хорошая, но далеко не расслабляющая. Потому что, как говорят в Украине, «Поки сонце зійде, роса очі виїсть». Ведь, как было сказано, развивающиеся страны страдают от глобальных кризисов намного глубже, чем развитые, ввиду слабости финансовых систем, зависимости от экспортных цен на сырьевые товары и отсутствия резервов на черный день. К слову, у Китая, на который мы смотрим с такой надеждой — как на локомотив мировой экономики, такие резервы есть.

То есть правительству, бизнесу и каждому из нас все равно предстоит верстать собственные антикризисные планы. На всякий случай.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАЕСэкономикаКитайВеликобританияДональд Трампэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...