UA
 

В Украине разоблачили крупную схему фирм-импортеров

Текст: ,  14 апреля 2021, 11:05
0
4667
В Украине разоблачили крупную схему фирм-импортеров
Фото: ГБР
В ГБР провели анализ финансовых операций импортеров

Фирмы использовали схему пересортирования, когда товар приобретался по одной номенклатуре, а реализовывался – по другой.

Государственное бюро расследований разоблачило деятельность фирм-импортеров, которые избегали уплаты налога на добавленную стоимость и нанесли государству ущерб на сумму более 270 млн гривен. Об этом сообщается на сайте ведомства в среду, 14 апреля.

Отмечается, что выборочный анализ отдельных фирм-импортеров ГБР с Госналоговой провели во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 2 апреля 2021 года по применению персональных санкций. По результатам были выявлены факты манипуляций налоговой отчетностью.

По данным ведомства, фирмы импортировали товары и реализовывали их в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Использовалась схема пересортирования, когда товар приобретался по одной номенклатуре, а реализовывался – по другой.

"При этом субъекты хозяйствования выводили импорт в теневой оборот, реализуя товар за наличные, а налоговые обязательства – НДС, за деньги передавали другим юридическим лицам, занимающимся т.н. "скрутками", – добавили в бюро.

Установлено, что только в течение января-марта 2021 таким образом реализовано товара на 1,6 млрд гривен, что нанесло государству более 270 млн гривен убытков.

"Анализ финансовых операций импортеров помог установить компании, которые концентрировали финансовые потоки, и по наработанным схемам уходили из-под налогового бремени. Сейчас изучается деятельность и других субъектов хозяйствования, которые задействованы в масштабных финансовых манипуляциях", – отметил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Учитывая выводы ГБР, соответствующая комиссия Государственной налогово службы остановила регистрацию накладных упомянутых фирм.

Ранее СБУ разоблачила схему хищения средств руководством регионального филиала Львовская железная дорога. Только на одной из сделок злоумышленники присвоили более 20 млн гривен.

Топ-менеджеры Укргаздобычи на Полтавщине присвоили тонны горючего

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогисхемакоррупционные схемыуклонение от уплаты налоговналоги и пошлиныГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...