UA
 

Оператор ГТС заявил о манипуляциях Газпрома

Текст: ,  15 октября 2021, 14:41
10
23141
Оператор ГТС заявил о манипуляциях Газпрома
Фото: Сергей Макогон / Facebook
Газпром с 1 октября сократил транзит газа до 86 млн кубометров, хотя платит за 109 млн

Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах, отметил Сергей Макогон.

Российский монополист Газпром в этом году трижды сокращал объем транзит газа через территорию Украины. Поэтому заявления российского руководства о якобы росте поставок являются манипулятивными. Об этом написал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook в пятницу, 15 октября.

По его данным, Газпром сокращал транзит газа с 1 января – с 186 млн кубометров до 124 млн кубометров в сутки, с 1 сентября – до 109 млн кубометров, а с 1 октября – до 86 млн кубометров, хотя платит за 109 млн.

Макогон также отметил, что Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах, например, в Словакии.

"Заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году имеют манипулятивный характер. Следует отметить, что действующий контракт предполагает не ежегодную транспортировку 40 млрд кубометров, а ежедневные транспортировки 109 млн кубометров. Сейчас физически транспортируется значительно меньше – 85,9 млн кубометров в сутки", – написал Макогон.

По его мнению, такое поведение Газпрома заслуживает особого внимания Европы на фоне роста биржевых цен.

"Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы газа, которые превышают мощность Северного потока-2", – резюмировал глава Оператора ГТС.

Напомним, 13 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по долгосрочному контракту на 10%. При этом добавил, что ГТС Украины "может лопнуть совсем".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Еврокомиссии призвали готовиться к прекращению поставок газа из РФ
Россия ограничила поставки газа 12 странам ЕС
Украина обратилась к Германии из-за Севпотока
В РФ грозят дальнейшей остановкой поставок газа
ЕС обещает ответить РФ на остановку поставок газа
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазУкраина-РоссияГТСГазпромтранзиттранзит газановости УкраиныНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...