UA
 

Дисконт на нефть из РФ превысил 30 долларов - ОПЕК

Текст: ,  14 февраля 2023, 15:59
0
5894
Дисконт на нефть из РФ превысил 30 долларов - ОПЕК
По российской сырьевой экономике нанесен сильный удар

Прогноз по добыче нефть в России теперь характеризуется высокой степенью неопределенности, считают в ОПЕК.

По итогам января дисконт на российскую экспортную нефть марки Urals увеличился еще на $2,5 и превысила $30 за баррель. Об этом говорится в месячном отчете ОПЕК, обнародованном во вторник, 14 февраля.

"Стоимость Urals подверглась еще больше давлению на европейском рынке после вступления в силу санкций Евросоюза и G7 против российской нефти. Дисконт Urals к Североморскому датированному (котировка, рассчитываемая Argus на основе стоимости пяти сортов нефти, добываемой в Северном море – ред.) в январе увеличился на $2,5, до $30,65 за баррель", – говорится в отчете.

При этом по данным Минфина РФ, цена нефти Urals в январе 2023 года составила $49,48 за баррель ($50,47 за баррель в декабре и $76,09 в январе – декабре 2022 года). А цена нефти Brent, по данным ОПЕК, за январь нынешнего года составила $83,91 за баррель.

Также сообщается, что добыча нефти без учета газового конденсата в России в январе 2023 года снизилась на 88 тыс. баррелей в сутки (б/с) к декабрю 2022 года, до 9,7 млн б/с.

При этом ОПЕК отмечает, что прогноз по добыче в РФ характеризуется высокой степенью неопределенности.

Ранее стало известно, что в марте Россия добровольно сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. В Москве очень надеются, что такое ограничение добычи будет способствовать "восстановлению рыночных отношений".

Напомним, с 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий.

А с 5 февраля 2023 года начали действовать аналогичные ограничения на поставки нефтепродуктов из России. Размер потолка был определен в размере $100 и $45 долларов за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.

В итоге только за январь Россия потеряла $8 млрд из-за потолка цен на нефть. В целом нефтегазовые доходы страны-агрессора сократились примерно на треть.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиянефтьОПЕКсанкциицены на нефтьсанкции против Россиицена на нефтьдобыча нефтиНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...