Экономисты: В 2009 году ожидается сокращение количества сделок M&A

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 10:28
0
17
Экономисты: В 2009 году ожидается сокращение количества сделок M&A
Фото: Корреспондент.net
В 2009 году ожидается сокращение количества сделок M&A

2009 год будет не самым успешным для слияний и поглощений (mergers and acquisitions) среди европейских компаний.

По прогнозам экспертов, в слудующем году можно ожидать ряда крупных сделок в финансовой и энергетической отраслях. Также возможна консолидация среди компаний горнодобывающего, потребительского и фармацевтического секторов, передает Reuters.

"Думаю, в некоторых секторах активность будет довольно высокой, поскольку крупные компании будут стараться воспользоваться теми возможностями, которые им предоставил мировой финансовый кризис", - полагает представитель Merrill Lynch Крэйг Кобен.

За истекший период 2008 европейские компании заключили сделок на общую сумму $1,328 трлн, что на 37% меньше, чем в прошлом году. Причем есть все основания полагать, что в следующем году этот показатель продолжит снижаться. "В 2009 гoду количество сделок M&A резко сократится", - уверяет партнер инвестбанка Perella Weinberg Пауло Перейра.

При этом, по некоторым оценкам, в следующем году общая сумма заключенных сделок может сократиться  на треть. Также надо добавить, что при относительно незначительном уменьшении суммы сделок очень резко сократилось их число: за истекший период 2008 в Европе было заключено 11220 сделок M&A, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.

"Когда на фондовых рынках высокая волатильность, очень сложно заключить сделку", - считает представитель Citigroup Ян Харт. Но, по его словам,  несмотря на это, можно ожидать заключения нескольких крупных сделок. "Финансовый кризис предоставил много возможностей, и в некоторых отраслях M&A-активность будет очень высока", - добавляет эксперт.

В целом до начала кризиса аналитики предрекали, что общая сумма сделок M&A в 2009 году побьет рекорд прошлого года и поднимется выше отметки 2007г. – $2 трлн. "Однако теперь этого ожидать не стоит. В ближайшие пять лет возвращения к рекордам не будет", - заключил Пауло Перейра.

Напомним, 29 октября произошло слияние Американских авиакомпаний Delta Air Lines и Northwest Airlines, в результате которой Delta Air Lines стала крупнейшей авиакомпанией в мире.

По материалам: РБК-УкраїнаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСлияния и поглощенияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях