UA
 

Ъ: Горно-металлургический комплекс

Корреспондент.net,  10 ноября 2008, 11:03
0
56
Ъ: Горно-металлургический комплекс
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Горно-металлургический комплекс

В течение последнего десятилетия горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины, в котором задействованы 558 тыс. человек, обеспечивает производство около 27% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений от экспорта, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Но в связи с тем, что после распада СССР на предприятиях сектора не проводилась коренная реконструкция, сегодня украинская металлопродукция является неконкурентоспособной.

Это может стать основной причиной передела украинского ГМК в ближайшие годы.

В мире мы в почете

По данным Международного института чугуна и стали (IISI, сейчас World Steel Association), в 2007 году Украина заняла восьмое место в мире среди крупнейших стран–производителей стали с объемом выплавки 42,8 млн т (3,2% от общего объема выплавки стали). Предприятия украинского ГМК сосредоточены в основном на Донбассе и Приднепровье – там сконцентрированы все металлургические заводы, большая часть горнообогатительных комбинатов (ГОК), коксохимических и огнеупорных предприятий, ферросплавных заводов и предприятий цветной металлургии. При этом более 56% производства металлопродукции приходится именно на Донбасс.

Основные виды продукции ГМК – железорудный концентрат, агломерат и окатыши, кокс, огнеупоры, чугун, сталь, прокат черных металлов, трубы и ферросплавы.

В 1990 году Украина добывала 105 млн т железорудного сырья, 5,3 млн т марганцовой руды, выплавляла 52,6 млн т стали. Но обретение Украиной независимости привело к кризису в промышленности: в 1991-1999 годах производство в ГМК сократилось на 50-70%. Несмотря на это, во время кризиса произошло фактическое отчуждение госпредприятий ГМК в пользу частных финансово-промышленных групп.

В период так называемой ваучерной приватизации они сконцентрировали крупные пакеты акций, что позволило им получить сначала операционный, а затем и полный контроль над активами. Сегодня из 89 существующих предприятий ГМК только одно – Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) – государственное, остальные – частные.

Передел государственных активов сектора закончился в 2004 году со вступлением в силу закона Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании Укррудпром, который разделил собственников ГМК на два лагеря: металлургические предприятия, располагающие собственными сырьевыми запасами, и те, кто оказался отрезан от них.

К первым можно отнести крупнейшую частную компанию Украины SCM Рината Ахметова, которая контролирует меткомбинат Азовсталь и Енакиевский метзавод, а также владеет Северным и Центральным ГОКами.

Доступ к железорудному сырью получил и Смарт-холдинг Вадима Новинского, контролирующий Макеевский метзавод и оформивший контроль над крупнейшим производителем железорудного концентрата в Украине – Ингулецким ГОКом – и половиной Южного ГОКа.

Вторая половина комбината отошла группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова наряду с ГОКом Сухая балка и Криворожским железорудным комбинатом. Еще до этого Приват успел закрепиться на Днепропетровском металлургическом заводе  Петровского.

А контролирующим собственником крупнейшего экспортера ЖРС – Полтавского ГОКа – через швейцарскую группу Ferrexpo стал Константин Жеваго.

Таким образом, без собственной сырьевой базы остались Днепровский меткомбинат Дзержинского и Алчевский меткомбинат, входящие в Индустриальный союз Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука, Мариупольский меткомбинат Ильича Владимира Бойко и меткомбинаты Запорожсталь Эдуарда Шифрина и Донецксталь Виктора Нусенкиса.

Глобальные течения

В 2005 году, после "оранжевой революции", правительство предприняло попытку перераспределить активы в отрасли. Была поставлена под сомнение законность приватизации десятков предприятий ГМК. Но в результате правительству Юлии Тимошенко тогда удалось осуществить реприватизацию лишь одного актива – крупнейшего меткомбината Украины Криворожсталь. Через суд комбинат забрали у консорциума Инвестиционно-металлургический союз, созданного компаниями SCM Рината Ахметова и Interpipe Виктора Пинчука, и продали за 24,2 млрд грн сталелитейной компании Mittal Steel Лакшми Миттала.

Приход в Украину транснациональной корпорации подтолкнул собственников предприятий ГМК к консолидации активов.

В 2006 году Виктор Пинчук начал объединение подконтрольных ему трубных заводов (Нижнеднепровского трубопрокатного, Новомосковского трубного и Нико Тьюб) в трубно-колесную компанию Interpipe.

Для осуществления управления металлургическими активами Ринат Ахметов создал группу Метинвест. А в 2007 году произошло объединение Метинвеста и металлургических активов группы Смарт-холдинга Вадима Новинского: последняя получила блокирующий пакет акций Метинвеста, ставшего крупнейшей горно-металлургической компанией в Украине.

Еще одним масштабным событием прошлого года стало приобретение российской Evraz Group, крупнейшим акционером которой является Роман Абрамович, украинских металлургических, коксохимических и рудных активов группы Приват.

В начале 2008 года Istil Group (владеет электрометаллургическим заводом в Донецкой области) объявила о продаже своих активов российскому Эстару. Единственной финансово-промышленной группой, которая еще не создала компанию для управления своими металлургическими активами, осталась Приват.

Сегодня группа – монополист на рынках добычи марганцовых руд и производства ферросплавов в Украине. Приват владеет Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами, контролирует Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и имеет крупную долю в Никопольском заводе ферросплавов (контрольный пакет акций принадлежит Виктору Пинчуку).

Первым украинским предпринимателем, чья компания получила листинг на основной площадке Лондонской фондовой биржи, стал Константин Жеваго. В 2007 году его Ferrexpo провела IPO, в результате которого первичная рыночная капитализация компании составила $1,67 млрд, а сам господин Жеваго получил $460 млн за 27% ее акций.

Проблемы сектора

За последние семь лет производство основных видов металлопродукции в Украине увеличилось в 1,3-1,6 раза. Рост произошел благодаря хорошей внешней конъюнктуре, так как до 80% производимого в стране металла экспортируется, и внутреннему спросу на металлопродукцию, который поддерживался активизацией инвестиционной деятельности в смежных отраслях: машиностроении, строительстве и транспорте.

При этом на большинстве металлургических предприятий ГМК до сих не было проведено коренной реконструкции. Главная проблема, которая имеет системное значение для развития ГМК,– высокая степень износа основных фондов и несоответствие технического уровня украинского металлургического производства мировому.

Почти 45,2% стали в Украине выплавляется в мартеновских печах, 51% – в конвертерах и только 3,8% – в электросталеплавильных печах. В мире мартеновское производство осталось только в России (23%).

В Германии, например, более 70% стали выплавляется в конвертерах, а остальное – в электросталеплавильных печах.

В Украине использование непрерывного литья заготовок составляет лишь 33%, в то время как в России – почти 2/3, а в Германии – 98%. Кроме того, сейчас в Украине дольше установленного срока эксплуатируются 54% коксовых батарей, 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 26% конвертеров, почти 90% прокатных станов, что приводит к высокой энергоемкости продукции.

Это снижает конкурентоспособность и приводит к потере отечественными компаниями внешних и внутреннего рынков. Особенно заметно это стало после вступления Украины в ВТО, а также в условиях мирового финансового кризиса.

Снижение мировых цен на металлопродукцию во II полугодии этого года привело к тому, что сейчас украинские меткомбинаты не могут конкурировать с другими сталелитейными компаниями.

Перспективы роста

Впрочем, эксперты считают, что кризис в металлургии временный, и прогнозируют в ближайшие год-два возобновление деловой активности и повышение спроса в мире. Росту потребления стали на мировых рынках будет способствовать индустриализация развивающихся стран – Китая, Индии, Ирана, Бразилии и стран Ближнего Востока.

Но для того, чтобы украинская продукция могла конкурировать на этих рынках, металлургам необходимо успеть провести модернизацию заводов.

Ранее о проведении модернизации мощностей заявляли практически все украинские метпредприятия. Так, крупнейший меткомбинат Украины АрселорМиттал–Кривой Рог собирался инвестировать $2 млрд в увеличение производственных мощностей с 7 млн т до 12 млн т стали в год. Индустриальный союз Донбасса – $2 млрд в Алчевский меткомбинат (в увеличение мощностей в два раза – до 7,5 млн т стали в год) и $1 млрд в Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (на 45% – до 6 млн т). А меткомбинат Запорожсталь – $1,7 млрд (с 4,5 млн т до 5,5 млн т в год). Наиболее капиталоемкую программу представила группа Метинвест – $15 млрд.

До 2018 года украинские сталелитейные предприятия группы будут производить около 20 млн т стали в год: по 8 млн т – Азовсталь (+21% к выплавке 2007 года) и Макеевский метзавод (+444%), 4 млн т – Енакиевский метзавод (+29%).

Инвестиции в Азовсталь составят $5 млрд, в Макеевский метзавод – не менее $6 млрд, в Енакиевский метзавод – $2 млрд. Кроме того, Метинвест планирует строительство стана по производству горячекатаного рулона мощностью свыше 5 млн т в год стоимостью 1,5 млрд евро.

Всего до 2015 года украинские сталепроизводители намерены нарастить производство стали с нынешних 42-43 млн т до 55-58 млн т.

Если украинские собственники активов не проведут заявленных реконструкций, то в условиях усиления глобализации это может стать основной причиной передела ГМК Украины в ближайшие годы.

По прогнозам аналитиков, сегодня основными претендентами на поглощение считаются ИСД, Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Запорожсталь, не имеющие собственной сырьевой базы. Так, металлургическими активами ИСД уже заинтересовалась Evraz Group.

Еще одним потенциальным активом для поглощения является КГОКОР, который начали строить в 1985 году несколько стран бывшего соцлагеря. Сейчас доля Украины в проекте оценивается в 56,4%, Румынии – в 28%, Словакии – в 15,6%. Планируемая мощность предприятия – 10 млн т окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа превышают 2 млрд т. До сих пор главным претендентом на участие в завершении строительства комбината был консорциум Украинская рудно-металлургическая компания (УРМК), созданный Смарт-холдингом Вадима Новинского и Металлоинвестом Алишера Усманова.

В 2006 году по решению правительственной комиссии УРМК стала победителем инвестконкурса по достройке комбината, в августе соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Юрий Ехануров.

Но в октябре 2007 года президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления правительства. Тогда глава государства поручил создать рабочую группу по рассмотрению новых проектов завершения строительства КГОКОРа.

Планируется, что группа, с учетом интересов производителей стали в Украине и стран–участниц строительства, выберет наилучшее предложение по достройке комбината, которое будет вынесено на заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Помимо Смарт-холдинга и Металлоинвеста активом интересуются ArcelorMittal и ИСД, которые также создали консорциум для участия в приватизации КГОКОРа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...