Лидеры ЕС достигли компромисса по плану подъема экономики еврозоны

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 05:45
0
10
Лидеры ЕС достигли компромисса по плану подъема экономики еврозоны
Фото: AP
Берлускони, заявил, что лидеры ЕС достигли принципиального соглашения

Лидеры стран-членов Евросоюза достигли договоренности по плану стимулирования европейской экономики.

Об этом заявил в четверг, 11 декабря, поздно вечером премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщил AFP.

Комментируя итоги первого дня саммита ЕС, открывшегося 11 декабря в Брюсселе, Берлускони, заявил, что лидеры ЕС достигли принципиального соглашения по плану стимулирования экономики еврозоны.

Премьер-министр Италии рассказал, что одобрение получил проект антикризисного плана, представленный Еврокомиссией 26 ноября. Тогда сообщалось, что затраты на стимулирование экономики еврозоны составят 200 миллиардов долларов или 1,5 процента от ВВП Евросоюза. Будут ли внесены в проект какие-либо изменения, Берлускони уточнять не стал, сообщив лишь, что подписание плана стимулирования экономики намечено на 12 декабря - последний день двухдневного саммита в Брюсселе.

По словам премьер-министра Бельгии Ива Летерма, 170 миллиардов предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. "План подъема" предусматривает также усиление бюджетной дисциплины и облегчение налогового бремени на экономику.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель, которую пресса называла одним из самых активных критиков предложений Брюсселя, заявила о том, что Берлин поддерживает меры по стимулированию экономики Европы.

Как сообщалось, 26 ноября Еврокомиссия предложила ряд мер, направленных на стимуляцию европейской экономики, которой грозит вхождение в зону рецессии.

Ранее Еврокомиссия оценила восстановление пострадавшей от кризиса экономики Евросоюза в 130 миллиардов евро (163 миллиарда долларов).

Как сообщалось, комиссар ЕС по экономическим и монетарным делам Хоакин Алмунья, представляя традиционный осенний прогноз Еврокомиссии, спрогнозировал замедление роста экономики и увеличение безработицы в ЕС.

По материалам: Lenta.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях