Кризис в мировой экономике заставил центробанки мира пожертвовать своими полномочиями и независимой денежной политикой.
Об этом заявили ведущие экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.
Более четверти века независимые центральные банки могли позволить себе принимать резкие, болезненные, не пользующиеся популярностью решения, чтобы ограничить инфляцию. Однако теперь главы ЦБ вынуждены согласовывать свою политику с действиями правительств.
Со временем, когда начнется восстановление экономического роста и придет пора снизить количество денег в мировой экономике, центробанкам будет намного сложнее реализовывать новые меры, полагают эксперты.
"Границы между центральными банками и правительствами размываются. Инфляция - путь наименьшего сопротивления для политиков, но она крайне опасна", - утверждает американский экономист Нуриэль Рубини.
Министры финансов и главы ЦБ стран большой семерки планируют обсудить меры стабилизации экономики на совещании в Риме 14 февраля. Коллапс кредитно-денежных рынков не дает полностью раскрыть потенциал осуществляемых программ экономического стимулирования, поэтому восстановление экономики необходимо начинать с кредитования, говорят экономисты.
Риски дефляции в США и других развитых странах сохраняются, несмотря на снижение стоимости денег, что заставляет руководителей центробанков объединять усилия с министерствами финансов и другими ведомствами.
"Регуляторы кредитно-денежного обращения и финансовые власти работают в самом тесном взаимодействии", - заявил министр финансов Канады Джим Флаэрти.
В настоящее время эти действия - необходимость, однако в будущем подобная взаимосвязь может превратиться в проблему, отмечается в статье. Чем больше государственных институтов вовлечено в обсуждение решений, тем больше затягивается процесс их принятия и тем более политизированными они становятся. Если же с самого начала восстановления экономики не предпринимать быстрые и действенные шаги, то объемы ликвидности, которой центробанки наводнили мир в ходе кризиса, приведут к резкому ускорению инфляции, полагают экономисты.