Корреспондент.net,
19 октября 2010, 03:04
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Журнал Корреспондент
Избыточная либерализация валютного режима в Украине повысит девальвационные риски для гривны - НБУ
Рассматриваемые парламентом Украины инициативы по смягчению режима валютного регулирования несут риски оттока валюты из страны и увеличения девальвационного давления на курс гривны, считает заместитель директора департамента валютного регулирования Нацбанка Украины Сергей Кораблин.
"У нас сегодня рейтинг по Standard & Poor's – В+. В нашей группе, с Украиной, Ангола, Камбоджа, Мозамбик, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Сенегал, Шри Ланка, Уганда... Если у нас не будет инвестиционного уровня (рейтинга от международных агентств – ред.), то валюта будет убегать (из Украины – ред.) как из спекулятивного очага", – сказал он.
По его словам, предлагаемые изменения в сфере валютного регулирования не ведут к повышению экономической привлекательности страны. "В этих условиях, если мы откроем ворота, то валюта просто хлынет - она уйдет. И тогда милости просим в октябрь 2008 года", – подчеркнул С.Кораблин.
Аргументируя свою точку зрения, Кораблин также отметил, что либерализации валютного регулирования не способствует сложившаяся структура валютных поступлений в Украину: около 50% за счет валютной выручки, 25% - за счет заимствований и привлечения средств на депозиты и лишь 5% - за счет долгосрочных вложений.
"5% валюты, которые заходят в страну с инвестиционной целью, незначительны по своему объему. В силу своей небольшой величины они не могут сбалансировать потенциальный отток заимствованной валюты", - пояснил он.
Вместе с тем, замдиректора департамента подчеркнул неустойчивость поступлений валютной выручки от поставок на внешние рынки из-за изменчивости спроса на основные товары украинского экспорта.
Помимо того, Кораблин отметил, что в предлагаемой либерализации валютного режима для физлиц заинтересован лишь небольшая часть населения Украины: средняя зарплата в Украине составляет около $300 в месяц. В этой связи он напомнил, что Нацбанк уже пошел на определенную либерализацию, разрешив единовременно вывозить из страны до EUR10 тыс.
Заместитель директора департамента также подчеркнул, что либерализация валютного регулирования должна быть поэтапной и соответствовать экономическим реалиям: техническая миссия Международного валютного фонда уже оценивает действующее валютное законодательство и рассматривает возможности модернизации валютного регулирования.
Вместе с тем, как заявил в ходе "круглого стола" директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик, в рамках переговоров с МВФ также обсуждается возможность применения дополнительных административных мер в случае роста девальвационного давления на курс гривни из-за возникновения оттока спекулятивного капитала.
В этой связи он отметил, что спрос на валюту в Украине может возрасти в ноябре-декабре в связи с завершением года: конец года важен для подведения финансовых итогов международными компаниями и банковскими группами. "Ноябрь-декабрь будет очень серьезный", – подчеркнул он.
Кораблин также признал, что спрос на валюту может расшириться в конце года из-за влияния сезонных факторов. "Есть сезонные колебания. В конце года можно ожидать спроса на валюту. Но это не значит, что этот спрос будет иметь фатальные последствия для рынка", – сказал заместитель директора департамента.
По его данным, за девять с половиной месяцев 2010 года объем инвалюты, которая поступила на счета резидентов Украины, превысила объема выведенной валюты на $5 млрд: чистое предложение валюты было больше чистого спроса на $3,6 млрд, что дало возможность Нацбанку увеличить свои валютные резервы.
Напомним, что в начале 2007 года группа народных депутатов от фракции Партии регионов предложила парламенту модернизировать валютное регулирование в стране: Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект в первом чтении в апреле того же года. Но дискуссии о либерализации валютного регулирования в стране пресек кризис: за 2008 год курс гривни девальвировал к доллару почти на 60%.
Обсуждение изменений возобновилось в 2010 году. Парламенту предлагается, среди прочего, разрешить физическим лицам переводить за рубеж средства в размере до EUR100 тыс. в год, а также без ограничений открывать валютные счета в банках стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или FATF. По оценке Нацбанка, вне банковской системы страны находится около $50-60 млрд (в долларовом эквиваленте).