Топ-10 менял. Forbes.ua выяснил, кто заработал на валютных спекуляциях больше всех

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 13:13
0
27
Топ-10 менял. Forbes.ua выяснил, кто заработал на валютных спекуляциях больше всех
Фото: Reuters
Больше всех на спекуляциях заработали Игорь Коломойский и Сергей Буряк - Forbes.ua

В первом полугодии 176 банков заработали на валютных операциях 1,3 млрд грн. Forbes.ua выяснил, кто из банкиров заработал на валютных спекуляциях больше всех.

Издание при этом констатирует, что крупным игрокам валютного рынка, по большому счету, все равно, каким будет курс - 5 грн, 8 грн или 15 грн за доллар: они всегда в выигрыше. В любом случае банкиры работают с фиксированным спрэдом, а также получают хорошие комиссионные.

Официально за год банки конвертируют около $500 млрд. Около 80% этой суммы - безналичные операции. На безналичном рынке спрэды минимальные, основной доход банка - это комиссия.

Forbes.ua пишет, что во время потрясений или даже небольших колебаний на рынке спрэды и объемы операций возрастают пропорционально паническим настроениям населения или компаний.

"В стабильные времена банки больше зарабатывают на комиссии (от конвертационных операций - ред.), а во времена турбулентности - на курсе", - говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По его словам, доход от валютных операций - 10-12% общего дохода крупного банка, если он не задействован в каких-то схемных операциях, а так называемые моечные финучреждения иногда на валюте делают 70-80% своей прибыли.

Читайте также на Forbes.ua

 

"Курс был стабильным, и на рынке было довольно скучно", - признает председатель правления крупного банка. Этой осенью, ожидает он, доходность конвертационных услуг взлетит в разы. И прибыль лидеров валютного рынка будет расти пропорционально их нынешним заработкам. То есть больше всего заработают нынешние лидеры.

В тройку банков, которые больше всего заработали на курсовых колебаниях Forbes.ua включил подконтрольный Игорю Коломойскому Приватбанк, прибыль которого от операций с иностранной валютой на 1 июля составила 253,4 млн грн, принадлежащий Сергею и Александру Бурякам Брокбизнесбанк (173,4 млн грн) и государственный Укрэксимбанк (91,9 млн грн).

О других финучреждениях, которые активно зарабатывают на разнице валютных курсов, а также как им удается это делать, читайте на Forbes.ua.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях