UA
 

Корреспондент: Главный оценщик. Совладелец инвесткомпании Dragon Capital - о том, откуда вышли нынешние Украинские миллионеры

3 декабря 2012, 11:54
0
1290
Корреспондент: Главный оценщик. Совладелец инвесткомпании Dragon Capital - о том, откуда вышли нынешние Украинские миллионеры
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Практически весь украинский бизнес формировался на глазах у чешского бизнесмена

Практически весь украинский бизнес формировался на глазах у чешского бизнесмена Томаша Фиалы, совладельца инвесткомпании Dragon Capital. Он знает, откуда вышли нынешние миллионеры, и теперь делится с Корреспондентом тем, куда они идут

В 1996 году совсем еще юный Томаш Фиала приехал в Украину управлять инвесткомпанией Wood & Company. Проезжая по трассе Борисполь - Киев 21-летний чех изумился той серости и мрачности, в которую была погружена новая для него страна.


“Что за эти годы поменялось в образе Украины, - спросил Корреспондент, - и какую роль в этих переменах сыграл украинский капитализм?” Повзрослевший 37-летний бизнесмен Фиала, собственник крупного инвестбанка Dragon Capital, пояснил, что благодаря свободному рынку, а также заметному движению капитала страна довольно быстро перестроилась. Затем Фиала поделился с Корреспондентом своими соображениями, навеянными нынешним списком.

– Страна, по вашим словам, благодаря капиталу меняется, а вот отношение к богатым - нет. В массе своей украинцы отрицательно относятся к миллионерам.

- К миллионерам отрицательное отношение в большинстве стран Европы, это не только украинская, славянская черта. Исключение - США и Великобритания, где к миллионерам относятся с уважением. Там большинство населения понимает, что нужны такие люди, которые создают рабочие места, идут на риски и тянут за собой всю экономику. И вот это понимание намного сильнее зависти, которая, возможно, ищет объяснения богатства в том, что кто-то удачно женился или что-то украл, а не в том, что человек больше знает и больше работает.

- Срабатывает принцип “на его месте должен быть я”?

- (Смеется.) Да, есть такое.

- Перейдем непосредственно к самому списку. Почему активы многих участников Золотой сотни так резко подешевели? И почему, когда все падают, Дмитрий Фирташ, Владимир Бойко, Сергей Тигипко и другие стремительно растут?

- Основная причина снижения цен на активы в том, что по сравнению с началом 2011 года (когда составлялся предыдущий рейтинг) суверенные риски Украины стали выше, а также снизились цены на сырье. Что касается аграриев, то у них цены находятся на приемлемом уровне, но вот макроэкономические риски также возросли. Стоимость активов Дмитрия Фирташа увеличивалась, скорее всего, потому, что он существенно нарастил свой бизнес за последние годы. Другие перечисленные предприниматели хоть бизнес и не консолидировали, но ранее, вероятно, не все их активы были учтены в рейтингах.

- Почему так низко оцениваются активы братьев Клюевых?

- Потому что об их активах мало что известно.

- Глядя на этот список, к каким выводам должен прийти инвестор? Время вкладывать в аграрный сектор? Обзаводиться торговой сетью? Выходить из бизнеса, пока не поздно?

- В Украину нужно инвестировать долгосрочно, наращивая активы в такие времена, как сейчас, когда они недороги. Как показывает история (2006-2008 годы), момент бурного роста не самое удачное время для инвестиций.

- Что можно сказать об экономике, в которой активы пяти самых богатых бизнесменов дороже, чем активы остальных 95 вместе взятых миллионеров Золотой сотни?

- Думаю, это временное явление. Через пять-десять лет активы остальных 95 миллионеров начнут увеличиваться, и разрыв будет не таким уж очевидным.

- Каждый год № 1 в списке самых богатых неизменен. Ринат Ахметов не оставляет конкурентам никаких шансов. В мировых рейтингах богачей идет постоянная смена, даже в России за это время лидер менялся пять раз. Что означает этот украинский феномен?

- Я думаю, что основная оценка этой цифры [стоимость активов - $ 17,8 млрд] - результат комбинации правильно принятых решений, в том числе решение идти от торговли металлом в вертикальную интеграцию - в добычу руды и угля, что оказалось дальновидным. В этом бизнесе важно не покупать доступ к рынкам в Европе, а наоборот, покупать доступ к природным ископаемым. В Метинвесте львиную долю прибыли получают не на производстве стали, а на добыче руды, угля, производстве кокса. Второе очень важное решение, принятое Ахметовым, - систематизация, структурирование и “отбеливание” бизнеса. Он подобрал молодых, умных, амбициозных ребят, которые работают там до сих пор. Это хорошая, мотивированная команда. Это основа.

- Раз у других миллиардеров нет таких результатов, это означает, что они неверно вели кадровую и прочую политику?

 - Не все шли таким путем. Дмитрий Фирташ начал это делать совсем недавно. У Виктора Пинчука довольно часто меняется менеджмент, за последние десять лет на уровне EastOne раз пять, наверное, менялись менеджеры. Но основная причина кроется в объеме бизнеса, сконцентрированного Ринатом Ахметовым.

- Кого лично знаете и кого можете поставить в пример?

- Наверное, половину списка. Мне импонируют люди, которые создали что-то с нуля, своей головой, то есть не за счет приватизации по заниженным ценам или за счет госконтрактов. Мне импонирует Петр Порошенко (который создал кондитерский бизнес в очень конкурентной среде рядом с Kraſt Foods, Nestle), Юрий Косюк, сумевший развить свой бизнес (Мироновский хлебопродукт) до тех размеров, какие мы наблюдаем сегодня, Андрей Веревский [группа Кернел], Алексей Вадатурский [владелец компании Нибулон], Вячеслав Богуслаев.

- Но Богуслаев - совладелец Мотор-Сич, а Мотор-Сич - это еще советский ресурс.

- Да, завод советский, но на сегодняшний день с очень современным оборудованием. За последние 20 лет господин Богуслаев много инвестировал в исследования и новые конструкторские разработки, обновил производственные мощности. Он создал компанию, которая уникальна во всем мире.

- В этом списке 11 человек удостоены звания Герой Украины. Это означает, что вести бизнес в Украине тяжело, просто подвиг какой-то?

- Ну, непросто. Поэтому здесь меньше инвестиций, чем в Центральной Европе, более тяжелый бизнес-климат. С другой стороны, из-за этого здесь меньше конкуренции. И те, кто здесь уже идет на риск, обычно и хотят больше зарабатывать, чтобы этот риск компенсировать, и чаще всего зарабатывают больше, чем могли бы зарабатывать в Центральной Европе.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 30 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЗолотая сотнярейтинг самых богатых украинцевТомаш Фиала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...