Колонизация Африки: Британцы создадут крупнейшую банковскую сеть на континенте

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 10:15
0
42
Колонизация Африки: Британцы создадут крупнейшую банковскую сеть на континенте
Фото: АР
Barclays начал экспансию в Африку

Британский Barclays объединяет свои розничные операции в девяти африканских странах с одним из ведущих банков ЮАР - Absa - в сделке на $2,1 млрд.

Два банка создадут крупнейшую сеть розничных отделений в одном из наиболее динамично растущих регионов мира, где банковских счетов пока нет у 80% взрослого населения. Аналитики, правда, не исключают, что в будущем Barclays может продать африканский бизнес.

Два банка объявили об объединении своих африканских активов в четверг, хотя предпосылки для этого были уже давно. Еще в 2005 году Barclays заплатил около $4,5 млрд за контрольный пакет Absa - одного из четырех крупнейших банков ЮАР. А с прошлого года два банка начали более тесно интегрировать свои операции в регионе. Однако их окончательное объединение - это первый стратегический шаг британского банка под руководством Этони Дженкинса, который этим летом сменил ушедшего в отставку Боба Даймонда. До этого Дженкинс отвечал за розничные операции Barclays.

В рамках объявленной сделки Absa приобретет операции Barclays в десяти африканских странах (помимо ЮАР, в Ботсване, Гане, Кении, Танзании, Уганде, Мозамбике и Замбии, а также на Сейшельских островах и Маврикии). В обмен Barclays увеличит свою долю в Absa с 55,5 до 62,3%. В результате сделки появится крупнейшая на континенте розничная банковская сеть из 1,3 тыс. отделений, 14,4 млн клиентов и 43 тыс. сотрудников. Объединенный бизнес будет назван Barclays Africa Group, хотя в ЮАР он продолжит работать под брендом Absa.

Африканский рынок сейчас является привлекательным для финансовых компаний. Африка к югу от Сахары - один из наиболее динамично развивающихся регионов мира: в этом году его экономика может вырасти на 5%. 

Напомним, регуляторы США приняли решение наложить на один из крупнейших банков Британии, Barclays, рекордный штраф суммой в $469,9 млн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: банкиАфрикаBarclays
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях