Вслед за финансовой драмой начинается юридический триллер. В Никосии сразу две комиссии расследуют банковские махинации и роль президента при передаче инсайдерской информации.
Острая фаза кипрского банковского кризиса прошла, теперь начинается острая фаза поиска виновников катастрофы. Во вторник, 2 апреля, в Никосии приступила к работе специальная комиссия, созданная по распоряжению генерального прокурора Кипра Петроса Клиридиса. Ее задача - проверить появившиеся в СМИ списки лиц, якобы замешанных в крупномасштабных финансовых махинациях. И не позднее, чем через три месяца представить соответствующий отчет.
Почему политикам списывали кредиты?
Один из таких списков в генеральную прокуратуру передали журналисты кипрского информационного портала 24h.com.cy. Они утверждают, что немало известных кипрских политиков и предпринимателей в последние годы благодаря личным связям получали в двух наиболее пострадавших теперь от кризиса банках многомиллионные кредиты, которые они обслужили лишь частично или вообще не обслуживали.
Список этот отнюдь не бесспортный. Многие из тех, кто попал под подозрение, заявляют, что составители "искажают реальность" и даже откровенно подделывают документы, и угрожают ответными юридическими мерами. Сам генеральный прокурор пытается сбить накал страстей, хотя и предупреждает: не исключено, что в этой истории всплывут и другие имена.
"Пока главное - проверить выдвинутые обвинения. Может быть, у попавших в список людей есть объяснение тому, почему им, по всей видимости, частично списали долги", - заявил Петрос Клиридис в одном из телевизионных интервью. В любом случае, подчеркнул он, подозреваемые должны не только предстать перед комиссией и ответить на ее вопросы, но и получить возможность изложить собственное видение ситуации.
Одновременно поиск виновных идет и в других направлениях. Так, ушедший 2 апреля в отставку министр финансов Кипра Михалис Саррис еще 26 марта с экрана телевизора заявил, что одним из тех, кто несет ответственность за крах банковской системы острова, является греческий финансовый инвестор Андреас Вгенопулос.
Зачем купили столько греческих облигаций?
До 2010 года Вгенопулос возглавлял ликвидируемый теперь Кипрский народный банк (Laiki Bank), который тогда назывался еще Marfin Bank. Это при нем банк вложил миллиарды евро в греческие гособлигации, что впоследствии и стало причиной банкротства банка, ведь весной 2012 года Греции списали значительную часть долга, и многие облигации обесценились.
Вгенопулос, опять же с экрана телевизора, в необычно жестком тоне ответил, что подобные обвинения - это "просто анекдот", и министр "понятия не имеет" о том, о чем говорит. Афинский инвестор считает себя жертвой "кипрского истеблишмента" и возлагает основную вину за случившееся на правившего до февраля этого года на Кипре коммуниста Димитриса Христофиаса.
"Когда в Еврогруппе в сентябре 2011 года начали обсуждать идею списания греческих долгов, тогдашний кипрский президент Димитрис Христофиас охотно согласился, не потребовав взамен ни малейшей уступки", - рассказал Андреас Вгенопулос. А ведь к тому моменту Кипрский народный банк и Банк Кипра (Bank of Cyprus) держали греческих облигаций на сумму в 5 миллиардов евро, напомнил афинский инвестор. Он уверен, что Христофиас поддержал списание греческих долгов, не понимая, что это на самом деле означает, и не догадываясь, что такой шаг разорит его собственную страну.
В какой мере виноват бывший президет-коммунист?
Серьезные упреки в адрес Никосии выдвигает и Андреас Илиадис, на протяжении восьми лет возглавлявший Банк Кипра. Его тоже упрекнули в безответственной скупке греческих гособлигаций, что поставило под удар крупнейший кредитно-финансовый институт острова. Правда, банкир покинул свой пост еще летом 2012 года, и уже тогда в письме к сотрудникам он жаловался на "отсутствие поддержки внутри и за пределами банка" при попытке "справиться с вызовами времени".
Иными словами, Андреас Илиадис тоже обвиняет в случившемся "кипрский истеблишмент", политическую элиту Кипра. Правда, от упреков лично в адрес президента Христофиаса банкир до сих пор воздерживается. Однако многое указывает на то, что поиск виновных приведет кипрское общество и к правившим до сих пор на острове коммунистам, к Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ).
Видимо, предчувствуя это, АКЭЛ с помощью своего печатного органа "Харавги" решила нанести упреждающий удар. И в воскресном, от 31 марта, выпуске газеты сообщила о том, что дальние родственники нового консервативного президента страны Никоса Анастасиадиса за два дня до того, как вечером в пятницу, 15 марта, почти на две недели закрылись кипрские банки, перевели за границу многие миллионы евро со счетов в Кипрском народном банке, который вскоре был объявлен банкротом.
Как спасли миллионы евро родственники президента Анастасиадиса?
Коммунисты, ссылаясь на прозвучавшие ранее высказывания министра финансов Михалиса Сарриса, напоминают, что идея обложить банковские счета единоразовым сбором уже довольно давно обсуждалась в правительстве. Поэтому они требуют проверить, не имели ли место злоупотребление служебным положением и передача инсайдерской информации.
Родственники президента заверяют, что перевели деньги исключительно потому, что того требовали дела бизнеса, и одновременно указывают, что основная часть их состояния осталась-таки на Кипре. Да и сам Никос Анастасиадис отрицает, что передавал кому бы то ни было инсайдерскую информацию. Более того, он демонстративно поручил еще одной приступившей 2 апреля к работе комиссии, созданной при участии парламента, расследовать все обвинения и подозрения, невзирая на лица. Даже, подчеркнул он, если речь идет о самом президенте или его родственниках.
Впрочем, многие комментаторы считают, что единственный шанс новоизбранного президента политически выжить состоит именно в том, чтобы добиться безоговорочного и беспристрастного расследования всех обстоятельств нынешнего банковского кризиса. Ведь Никос Анастасиадис оказался сейчас между молотом и наковальней.
С одной стороны, коммунистическая АКЭЛ собирается ожесточенно бороться против намеченной политики жесткой экономии и требует провести референдум о дальнейшем пребывании острова в еврозоне. С другой стороны, бывший кипрский министр иностранных дел, консервативный популист Йоргос Лиликас, занявший на недавних президентских выборах третье место, собирается создать собственную партию и тоже намерен добиваться референдума об отказе от валюты евро.