Кульбиты доллара. Хроника изменения курса нацвалюты за минувшие пять лет

Корреспондент.net, 20 сентября 2013, 06:28
0
11795
Кульбиты доллара. Хроника изменения курса нацвалюты с 2008 года - курс доллара - курс евро
Фото: Корреспондент.net
С лета 2004 гривна потеряла 74% стоимости

На фоне активизации в начале сентября сообщений СМИ относительно возможного ослабления гривны, а также нестандартного поведения доллара на межбанке Корреспондент.biz решил напомнить о ключевых валютных колебаниях в Украине за минувшие пять лет.

За пятнадцать лет цена американской валюты в Украине по отношению к гривне взлетела в разы - с 3,42 грн за доллар в 1998 году до нынешних официальных 7,99 грн. Вопреки многим "неудачным" для национальной валюты периодам, случались и благоприятные этапы. Так, летом 2008 года можно было наблюдать ощутимое усиление нацвалюты - гривна укрепилась с 5,05 грн до 4,6 грн за $1.


Fractal Vortex via Flickr
Осенью 2008 наличный курс доллара менялся каждый день


В сентябре 2008 года началось резкое падение курса гривны относительно доллара США, которое в октябре спровоцировало панику на валютном рынке. Так, с официального показателя в 4,86 на 1 октября 2008 за месяц доллар взмыл до 5,76 грн, ослабив гривну на 27%.

В целом, за весь 2008 год украинская гривна потеряла в цене 38 % по отношению к доллару США, что оказалось одним из худших показателей в мире, опередив лишь исландскую крону и сейшельскую рупию. Ситуация смогла отчасти стабилизироваться через год, к осени 2009, когда наличные курсы доллара относительно сравнялись с официальными, закрепившись на уровне 7,97-7,99 грн за доллар.


bin.ua
Красным указан наличный курс, синим - официальный

После паники 2008 в 2009-2012 годах доллар закрепился в пределах возле 8 грн/$, опираясь на мощные вливания Национального банка Украины, ощутимо истощившие резервы страны.

Отметим, что курс национальной валюты к доллару США, поддерживаемый НБУ на стабильном уровне административными методами пару лет, по мнению экспертов, может существенно упасть из-за давления дефицита внешней торговли на экономику страны и масштабных выплат по многомиллиардным займам МВФ. Ряд финансовых учреждений (к примеру, британский HSBC Bank) прочат мягкое ослабление гривны - до уровня 8,6 грн за доллар до конца года. Тем не менее, украинские эксперты считают маловероятным обвал гривны этой осенью.

Напомним, что 9 июля 2013 прошел ровно один год с того времени, как Нацбанк Украины установил официальный курс доллара на уровне 7,993 грн, который сохраняется до сих пор.

В то же время, в сентябре на украинском межбанковском рынке доллар проявляет небывалую прежде активность, вырываясь за привычные показатели. Так, вчера, 18 сентября, доллар пробил психологическую отметку на межбанке, выйдя за рубеж в 8,20.


Министерство финансов Украины
В сентябре доллар начал ощутимое усиление на межбанке

Прогнозы

Курс гривны в первом и втором квартале 2014 года по прогнозам банка останется на уровне 8,60 грн за доллар, а в третьем квартале гривна упадет до 8,80 за доллар, тогда как в четвертом квартале - до 8,90 за один юнит американской валюты - HSBC Bank (Великобритания).

"В сентябре возможно незначительное ослабление гривни, буквально на уровне 0,05%. Гривня практически вернется на августовский уровень к концу года после незначительного колебания в октябре-ноябре". - Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

"До конца года в случае негативного сценария по притоку валюты в страну ее прогнозируемое ослабление может составить до 5%, то есть порядка 40 копеек. Однако более вероятным представляется курс в границах 8,25-8,35 грн/$1". - первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Среднегодовой курс гривни в 2013 году составит 8,18 грн/$1, в 2014 году - 8,59 грн/$1, инфляция – 0,5% и 2% соответственно. - Сбербанк России.

"Курс формируется в большей степени на безналичном рынке. До конца года он будет расти несущественно - пороговое значение составит порядка 8,5 грн/$". - глава центра Форекс Клуб Украина Николай Ивченко.

Напомним, что за последними перипетиями на валютном рынке Украины, настоящем и будущем курсов евро и доллара, а также о прогнозах экспертов и последних действиях властей на финансовом рынке можно узнать в спецсюжете Корреспондент.biz Колебания курса гривны.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокдолларвалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях