Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Бразилия хочет, чтобы ФИФА возместила расходы на футбольные соревнования

BBC Україна на русском, 23 октября 2013, 19:24
0
66
Бразилия хочет, чтобы ФИФА возместила расходы на футбольные соревнования
Фото: Reuters
Жители Бразилии протестуют против бюджетных расходов на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2014 года

Ряд штатов Бразилии требуют от ФИФА возместить им часть расходов на подготовку к футбольному турниру.

Шесть штатов Бразилии, которые будут принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2014 года, подали в суд на ФИФА и ее местного представителя с требованием возместить около 100 млн долларов, потраченных на инфраструктурные проекты.

Представители власти указывают, что для проведения нынешнего Кубка конфедераций в июне ФИФА потребовала установить палатки для спонсоров, специальные комнаты для телевизионных трансляций и зоны для важных гостей.

Прокуроры от штатов Баия, Сеара, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро и Федерального округа заявили, что эти расходы были нужны лишь для собственных нужд ФИФА и не принесли выгоды местному населению.

Однако ФИФА утверждает, что финансирование этих объектов было согласовано контрактами 2007 и 2009 годов.

20-й по счету Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года.

Бразилия получила право на проведение Чемпионата мира 2014 на безальтернативной основе, поскольку два других кандидата - Аргентина и Колумбия - ранее отказались от проведения чемпионата. В Бразилии мундиаль впервые состоялся в 1950 году.

Кубок конфедераций - это соревнование национальных сборных, проводимое под патронатом ФИФА в стране, которая в следующем году будет принимать чемпионат мира.

В июне в Бразилии во время Кубка конфедераций состоялся ряд протестов против бюджетных расходов на футбольный чемпионат.

Финал Кубка конфедераций завершился уверенной победой бразильцев над чемпионами мира испанцами - 3:0. Этот турнир расценивали как генеральную репетицию Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в Бразилии летом 2014 года.

Во время открытия турнира зрители освистали президента Бразилии - Дилму Руссефф, а на финальном матче произошли столкновениями между участниками протестов и полицией.

Участники протестов считают, что подготовка к Чемпионату мира по футболу стоит Бразилии слишком дорого, обвиняют власти в коррупции и требуют увеличения расходов на медицину, образование и общественный транспорт. Митинги проходили под лозунгами "Пусть FIFA заплатит по счетам" и "FIFA, возвращайся домой!"

В октябре около 50 человек ворвались на стадион города Куяба, когда его осматривал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Среди демонстрантов были учителя и почтовые работники, которые призывали за счет расходов на чемпионат мира по футболу увеличить финансирование здравоохранения и образования.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: фифаБразилиярасходыFIFAубыткиЧМ-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях