Счетная палата поставила "неуд" Минобороны за долги

Корреспондент.biz, 20 марта 2019, 13:14
1
2401
Счетная палата поставила  неуд  Минобороны за долги
Фото: poshtivka.org
Счетная палата отправит все материалы аудита в ГПУ

Работу Минобороны оценили на неудовлетворительном уровне из-за кредиторской задолженность ведомства в полмиллиарда.

Счетная палата оценила работу Минобороны на неудовлетворительном уровне. По состоянию на 1 октября 2018 года кредиторская задолженность Минобороны составляет 555 млн грн - 36% стоимости всех активов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

С 555 млн грн кредиторской задолженности 195 млн грн - задолженность по уплате налогов и других платежей в госбюджет.

По информации Счетной палаты, Минобороны не обеспечило эффективное управление объектами госсобственности. По состоянию на 1 октября прошлого года на балансе Минобороны находилось 109 субъектов хозяйствования, из которых 43 было в процессе реорганизации или ликвидации, а 15 размещались на неконтролируемой Украиной территории. При этом количество субъектов и работников постоянно уменьшается, а долги по выплатам заработной платы растут. По состоянию на октябрь прошлого года сумма этой задолженности составляет уже 7,6 млн грн.

Большинство субъектов хозяйствования систематически не выполняли финансовые планы, из-за чего до 48,5 млн грн возросла сумма убытков. Они выполняли заказы ВСУ несвоевременно, поэтому существовали риски срыва выполнения определенных для них задач по восстановлению вооружения и военной техники.

Минобороны ввело практику ухода от конкурентных процедур закупок и необеспечения контроля за ценообразованием, на продукцию оборонного назначения из государственного бюджета было неэкономно использовано 28,9 млн грн. Эти деньги были уплачены как вознаграждение концерна Техвоенсервис за оформление посреднических договоров. Еще 32,8 млн грн были перечислены на счета концерна Войскторгсервис.

Счетная палата наводит ряд проблем, которые препятствуют эффективному использованию госимущества:

разбалансированность системы управления объектами государственной собственности, закрепленными за субъектами хозяйствования;

  • отсутствие стратегии развития субъектов хозяйствования;
  • неэффективная кадровая политика;
  • постоянный неучет субъектами хозяйствования выводов и рекомендаций внутреннего аудита, а также ненадлежащее реагирование руководством Минобороны на результаты внутреннего аудита, непривлечение к ответственности руководителей субъектов хозяйствования за бездействие или противоправную деятельность;
  • системное нарушение требований законодательства о порядке аренды государственного имущества;
  • накопленные в предыдущие годы значительные объемы долговых обязательств;
  • необеспечение достоверности и полноты учета объектов государственной собственности;
  • изношенность фондов.

В связи с использованием госимущества на собственное усмотрение, с 2015 года по октябрь 2018 года военная прокуратура закончила досудебное расследование в 132 уголовных процессах по фактам злоупотребления служебным положением, 210 уголовных производств - на стадии досудебного расследования.

По информации Счетной палаты все материалы аудита будут переданы в Генпрокуратуру.

Напомним, журналисты опубликовали две части расследования о схемах в оборонке, после чего был уволен Олег Гладковский, открыто несколько уголовных дел, отстранены или задержаны действующие и бывшие чиновники оборонных предприятий. НАБУ оценивает убытки от коррупционных схем в оборонке в миллиард гривен. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: кредитыМинобороныдолгидолгСчетная палатакредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях