Почему упала гривна и какой курс доллара ждатьСюжет

Корреспондент.biz, 2 октября 2019, 19:35
56
42654
Почему упала гривна и какой курс доллара ждать
Фото: Пресс-центр НБУ
Курс гривны к доллару: прогноз

За три дня гривна девальвировала уже на 3,2 процента, вернувшись на уровень середины сентября. На наличном рынке падение превысили 6,5 процента.

После аномального роста курса гривны, который произошел вопреки сезонным закономерностям, в начале октября доллар начал резко идти вверх. Эксперты не едины во мнении, но чаще основной причиной падения гривны называется ослабление притока валюты в гособлигации. Корреспондет.net рассказывает подробности.

 

Инвесторы теряют оптимизм

Снижение курса гривны обусловлено ослаблением притока валюты от нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа, заявил главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран.

Последний ощутимый приток валюты от нерезидентов был 26 сентября. Тогда портфель ОВГЗ в собственности иностранных инвесторов достиг 97 миллиардов гривен.

Рынок также мог отреагировать на информацию НБУ об увеличении лимитов интервенций в среднем до 30 миллионов долларов в день, предположил эксперт. Фактор нерезидентов в будущем отойдет на задний план, добавил эксперт.

Курс гривны в 2020 году. Эксперты ожидают падение

В целом, Шапран не видит причин для существенных колебаний на валютном рынке Украины. 

"Не будем забывать о том, что Украина собирает хороший урожай зерновых, приток валютной выручки от которого приходится на октябрь и ноябрь месяц", - пояснил он Униану.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что в октябре началось традиционное сезонное падение гривны.

"Судя по всему, аномально крепкая гривна закончилась. И теперь мы видим как валютный рынок быстро отыгрывает потери. Межбансковский рынок уже приблизился к 25, черный - вообще вылетел выше 25,5", - написал он на своей странице в Facebook.

Он согласился с мнением, что доллар к гривне взлетел из-за ослабления притока валюты в ОВГЗ и объяснил, почему этот фактор уже не будет так сильно влиять на гривну.

"Минфин публично огласил, что больше не будет предлагать рынку самые длинные ОВГЗ, сроком пять лет. А это значит, что вливания нерезидентов на валютный рынок в этом году будут минимальны", - сказал эксперт.

Оптимизм, который был как у инвесторов, так и у общества, поубавился после приезда миссии МВФ в Украину, с которой власти не смогли договориться о транше, а также поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, отставка Александра Данилюка, "благодаря которому инвесторы позитивно восприняли победу Зеленского", из-за олигарха Игоря Коломойского.

"Целый набор приятных новостей в сжатые сроки. И многие решили, что было бы неплохо зафиксировать прибыль после долгого периода роста. Это еще не распродажи, но уже и не оптимизм. И бизнес теперь тоже напрягся. Он все еще оптимистичен, но уже напряжен. Еще и на фоне информационного бардака, который породила гениальная коммуникация великих коммуникаторов от власти о формуле Штайнмайера", - написал эксперт.

Фурса считает, что все это стало сигналами экономическим агентам о том, что больше гривна расти не будет.

Почему гривна укрепляется, а цены не падают

"А значит можно покупать доллары, пока они дешевые. Пока что ситуация в экономике стабильная и далеко бежать смысла нет. Но за счет выноса к 24 (грн/долл) получился эффект сжатой пружины. И теперь гривна совершает прыжок назад вместо тихого отхода на подготовленные позиции", - отметил он.

Аналитик Альпари Максим Пархоменко падение гривны также связывает с неопределенностью в вопросе сотрудничества c Международным валютным фондом, который является главным кредитором Украины.

Эксперт считает, что приток иностранных резидентов будет на паузе до возобновления отношений с МВФ. 

"В дальнейшем важно будет смотреть на динамику будущих аукционов Минфина, а их тенденция будет определена уровнем сотрудничества с МВФ. Понять условия и возможности работы с нами мы сможем уже к концу следующей недели", - сказал Пархоменко в комментарии Сегодня.

Финансовый аналитик ICU Михаил Демкив называет главным фактором резкого падения гривны - девальвационные ожидания со стороны игроков рынка, поскольку украинская нацвалюта не могла расти постоянно.

"И чем больше курс укреплялся, дойдя в итоге до пиковых 14,9 процентов снижения курса гривны по отношению к доллару, тем сильнее были ожидания отскока", - сказал эксперт.

Он предположил, что негативно на гривну могли подействовать и судебные процессы вокруг ранее национализированного Приватбанка.

Доктор экономических наук Владимир Лановой не согласен с тем, что можно допускать подобные скачки курса, которые, как он говорит, могут навредить экономике.

"Недопустим такой скачек! Это у них [руководства НБУ и правительства] нужно спросить [почему доллар "подскочил" и какой предел], поскольку они операторы на внутреннем рынке, могли бы не допускать - выходить с гривневыми интервенциями. Если и допускать ревальвацию - то очень плавно и предсказуемо", - сказал экономист.

 

НБУ пытается спасти гривну, какой курс ждать

Начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко заявил, что 2 октября Нацбанк провел интервенции в поддержку курса гривны на сумму 150-180 миллионов долларов.

По оценке банкира, спрос на доллар обусловлен неуверенностью населения в скорейшем разрешении конфликта на Донбассе и частичном выходе нерезидентов из ОВГЗ.

По оценке Гриненко, в течение нескольких дней курс может уравновеситься на уровне 25-25,25 гривны за доллар.

Директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной считает, что при отсутствии политических и экономических шоков вероятен сценарий курсовой стабилизации в районе отметки 25 гривен за доллар и последующей плавной сезонной девальвации, в пределах 26,5 гривны за доллар.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Укрепление гривныСюжетыОбвал гривны
ТЕГИ: гривнадолларкурс гривныкурс доллара к гривнекурс доллара сегодняпадение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях