UA
 

"Цифровое рабство". Пандемия вытесняет наличкуСюжет

Текст: ,  6 октября 2020, 14:45
4
11805
 Цифровое рабство . Пандемия вытесняет наличку
Фото: Getty
Коронавирус ускорил отказ от наличных денег

Пандемия изменила способы взаимодействия между потребителями и бизнесом. Почему сторонники кэша опасаются цифровизации платжей?

Пандемия коронавируса привела к переходу на бесконтактные платежи, росту проникновения электронных кошельков и более широкому применению автоматизации платежей B2B, говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Хотя планы отказа от кэша прорабатываются в Европе уже несколько лет, чрезвычайно мощный импульс этому процессу дала именно эпидемия коронавируса. Многие опасаются негативных последствий. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Избегая вирус

Оборот наличных денег, переходящих из рук в руки, как считается, способствует заражению коронавирусом, поэтому во всем мире правительства были вынуждены пересмотреть практику использования наличных. Пандемия стала катализатором превращения цифровых платежей в главный способ расчетов. 

Доклад Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее (Global Payments 2020: Fast Forward into the Future) подготовлен аналитиками BCG на основании данных, предоставленных ведущим мировым провайдером услуг безопасного обмена финансовой информацией SWIFT. 

По оценке BCG, всего за полгода, с конца 2019 до середины 2020 года, более половины жителей некоторых стран перешли на безнал: Британия (62 процента), Канада (59 процента) и Австралия (53 процента).

Аналитики прогнозируют, что к 2024 году ежегодный объем выручки мировой индустрии платежей может достигнуть 1,8 триллиона долларов, если глобальная экономика будет восстанавливаться быстрыми темпами после удара COVID-19. В 2019 году выручка мирового рынка платежей составила 1,5 триллиона.

Сценарий медленного оздоровления подразумевает, что выручка мирового рынка платежей достигнет 1,7 триллиона через три года. В случае более серьезного кризиса рост безналичных платежей составит чуть более одного процента.

Как отмечается в докладе, бизнесу необходимо "адаптироваться к замедлению темпов роста при одновременном ускорении эволюционных изменений".

Управляющий директор и партнер офиса BCG в Париже, один из авторов отчета Ян Сенан говорит, что пандемия ускорила изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет.

"Это создало окно новых возможностей для самых талантливых компаний, которые смогут одним прыжком обогнать своих конкурентов, нарастить масштабы и оказать влияние на повседневную жизнь своих клиентов", - сказал эксперт, отметив, что этот период будет не вечен.

Безналичными платежами чаще всего оплачиваются следующие категории: доставка еды, товары и услуги для домашних животных, витамины и биодобавки, товары для дома, женская одежда, личная гигиена, игрушки и игры, упакованные продукты питания и напитки, домашние развлечения, свежие продукты.

В Украине за карантин также выросли безналичные платежи. Об этом Нацбанк сообщал в августе. Общее количество операций с использованием платежных карточек в первом полугодии составила более 2,7 миллиардов раз, А их сумма - почти 1,8 триллиона гривен.

Количество указанных операций выросло на 16,6 процента, а сумма - на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В другом исследовании BCG, опубликованном 25 сентября, говорится, что пандемия стала мощным катализатором не только отказа от кэша, но и в целом цифровых трансформаций по всему миру.

Компания опросила более 700 руководителей компаний с оборотом более 500 миллиона долларов по всему миру, чтобы определить ожидания бизнеса в вопросе цифровой трансформации, а также подвести итоги работы по этому направлению в условиях пандемии.

Выяснилось, что бизнес ищет конкретные решения с использованием цифровых технологий, которые:

  • будут способствовать работоспособности и восстановлению их бизнеса
  • позволят обеспечить широкомасштабное внедрение новых способов работы
  • защитят их системы от киберрисков
  • усилят возможности в области цифровой коммерции и маркетинга
  • позволят повысить автоматизацию операций и цепочек поставок

Около трети опрошенных топ-менеджеров считают, что цифровые технологии уже сейчас имеют настолько существенное влияние на операции, что может изменить всю их бизнес-модель.

Более 90 процентов участников уже ведут работу по цифровизации клиентской составляющей бизнеса, а более 70 процентов цифровой активности сейчас финансируется бизнес-подразделениями, а не технологичными.

 

Почему цифровизация вызывает опасения

Украинцы все меньше средств получают наличными с платежных карточек, отдавая предпочтение безналичным операциям, говорится в сообщении украинского центрабанка.

"Этому способствуют расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно рассчитаться платежными карточками, а также дальнейшие положительные изменения в платежных привычках, усилившиеся в том числе и из-за введения карантина", - сообщает НБУ.

Перевод банковских операций в цифровую сферу выгоден банкирам и другим финансовым операторам, поскольку позволяет сокращать издержки, закрывать отделения, снижать число занятых, успешнее конкурировать на рынке.

Однако не все эксперты считают отказ от наличных денег положительной тенденцией. 

Планы по полному отказу от кэша обсуждаются либо реализуются во многих странах, однако результаты не всегда обнадеживают. Специалисты отмечают, что в Швеции, одной из первых стран, перешедших на электронные платежи, отказ от наличности привел к негативным социальным последствиям.

Аналитики напоминают, что низшие слои населения не имеют банковских счетов, для них наличные деньги являются гарантией выживания, так же как для мигрантов, сельских жителей, пожилых людей, а также несовершеннолетних. 

Однако Европейский центральный банк продолжает рестриктивную денежную политику. Он уже изъял из обращения купюры в 500 евро, и теперь намерен избавиться от металлических монет. Сторонники цифровизации денег ссылаются на дороговизну печатания купюр, их транспортировки и хранения, а также обслуживания банкоматов.

Сторонники наличности считают, что они являются гарантией личной и экономической свободы, поскольку в условиях цифровизации денег государство, банки и фирмы будут знать, кто, когда, что и по какой цене покупает. Они опасаются так называемого цифрового рабства.

В Швеции острая дискуссия о целесообразности полного перехода на безналичные платежи развернулась в 2018 году. Тогда политики обеспокоились зависимостью Швеции от платежных инструментов, которые не контролируются государством в полной мере.

"Если вы контролируете сервера Visa и MasterCard, Швеция у вас в руках", - говорил бывший депутат Европарламента от шведской партии Кристиан Энгстрем.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: карантинкартыплатежные картыплатежные системыналичныеКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...