UA
 

Украина сэкономила $6 млрд на выплате долгов

Текст: ,  10 февраля 2023, 16:58
1
697
Украина сэкономила $6 млрд на выплате долгов
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
Украина не может полноценно обслуживать свои долги в условиях войны с Россией

Украина рассчитывает как можно скорее восстановить доступ к международному рынку капитала, отметили в Минфине.

Приостановление выплат по долгам до концу 2024 года позволило Украине сэкономить около 6 млрд долларов бюджетных средств. Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщил Минфин по итогам встречи министра финансов Сергея Марченко с представителями американского банковского холдинга JP Morgan.

Он поблагодарил представителей холдинга за длительное сотрудничество во время войны.

"JP Morgan оказывали поддержку в проведении переговоров с инвесторами в украинские активы по отсрочке платежей по суверенным еврооблигациям. Переговоры были проведены в рекордно короткие сроки. Благодаря достигнутой договоренности с кредиторами Украины по приостановке выплат долгами до конца 2024 года было сэкономлено около 6 млрд долларов бюджетных средств", – говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны обсудили привлечение иностранных инвестиций в восстановление Украины. Министр финансов отметил, что Украина рассчитывает как можно скорее восстановить доступ к международному рынку капитала.

"Восстановление страны не может состоять только из льготного финансирования международных партнеров. Стоимость реконструкции составит сотни миллиардов долларов. Правительство Украины заинтересовано в создании благоприятной среды для привлечения частных инвестиций", – отметил Марченко.

В министерстве отметили, что в отношении приоритетных сфер для привлечения частных инвестиций было акцентировано внимание на энергетике, природных ресурсах, IT и аграрном секторе. Марченко отметил, что правительство Украины работает, в частности, с Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA) группы Всемирного банка, над началом страхования военных рисков и получения инвестиционных гарантий.

Напомним, в августе 2022 года Украине дали отсрочку по внешнему долгу на 20 млрд долларов. Зарубежные кредиторы заморозили выплаты по международным облигациям на два года, чтобы не допустить дефолта.

Япония предложила Украине отсрочку по выплате долгов

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаМинфиндолгивнешний долгдолгМарченкогосдолгJPMorganJP Morganновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...