UA
 

Резервы Украины обновили максимум за 11 лет

Текст: ,  4 мая 2023, 12:21
3
704
Резервы Украины обновили максимум за 11 лет
Фото: Пресс-центр НБУ
Нацбанк назвал причины роста золотовалютных резервов

На валютные счета правительства в Национальном банке в апреле поступило около $6 млрд. Эти самые большие поступления внешней помощи с начала войны с Россией.

Международные резервы Украины на 1 мая составляют $35 млрд 943,2 млн. Это рекордный уровень за последние 11 лет (с августа 2011 года), сообщает Национальный банк в четверг, 4 мая.

"В апреле резервы выросли на 13% (на $4,065 млрд - ред.) благодаря поступлениям от международных партнеров на фоне дальнейшего снижения объемов чистой продажи валюты Национальным банком и умеренных долговых выплат страны в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

На валютные счета правительства в Национальном банке в апреле поступило $5,852 млрд:

  •      $2,707 млрд - в рамках новой программы расширенного финансирования МВФ;
  •      $1,653 млрд - макрофинансовая помощь от ЕС;
  •      $1,25 млрд - грант от США (через трастовый фонд Всемирного банка);
  •      $0,243 млрд - от размещения валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Эти поступления внешней помощи в апреле стали самыми большими с начала войны с Россией. Резервы растут уже второй месяц подряд.

Также правительство Украины выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $446,0 млн, из которых $282,7 млн - за обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, $113,1 млн - долг перед Всемирным банком, остальные - долг перед другими международными кредиторами. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду $107,4 млн.

НБУ сообщил, что чистая продажа им валюты в апреле снижалась четвертый месяц подряд, сократившись по сравнению с мартом на $0,299 млрд - до $1,370 млрд.

"Такая динамика в апреле обусловлена и отраслевыми факторами (уменьшение импорта энергоресурсов, увеличение продаж валюты для проведения посевной, определенная активизация работы горно-металлургических предприятий) и последующим ограничением непроизводительного оттока капитала из Украины", - отметил регулятор.

Кроме того, монетарная политика НБУ, направленная на повышение привлекательности гривневых активов, и отказ от прямого финансирования дефицита бюджета 2023 способствовали стабилизации курсовых ожиданий, добавили в центробанке.

Также в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют стоимость финансовых инструментов в резервах увеличилась на $128,7 млн.

Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,7 месяца будущего импорта, подчеркнул Нацбанк.

Как сообщалось, в конце апреля НБУ повысил прогноз международных резервов Украины на конец 2023 года до $34,5 млрд из $27 млрд в январском прогнозе.

Также стало известно, что по итогам 2022 года НБУ перечислил в бюджет рекордную сумму.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинарезервНБУфинансыНацбанкЗолотовалютные резервыновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...