Падение фондового рынка вызвало затяжной отток средств из открытых инвестфондов, который не прекратился даже в ноябре после начавшегося роста рынка. Инвесторы не рискуют покупать сверхдешевые акции из-за девальвации гривны и угрозы рецессии экономики Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Уйти любыми средствами.
В перспективе такая кризисная ситуация на рынке публичных фондов может повлечь за собой перераспределение рынка управления активами. А для возвращения инвесторов в фонды потребуется стабильный и длительный рост индекса ПФТС.
Затяжной обвал рынка ценных бумаг со своего максимума, зафиксированного 15 января,– 1208,61 пункта – на 76,66% не мог не вызвать массовый вывод инвесторами средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФ) под влиянием панических настроений. "Уже несколько месяцев подряд мы наблюдаем отток средств из фондов, превышающий новые привлечения. Рынок сильно изменился, и привлекать инвестиции стало очень сложно, а иногда просто невозможно. Деньги у людей есть, но отдавать их кому-либо они не готовы",– говорит директор КУА Тройка Диалог Украина Александр Панченко. Действительно, если депозиты физических лиц в банках с января по сентябрь росли быстрыми темпами – в сумме на 39,839 млрд грн, или 24,2%,– то отток средств из открытых ПИФ с начала года не прекращался ни на месяц, составив за восемь месяцев 229 млн грн. Максимальный вывод денег из фондов Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) зафиксировала в апреле – 58,18 млн грн, в октябре он составил 34,8 млн грн.
Из-за ухода инвесторов и падения рынка ПИФ фиксировали постоянные убытки. Рост стоимости чистых активов (СЧА) фонды смогли показать лишь в феврале – на 4%. В остальные месяцы индекс ПФТС падал, что сопровождалось снижением СЧА. Исключением стал лишь май, когда индекс ПФТС вырос на 6,67%, однако СЧА, несмотря на это, упала на 1,94%. Тогда рост рынка инвесторы использовали для продажи инвестиционных сертификатов и фиксации прибыли.
Фактическое дно рынок нащупал в сентябре и октябре, когда индекс ПФТС обвалился на 28,91% и 33,49%, а СЧА – на 15,14% и 15,66% соответственно. Уже в ноябре рынок, оттолкнувшись от годового минимума в 222,26 пункта, достигнутого 27 октября, начал неуверенно расти. Положительный тренд, несмотря на высокую волатильность рынка, прибавил к индексу 14,79%. Впрочем, инвесторы продолжили выводить деньги из ПИФ, обесценивая их активы. По последним данным УАИБ, на 26 ноября стоимость СЧА 25 фондов составила 203,6 млн грн, тогда как на начало месяца 28 фондов стоили 315,2 млн грн.
Участники рынка удивлены такой стратегией инвестирования, ведь в ближайшее время резкие колебания, а тем более падение рынка, не ожидаются – поддержку индексу ПФТС обеспечивает низкая стоимость бумаг: облигации торгуются с дисконтом в 50%, а некоторые акции можно купить по цене ниже номинала. "Бумаги действительно стоят дешево. Но говорить, что рынок достиг минимума, преждевременно",– уверен директор по инвестициям КУА АРТ-Капитал Менеджмент Владимир Оваденко.
В случае стабилизации курса гривны интенсивность выхода инвесторов из открытых фондов должна значительно уменьшиться
Даже при низких ценовых уровнях привлечь инвестора непросто. По словам Оваденко, отток средств усиливает удешевление гривневых активов относительно доллара: "В условиях нестабильного и непрогнозируемого валютного курса потенциальные инвесторы не доверяют ни Нацбанку, ни Кабмину, ни Верховной раде, ни президенту, ни банкам, ни ПИФ. Большинство держит сбережения в наличной валюте до лучших времен".
Только в октябре объем наличных средств вне банковской системы вырос на 12,688 млрд грн (за девять предыдущих месяцев – на 22,447 млрд грн). По подсчетам торговцев, операции с долларом за несколько последних недель принесли до 10-20% прибыли. "В случае стабилизации курса гривны интенсивность выхода инвесторов из открытых фондов должна значительно уменьшиться",– считает инвестиционный управляющий открытых фондов УК Сократ Тарас Елейко. Главной целевой аудиторией ПИФ будут именно украинские инвесторы, так как практически все нерезиденты уже ушли. Менеджеры КУА утверждают, что свыше 50% средств в их управлении сформированы из денег резидентов. Еще в начале года денежные ресурсы нерезидентов оценивались в 80% рынка.
Пока же неуверенность инвесторов в завтрашнем дне из-за ухудшающейся политической и экономической ситуации в стране будет и дальше провоцировать их забирать свои средства из ПИФ, уверен Александр Панченко. Сдержать отток средств не может и установленная КУА комиссия за досрочный выход инвесторов – до 5% от суммы вложенных средств. Чтобы выжить, КУА сокращают расходы на персонал и аренду помещений, которые составляют более 60% их трат. Однако размер комиссионных вознаграждений за продажу инвестиционных сертификатов КУА менять не спешат. По словам инвестиционного аналитика КУА Foyil Asset Management Ukraine Олега Дрижака, размеры комиссионных составляют до 0,9% при продаже/покупке сертификатов на сумму до 100 тыс. грн и до 0,5% при сделке на сумму свыше 100 тыс. грн.
Чтобы удержать инвесторов, которые все еще опасаются вложений в украинские акции, многие КУА стараются перевести активы в инструменты с фиксированной доходностью
Чтобы удержать инвесторов, которые все еще опасаются вложений в украинские акции, многие КУА стараются перевести активы в инструменты с фиксированной доходностью – депозиты и облигации, которые гарантируют сохранение денег инвесторов. Впрочем, доля этих инструментов не должна превышать 60%, а поэтому ПИФ вынуждены нарушать правило. Тем более что не все банки выполняют требование Национального банка по выдаче срочных депозитов открытым инвестиционным фондам. Такой запрет действует для остальных участников финансового рынка (постановление №319). Отказ в получении депозитов вынуждает КУА продавать другие активы – акции и облигации – с существенным дисконтом.
Так, КУА Concorde Asset Management обратилась в суд с исками к банкам Таврика и Киев. Тарас Елейко рассказал, что в октябре увеличился выход инвесторов из фондов, поэтому в какой-то момент средств на текущих счетах оказалось недостаточно для обеспечения выплат, и ПИФ были вынуждены продать часть активов.
Участники рынка уверены, что во многом ситуация на рынке ПИФ будет зависеть от развития экономики
Постоянный отток средств из ПИФ дает право регулятору – Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) – приостановить работу фондов, если СЧА в расчете на один сертификат в течение года падает больше чем на 30% или же на 20% от номинальной стоимости. "Они есть, и мы будем останавливать их работу. Все будет ясно после анализа ситуации",– заявил член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Это может вызвать перераспределение рынка ПИФ в 2009 году, считают его участники. "КУА, созданные на волне бурного роста и высоких инвестиционных ожиданий, скорее всего, не выдержат финансового давления и будут вынуждены закрыть свой бизнес",– отмечает и. о. директора КУА ТЕКТ Эссет Менеджмент Олег Чудный. По его словам, в первую очередь это будут компании, созданные в 2007-2008 годах и не успевшие привлечь существенные активы в управление. Чтобы избежать полной ликвидации, КУА будут передавать фонды в управление другим компаниям. Не исключен и вариант слияний крупных КУА. КУА Tiger Asset Management уже заявила о сворачивании работы своих инвестфондов.
Участники рынка уверены, что во многом ситуация на рынке ПИФ будет зависеть от развития экономики, стагнация которой началась в октябре. По словам Владимира Оваденко, важными факторами будут длительность рецессии, уровень инфляции и эффективность антикризисных мер власти. Одним из первоочередных решений, которые могут остановить отток средств из ПИФ, должно стать принятие закона об отмене жестких требований к диверсификации активов фондов. Такой законопроект уже принят в первом чтении. Он позволяет КУА 100% средств размещать в инструментах с фиксированной доходностью.
Максимальную прибыль сейчас получат рисковые инвесторы, которые первыми войдут в фонды
Вернуть интерес инвесторов может стабилизация валютного рынка, введение нулевой ставки налога на прибыль физлиц от инвестиционной деятельности (сейчас налог составляет 15% для граждан Украины, 30% – для нерезидентов) и возобновление мирового спроса на металл. "В какой-то мере положительными могут стать банкротства и дефолты, ведь, когда пройдет череда неплатежей, станет очевидным, какие компании и секторы пострадали от кризиса больше, а какие – меньше",– отмечает Оваденко. Олег Дрижак уверен, что для начала активных инвестиций необходим стабильный рост фондового рынка – минимум на 30% за месяц-полтора. Но, как правило, большая часть населения активизируется с покупками сертификатов фондов, когда рынок уже переоценен и потенциал роста не такой значительный. Поэтому максимальную прибыль сейчас получат рисковые инвесторы, которые первыми войдут в фонды.