UA
Главная
 

"Study in Ukraine" - это Киевский ПолитехСпецпроект

Корреспондент.biz, 5 февраля 2019, 15:00
0
2119
 Study in Ukraine  - это Киевский Политех

Третий год подряд Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (КПИ) признан лучшим университетом нашей страны по национальному рейтингу "Топ 200 Украина".

КПИ улучшил свои позиции, по сравнению с предыдущими годами, и в мировых рейтингах. Так, по рейтингу лучших университетов мира "QS World University Rankings" КПИ поднялся с 551-600 места до 500-550-го. В мировых рейтингах "UniRank" и "Transparent Ranking" он также является неоспоримым лидером среди университетов Украины. Улучшение международного имиджа и все большая узнаваемость бренда за рубежом дает вузу также и стабильную динамику роста количества иностранных студентов, представляющих в Политехе географию 46-ти стран. О том, как удалось достичь таких показателей наш разговор с директором Центра международного образования КПИ профессором Владимиром Ковалем.

Владимир Александрович, обучение 66 тысяч иностранных студентов в учреждениях высшего образования Украины принесло за прошлый год прибыль государству объемом в 130 млн. долларов США. В то же время, за последние годы наблюдается существенное увеличение количества студентов из-за рубежа в Киевском Политехническом институте. В чем же его привлекательность для иностранцев?

Образовательные услуги во всем мире — это колоссальный бизнес, в котором вращаются миллиардные средства. Так в Соединенных Штатах 1 млн. иностранных студентов, и бюджет этой страны получил прибыль в 39 млрд. долларов. Если же говорить о привлекательности университета, то она зависит от целого ряда факторов, среди которых и профессионализм профессорско-преподавательского состава, и уровень развития инфраструктуры вуза, и его ценовая политика. Не в последнюю очередь рассматривается и наличие качественного преподавания на английском языке. И сегодня в Украине именно КПИ является лидером в этом направлении: наши факультеты заявили о готовности преподавать на английском языке 694 дисциплины с участием 320-ти преподавателей. И все же наиболее решающим фактором для студента всегда остается возможность получения действительно качественных образовательных услуг. А об их уровне в КПИ ярко свидетельствует высокий спрос на наших выпускников не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Мне очень приятно осознавать, что сегодня более 500 выпускников Киевского Политеха работают в компании Microsoft, а еще около 600 в Google. Университет готовит специалистов мирового уровня в области кибербезопасности и защиты информации. И это не только мое личное мнение. Так, в последние годы команда "белых", или "этических" хакеров КПИ является одной из сильнейших в мире. В 2016 году она стала лучшей в мире среди 12 тысяч команд по рейтингу "CTFtime". Надеемся на высокий результат команды и в 2019 году. И если мы говорим об иностранных студентах, то их максимальное количество в КПИ учится как раз по указанным специальностям. А для Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов подготовка указанных специалистов осуществляется на межгосударственном уровне.

Информационные технологии — это далеко не единственная отрасль, где КПИ имеет флагманские позиции. А в некоторых случаях они даже уникальны. О чем ярко свидетельствует пример успешного сотрудничества с мировыми лидерами авиастроения - компаниями "Боинг" и "Прогресстех". Лишь пять лет назад эти компании начали тесное сотрудничество с университетом по модели дуального образования, создав в КПИ два своих инженерные центры по программе "Динамика и прочность машин и механизмов". В 2014 году первые 47 выпускников данной программы были приглашены на работу в офисы этих компаний в Киеве. А сейчас в киевских отделениях "Боинг" и "Прогресстех" уже работает более 670 инженеров - выпускников КПИ. В течении следующих трех лет их количество превысит тысячу инженеров. Несмотря на то, что средний возраст этих инженеров сейчас не превышает 28 лет, они уже реально становятся создателями сложной техники 21 века. Именно таким людям принадлежит развивать новую, высокотехнологичную Украину.

Это только один пример, а можно говорить еще и о наработках в области биомедицинской инженерии, и о создании новых материалов, разработка которых вызывает большой интерес зарубежных компаний, в том числе из Китая, и еще о многом другом. Практически на каждом нашем факультете, в каждом подразделении постоянно продуцируются новые научные результаты, имеющие и теоретическое и прикладное применение. Поэтому, без преувеличения можно констатировать, что по мировым критериям КПИ это настоящий исследовательский университет, который сочетает свою образовательную и научную деятельность с потребностями высокотехнологичного бизнеса и активно привлекает к этому сотрудничеству своих студентов. И потому не только становится все более привлекательным для иностранцев, но и готов осуществлять экспорт образовательных и научных услуг в другие страны.

Это еще одно из направлений работы Центра международного образования университета?

Да, приблизив организацию нашей международной деятельности к модели, по которой действуют ведущие университеты мира, КПИ выходит на уровень создания зарубежных филиалов и сотрудничества с другими странами на основе франшизы. Мы готовы предоставлять свои услуги в области образования за рубежом и сейчас находимся в стадии имплементации очень интересного проекта. Представители Правительства Египта согласовывают с нами создания колледжа информационных технологий и колледжа инжиниринга КПИ в составе Каирского Международного Университета, который должен начать свою работу в новой столице египтян, городе New Cairo. На Египетской площадке вахтовым методом будет работать наш профессорско-преподавательский состав и выдаваться диплом КПИ. Фактически — это экспорт нашего бренда. Кстати, речь идет не только о египетских студентах а, в целом, о странах Персидского залива. Ведь по ожиданию египтян колледжи КПИ в Каирском Международном Университете будут иметь неистовствую популярность.

А не уменьшится, в связи с этим количество студентов из этих стран здесь, в Киеве?

Постоянное внедрение новых инновационных технологий в образовательный процесс и научные исследования дают нам определенную гарантию стабильного количества иностранных студентов в КПИ. К тому же мы имеем интересный опыт. В свое время, на правах франчайзинга, создавалось наше подготовительное отделение в Стамбуле. Но граждане Турции захотели ездить на подготовительное отделение именно сюда, к нам в Киев, желая приобщиться к самому бренда, а не, так сказать, к его "лицензионной копии". КПИ сегодня — это действительно настоящий мировой бренд, который предоставляет высококачественное образование и уверенность в получении престижной работы.

Кстати, если уж речь идет о Турции, я слышал, что КПИ имеет там особый статус?

Да, действительно. Несколько лет назад к нам высадился большой десант ученых и педагогов Турецкой республики, которых настолько поразили возможности нашего университета, что в результате этих взаимоотношений на государственном уровне родился документ, определяющий Киевский Политехнический институт имени Игоря Сикорского базовым для подготовки технических специалистов для потребностей Турции. Впоследствии этот статус был утвержден подписанным меморандумом между правительствами двух стран во время официального визита в республику Турция премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Это знаковое событие, которое открыло настоящий шлюз возможностей. Кроме того, турецкая сторона направила КПИ предложение подписать соглашение о подготовке магистров по ядерной безопасности и эксплуатации атомных электростанций. И этот проект также имеет все шансы на успешную реализацию.

Есть очень много предложений и от других стран. В частности, программ двойного диплома, определенное количество которых уже имплементированы, в частности с университетами Франции, Германии, Польши и других. Речь идет об обучении студентов по полностью согласованным учебным планам, а также о возможности учиться в течение половины срока в университете другой страны, для получения его диплома параллельно с дипломом КПИ, что значительно повышает шансы сделать успешную карьеру. Результатом воплощения совместных образовательных программ с ведущими зарубежными университетами является постоянная интеграция в мировое образовательное пространство, повышение академической репутации КПИ за рубежом и, конечно же, увеличение количества студентов, приезжающих по обмену из вузов-партнеров.

И, напоследок, как бы Вы определили дальнейшие перспективы КПИ?

Университет продолжает совершенствовать свой образовательно-научно-инновационный процесс и модернизировать учебно-научную базу. Заботиться о бытовых условиях студентов и их досуге. Все это создает ту ауру, к которой тянется молодежь. Кроме того, уже заложены перспективные "благоприятные коридоры" для международного сотрудничества в переговорах с послами 21 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. И мы ожидаем, что положительная динамика роста, которую мы наблюдаем сегодня, продолжится. Кстати, следует помнить, что она происходит в условиях трагических событий на Востоке Украины. Поэтому, ожидая вместе со всеми украинцами мира, мы надеемся, что он принесет новые возможности и нашему университету. И при запросе иностранцев "Study in Ukraine" в поисковых системах сразу будет возникать ссылка на наш легендарный Киевский Политех.

Автор: Виталий Виноградов

 

ТЕГИ: КиевКПИобучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях