UA
Главная
 

Первый украинский серийный беспилотник-разведчик "Spectator" родился в Киевском политехе Спецпроект

Корреспондент.biz, 19 февраля 2019, 10:00
0
5980
Первый украинский серийный беспилотник-разведчик  Spectator  родился в Киевском политехе

Новая модель украинского беспилотного самолета-разведчика "Spectator" охраняет границы государства и помогает военным на Востоке Украины.

Идея студентов

Когда в 2014-м году к нам неожиданно пришла война, студенты, инженеры и ученые Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (КПИ) решили существенно ускорить внедрение университетских стартапов специального и двойного назначения. Ведь более четверти инновационных проектов киевских политехников имели как раз такую ​​направленность. Одним из перспективных стартапов аспиранта Романа Карнаушенка, студентов Игоря Богачука и Евгения Седоченка был беспилотный летательный аппарат - разведчик "Spectator". Этот проект в 2013 году получил инвестицию от венчурного фонда академика Михалевича на фестивале "Sikorsky Challenge’2013". В начале военных действий на Востоке Украины нашей армии критически не хватало дронов для воздушной разведки. Тогда единичные беспилотники, часто применяемые для фронта,покупали волонтеры за рубежом.

Понимая актуальность и необходимость подобных разработок, инвестор и авторы проекта обратились на столичный завод "Меридиан" им. С.П. Королева, который входит в состав Государственного концерна "Укроборонпром", с предложением запустить беспилотник в серийное производство.

На предприятии долго не раздумывали. "Началась война на Донбассе. Мы хотели быть полезными и приобщиться к поддержке нашей армии на Востоке - объясняет свое решение председатель правления ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева Вячеслав Проценко. - Ведь 70% самолета - это сложная авионика и электроника. А это именно то, чем мы постоянно занимаемся и в чем хорошо понимаем".

С почином!

Началась напряженная работа авторского коллектива КПИ, группы инженеров "Меридиана" и инвестора. Изготовили техническую и технологическую документацию. Подготовили производство. "Формы, выкройки, режущий инструмент - все это нужно было делать с нуля. Мы вместе с КПИ одновременно и учились, и создавали самолет. Для нашего предприятия это были первые дроны", - рассказывает главный конструктор разведывательного беспилотного авиационного комплекса Олег Присяжнюк. "Не просто было - вспоминает автор разработки Роман Карнаушенко. - Самое сложное было интегрировать в единое техническое решение все пожелания. Их выдвигали и заказчики, и военные, и производственники. Надо было определиться с тем, что действительно нужно, а что можно сделать потом в рамках модернизации".

Чтобы достичь идеальных форм и хорошей аэродинамики самолета советовались с опытными учеными и инженерами из КПИ и ГП "Антонов". Поэтому, маленький "Spectator" внешне стал напоминать гигантов легендарного завода.

Несколько месяцев упорного труда и вот он результат! В октябре 2015 первый самолет поднялся в небо. "У нас вместе с ребятами вышел переносной самолет. Он складывается. Его можно носить в рюкзаке. В Украине таких больше нет. Экипаж из трех человек выходит в поле с двумя беспилотниками, переносной станцией и антенным комплексом. За 15 минут разворачивается и может выполнять задания командования", - рассказывает председатель правления ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева Вячеслав Проценко.

Уже в том-же 2015-м году Министерство обороны заказало первую партию беспилотников, а предприятие запустило отдельную линию для их производства мощностью более 100 единиц в год.

В январе 2016-го уже первая крупная партия самолетов-разведчиков пополнила вооружение украинской армии. Завод "Меридиан" подписал также контракт с Государственной пограничной службой Украины на поставку крупной партии беспилотников. Охраняя границы государства, в настоящее время пограничники эксплуатируют десятки таких самолетов. Они совершили тысячи вылетов и посадок. В главном учебном центре Госпогранслужбы и на военной кафедре КПИ с участием предприятия-производителя, осуществляется подготовка пилотов и операторов этих беспилотных авиационных комплексов.

Всего на вооружении у военных и пограничников уже около сотни таких крылатых помощников.

 

Задача комплекса – разведка

Разведка - главное призвание самолета "Spectator". Он компактный и малозаметный из-за своих размеров. А еще тихий в своем классе и непрозрачный для электромагнитных волн.

Может взлетать как с катапульты, так и с руки. Базовая модель дрона способна набирать высоту до 2 км, скорость - до 120 км / ч, а продолжительность ее непрерывного полета - до 2-х часов.

И главное - эти самолеты успешно противодействуют вражеским системам радиоэлектронной защиты. Российские комплексы могут легко обезвредить гражданские беспилотники, а вот против украинских военных беспилотников - бессильны. Благодаря защищенным каналам связи "Spectator" может проникать в воздушное пространство, закрытое вражескими системами РЭБ, осуществлять разведку, передавать видеоизображение и успешно возвращаться на базу, даже если связь исчезнет.

А еще это единственный отечественный самолет, имеющий бомбо люк. Полезная нагрузка во время полета спрятана. Следовательно, камеры защищены от повреждений. Люк открывается только по команде оператора.

Новая модель

Птичку постоянно совершенствуют. Последняя версия беспилотного летательного аппарата "Spectator" существенно лучше по сравнению с предыдущей. Самолет стал легче, а следовательно, увеличена продолжительность полета. Он весит всего до семи килограммов. Может непрерывно лететь уже 3 часа, передает четкие фото и видео на расстояние 35 километров, поднимается на высоту до 3 тысяч метров, а еще оснащен тепловизором и может делать качественные видео даже ночью.

Зарядное устройство тоже стало намного легче. А батареи можно заряжать даже от бортовой сети автомобиля.

Самолет способен работать в сложных метеоусловиях. Выдерживать до 10 градусов мороза и 40 градусов тепла при порывах ветра до 18 м / с.

Станцию наземного управления тоже модернизировали. Теперь беспилотник имеет систему автоматического определения координат цели. Самостоятельно конвертирует координаты объектов, найденных во время съемки, в систему СК-42, которой пользуются артиллеристы для наведения огня.

Новая версия дрона уже в ближайшее время начнет массово пополнять оружейный арсенал украинской армии и Госпогранслужбы.

 

Не армией единственной

Самолеты такого класса нужны не только в украинской армии. Сейчас учеными КПИ и инженерами Меридиана разрабатываются гражданские версии беспилотников, с ориентацией на их использование в сельском, лесном и водном хозяйстве Украины и других стран. Разрабатываются также специальные дроны для мониторинга нефтепроводов, газопроводов и линий электропередач, для картографии.

Несколько "гражданских" дронов уже приобрели аграрии. Ведь считают их очень удачными для целей агроконтроля. Такие самолеты позволяют делать мультиспектральные обследования максимальной площади сельскохозяйственных полей. В реальном времени обработать изображение и показать в каком состоянии находятся посевы. За один вылет эти аппараты способны обследовать площадь до 500 га.

"Spectator" это удачный пример того, как прогрессивная идея студентов и молодых инженеров, при должной поддержке университета, частных инвесторов и промышленности превратилась в масштабную технологию, которая уже спасла на фронте не одну человеческую жизнь и значительно повысила эффективность работы аграриев, работников нефтегазовой промышленности, энергетиков.

Текст: Александра Аркадиева

 

ТЕГИ: КПИбеспилотникполитехнический институт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях